• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 旅游规划 > 法规标准

吉林省旅游厕所质量等级评定管理制度(试行)

2015-09-04 08:43:34                    来源:吉林省旅游局                    作者:

                                                                            第一章  总  则

 第一条  为了做好旅游厕所质量等级评定工作,提高旅游厕所建设和管理服务水平,制订本制度。

第二条  旅游厕所质量等级的评定工作,依据《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2003)国家标准和本制度进行。

  •   鼓励和支持旅游景区(点),以及其他为旅游者提供经营服务与活动的场所,按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准进行厕所的建设和管理。

第四条  旅游厕所质量等级评定及管理实行“统一制度、统一标准、分级评定、属地管理”的原则,由省、市州、长白山管委会、县(市)旅游厕所质量等级评定委员会按评定管理权限组织实施。

旅游厕所质量等级评定委员会(以下简称“等级评定机构”)可由旅游行政管理部门相关专业人员组成;也可根据实际工作需要由旅游行政管理部门和其他相关部门的专业人员组成,应不少于3人。

省等级评定机构负责全省旅游厕所质量等级评定的组织指导和四星级以上旅游厕所质量等级评定工作;各市(州)、长白山管委会等级评定机构负责本地区旅游厕所等级评定组织指导和四星级以上旅游厕所质量等级初检工作;县(市)的等级评定机构负责旅游厕所质量等级评定的组织实施和三星级以下旅游厕所质量等级初检、评定工作。

未下放管理权限或不具备成立等级评定机构市(县)的三星级以下旅游厕所质量等级初检、评定,由市(州)等级评定机构负责。

第二章  等级评定

  第五条  旅游厕所质量等级评定的技术性依据如下:

  (一)《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2003)国家标准;

  (二)《旅游厕所质量等级评定检查评分细则(试行)》。

  第六条  旅游厕所质量等级评定,按照自检、申报、初检、评定、公告的程序进行。

  第七条 旅游厕所申请评定质量等级,应按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2003)、《旅游厕所质量等级评定检查评分细则(试行)》,由申报单位先进行自检自评,达不到拟申请等级条件的,要在申报前进行整改。

  第八条 旅游厕所申请评定质量等级,由负责旅游厕所管理的法人单位,向进行初检的等级评定机构提出书面申请,并按规定填报《旅游厕所等级评定检查报告书》。

  •  对经过自检并提出申请三星级以下旅游厕所质量等级评定的,等级评定机构要在接到申请之日起30天内组织进行初检、评定。申请四星级以上旅游厕所质量等级评定的,由县(市)等级评定机构向市(州)等级评定机构提出初检申请,等级评定机构要在接到申请之日起20天内组织进行初检,符合所申报等级的,应及时向省等级评定机构提出进行认定。对不符合所申报等级的,应出具书面意见,并提出整改措施。对符合旅游厕所等级的,应颁发星级标牌予以认定并发布公告。
  •  旅游厕所质量等级评定的检查评分,由等级评定机构组织具备资格的检查员组成检查小组负责。检查小组原则上由3人组成,组长由等级评定机构指定。

旅游厕所质量等级评定检查员的培训和资格认定,由省旅游行政管理部门组织实施。

  第十一条  申请评定旅游厕所质量等级的申报单位,应该向等级评定机构及其派出的检查小组提供设计图纸和有关资料,并为检查工作提供便利。

  检查小组及检查员要依照法律法规和标准进行检查评定,不得徇私舞弊。

                第三章  等级复核及管理

第十二条  旅游厕所评定质量等级后,如因改造、改建、扩建要求提高质量等级和迁建后要求保留原等级的,应当申请重新进行等级评定,被拆除的,要在30天内报等级评定机构备案并缴销标牌。

第十三条  对已评定等级的旅游厕所,旅游行政管理部门应加强检查、指导,在进行日常检查的同时,由等级评定机构定期进行复核。

  第十四条  经复核达不到要求的,由等级评定机构责令限期整改,逾期拒不整改或经整改仍达不到原评定等级的,由等级评定机构降低直至取消其所取得的等级,并收缴标牌、证书和进行公告。

  第十五条  等级评定机构应当于年终将本辖区当年评定、降低、取消等级的旅游厕所的数量及等级旅游厕所的累计数量和被取消等级的旅游厕所名单(编号)进行公布,并汇总报上一级等级评定机构。

第四章  附  则

  第十六条  旅游厕所星级标牌由省旅游行政管理部门按国家统一规定样式规格制作,由等级评定机构负责颁发。

星级标牌应当安置在旅游厕所入口处的显要位置。

  第十七条   本办法由省旅游局负责解释。

第十九条   本办法自发布之日起执行。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号