• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)

您当前的位置:网站首页 > 专题专栏 > 做大做强冰雪旅游产业的实施意见 > 政策解读

省商务厅

2016-09-24 08:10:17                    来源:省文化和旅游厅                    作者:

中共吉林省委 吉林省人民政府

关于做大做强冰雪产业的实施意见

政策解读

省政府网站(文字解读)

 

近日,中共吉林省委 吉林省人民政府印发《关于做大做强冰雪产业的实施意见》(吉发〔2016〕29号,以下简称《冰雪意见》)。为做大做强吉林冰雪产业,推进省直各部门与各地政府凝聚工作合力,吸引各类市场主体投资创业,号召大众广泛参与冰雪运动,确保《冰雪意见》社会知晓度并实施见效,现由省旅游局、省体育局、省文化厅、省商务厅、省教育厅、省工信厅、省交通厅等冰雪关联部门对文件进行政策解读。

 

1.冰雪旅游产业发展在住宿方面也不可或缺,那么商务部门如何做优住宿服务?

省商务厅:商务部在对行业整体情况把握基础上,配合当地政府和有关部门,一是根据需求扩大情况,指导适度扩大酒店规模。在重点旅游城市和环长白山区域引导建设满足市场不同需求、数量充足的住宿设施。有序引进高星级品牌酒店,培育酒店管理公司,提高酒店管理现代化水平。重点在吉林市、白山及长白山开发区及其毗邻区域打造世界级滑雪度假综合体,住宿床位数量达20-30万张。二是引导发展多元化酒店。支持经济型酒店、青年旅社、森林人家、乡村客栈、长白雪屋等多种旅游住宿业态发展。三是增强乡村民宿特色。引导各地结合地域特色,建设少数民族文化以及关东民俗、生态休闲、冰雪运动酒店,促进高中低档合理搭配,主题酒店、民宿客栈等住宿多业态协调发展。积极配合当地政府部门搞好行业规划指导。

 

2.发展展会经济也是商务部门职能之一,如何指导做好冰雪会展品牌?

省商务厅:重点要创建培育冰雪会展龙头企业,引领冰雪会展发展。创新策划各类冰雪节庆会展活动,统筹安排时序,形成丰富多彩、亮点频现的“吉林冰雪节庆会展季”。创新展会营销模式。围绕冰雪旅游户外商品、装备器材、度假商品、特色美食等,打造永不落幕的“吉林冰雪旅游商贸展会”。

 

3.在商贸服务中,商务部门提出建设商旅文示范县,是出于怎样的考虑?

省商务厅:主要考虑推进县域带动。推进商旅文融合发展,着眼“吃住行、游娱购”一体,促进商业、旅游、文化互动,先期支持3至5个县市开展商旅文融合发展试点示范,到2020年打造不少于10个商旅文融合发展示范县,打造县域综合消费载体,发挥综合示范带动效应。目前,此项工作我厅正在调研摸底,组织有关商贸流通、旅游文化和城市规划专家筹划此项工作,明年将启动试点工作。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号