• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 专题专栏 > 做大做强冰雪旅游产业的实施意见 > 新闻速递

吉林省出台做大做强冰雪产业的实施意见

2016-09-27 14:14:35                    来源:吉林省旅游局                    作者:

冰雪产业是吉林省具备国内领先发展、国际竞争潜力的特色优势产业。为紧紧把握冰雪产业发展的黄金增长期,充分释放冰雪产业发展的巨大空间与潜力,加快推进“白雪换白银”,引领服务业发展,助推吉林老工业基地全面振兴,日前,吉林省委、省政府出台了《关于做大做强冰雪产业的实施意见》(吉发〔2016〕29号,以下简称《冰雪意见》)。

吉林省出台了《冰雪意见》的主要目的是加快培育发展新动力,增强经济韧性;推动发展方式转变,加快动力转换;对接新消费热点,贯彻供给侧改革精神。

《冰雪意见》共分5部分,18个方面、29条内容。以满足冰雪消费需求为主线,以冰雪旅游为本体、冰雪体育为基础、冰雪文化为引领,强化冰雪产业优势集聚,构建吉林特色的冰雪产业体系,促进冰雪关联产业融合发展,打造长白山国际冰雪品牌,努力把吉林省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。

《冰雪意见》以“以人为本,改革创新,产业联动,保护开发,四季融合,全域发展”为基本原则,提出了“到2020年,初步建成以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链,使冰雪产业成为吉林省经济发展新的战略增长极”的发展目标。实施“千万人参与冰雪”工程,全省学校冰雪体育课程开课率与冰雪运动知识覆盖率均达到100%,确定了冰雪运动人口规模、冰雪专业人才培养的具体指标;提升冰雪运动场馆及配套设施,建成1-3个世界级滑雪场,2-3个亚洲一流滑冰馆,实现冰雪装备制造国产化大突破,建成大长白山区域和长吉都市2个冰雪产业集聚区;在全国率先建成年接待超100万人次的世界级滑雪度假综合体,集中建设2个国际冰雪旅游度假名镇和系列冰雪旅游小镇。到2020年,实现冰雪旅游人数1亿人次,冰雪旅游总收入2300亿元,形成“玩雪到吉林”高认知度的品牌形象,努力将吉林省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地,冰雪产业成为助推吉林老工业基地全面振兴的战略性支柱产业。

《冰雪意见》指出要“发挥冰雪体育基础作用”,全面提升冰雪竞技运动水平、广泛开展群众冰雪健身活动、率先实现青少年冰雪运动全覆盖、大力加强冰雪运动设施供给。要“突出冰雪旅游本体作用”,打造“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”吉林冰雪符号,建设冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验、冰雪民俗史迹四大产品体系,组织中国国际冰雪旅游产业博览会暨冰雪旅游产业高峰论坛、中国 (吉林)国际旅行商大会、中国 (吉林)汽车 房车穿越集结赛等重要活动,彰显吉林冰雪旅游特色和魅力;创新体制机制,释放冰雪旅游发展活力;突出项目带动,夯实冰雪旅游发展基础。要“强化冰雪文化引领作用”,推动文化创意与冰雪元素融合发展、开发吉林特色的冰雪演艺产品、创新现代冰雪传媒方式,促进冰雪文化传播和品牌塑造。

《冰雪意见》强调要“壮大冰雪关联产业”。着力扩大商贸服务,促进冰雪经济繁荣,突出特色购物,做精特色美食,做优住宿服务;打造智慧冰雪体系,助力产业转型升级,以科技创新推动产业深度融合与“智慧冰雪”发展,建立贯穿冰雪产业全要素、全链条的智慧技术应用和管理体系;着力发展冰雪装备制造,谋求产业领域突破,积极引进国内外知名的冰雪产业研发、制造与战略投资商,推动吉林省逐步发展成为全国冰雪装备研发、制造和交易中心;加强交通设施建设,强化产业发展基础。同时强调要“增强冰雪产业支撑”,通过加强冰雪教育培训、构建冰雪人才体系、强化冰雪产业研发、构建冰雪品牌体系、 加强产业政策支持等相关举措,全面优化冰雪产业发展环境。

为了强调政策落地,《冰雪意见》还制定了做大做强冰雪产业“十大工程”重点工作任务分解表,其中包括冰雪体育基础工程、冰雪旅游壮大工程、冰雪文化引领工程、冰雪商贸繁荣工程、“智慧冰雪”建设工程、冰雪装备制造突破工程、交通运输保障工程、冰雪教育培训工程、冰雪人才支撑工程、冰雪品牌营销工程、政策支持与组织保障等10大工程、35项子目标和112条具体任务。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号