• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 公示公告

吉林省旅游发展委员会 关于组建吉林省旅游新媒体联盟暨 吉林旅游“今日头条”矩阵的通知

2017-04-12 13:55:07                    来源:吉林省旅游局                    作者:

吉林省旅游发展委员会

关于组建吉林省旅游新媒体联盟暨

吉林旅游“今日头条”矩阵的通知

 

各市(州)旅游局、长白山管委会旅游管理局,梅河口市、公主岭市旅游局:

近年来,随着互联网及移动互联网络技术的飞速发展,新媒体应用已经成为旅游业开展宣传营销、行业服务、公众参与的新平台。为充分发挥新媒体对旅游宣传、营销、服务的优势,加强全省旅游新媒体的运营管理,形成全方位、立体化的宣传推介格局,讲好吉林旅游故事,传播吉林旅游声音,吉林省旅游发展委员会将于近期组建吉林省旅游新媒体联盟及吉林旅游“今日头条”矩阵。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

进一步规范全省旅游系统新媒体的使用与管理,建立健全整体联动机制,强化矩阵建设,通过资源共享、平台共建、活动互动、交流互通,通过跨地域、跨级别、跨职能、跨部门的多向联动,实现我省旅游新媒体传播效果最大化,全面提升吉林旅游品牌形象。

二、关于组建吉林省旅游新媒体联盟

(一)联盟简介

“吉林省旅游新媒体联盟”由吉林省旅游信息中心发起,吉林省旅游发展委员会、吉林省委网信办联合指导,吉林省各级旅游行政部门、旅游企业、旅游新媒体机构及旅游自媒体人等自愿组成的非营利性的新媒体合作交流平台。

(二)组建目的

联盟成立后,将通过资源共享、平台共建、活动互助、交流互通的工作机制,依托各单位的新媒体平台,围绕全省旅游工作取得的进展和成效、以及社会关注的热点旅游等问题,实现优势资源整合,多种形式、多个地域资讯联合发布,实现联盟单位之间的互联互通、业务协同推广,并通过经验交流、业务培训等活动,提升各地、各单位新媒体宣传营销水平,提高全省旅游的影响力和美誉度。

(三)加入方式

联盟范围拟由省、市(州)、县(市、区)各级旅游行政部门;省内重点旅游企业;涉旅新媒体机构;旅游自媒体组成。符合条件的申请者须拥护《吉林省旅游新媒体联盟章程》,并向吉林省旅游信息中心提交书面申请(附件1),由吉林省旅游信息中心审核通过即可加入。

三、组建吉林旅游“今日头条”矩阵

(一)情况简介

“今日头条”是国内第一家以个性化信息推荐为主打功能的新闻资讯客户端,目前已拥有7亿用户量。省旅游信息中心联合“今日头条”总部,组建涵盖省、市、县级旅游部门和重点旅游企业的四级“今日头条”矩阵,依托这一免费新媒体平台,及时发布旅游新闻、推介旅游产品、公开政务信息、解读发展政策、推广旅游形象,抢占社会舆论制高点,助力各机构在“两微一端”上的全覆盖。

(二)组建目的

组建吉林省旅游系统“头条号”矩阵,将零散的头条号集合起来形成矩阵效应。一是实现面向7亿用户的即时信息分发,及针对特定区域、特定人群精准推送。二是能够形成系统集群发展的优势,实现内部信息共享,进一步加速整合传播资源、加快媒体深度融合,促进旅游宣传效果的全面提升。三是方便各级部门对下属单位统一支持、监管和评价,从而更好的为全省旅游产业发展服务。四是充分利用“今日头条”强大的跟帖审核保障、完备的后台数据支持、便捷的内容管理系统、重大突发事件的舆论监控引导,实现电子政务领域的崭新突破。

(三)组建方式

矩阵由省、市(州)、县(市、区)各级旅游行政部门及省内重点旅游企业组成,由所在市(州)单位,按照头条号集体认证信息表(附件2),认真填写相关信息,报送至省旅游信息中心邮箱。已开通头条号的单位,也请填表并注明,以便将原有账号集合入全省旅游矩阵体系、发挥更大的宣传、服务效力。

四、几点要求

(一)各地各单位要进一步增强运用新媒体做好旅游宣传工作的责任感和紧迫感,切实加强网络、微博、微信等新媒体的建设、使用和管理。

  (二)各地各单位要将加入吉林省旅游新媒体联盟、吉林旅游“今日头条”矩阵作为全年旅游宣传工作的重要内容,高度重视,强化组织,积极参与,切实发挥新媒体在旅游宣传中的独特优势。

(三)请各市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市旅游局负责组织本地各级旅游行政部门、旅游经济开发区、重点旅游企业(具体名单见附件3),积极参与吉林省旅游新媒体联盟、吉林省旅游系统“今日头条”矩阵的组建的前期工作,并派专人与省旅游信息中心做好工作对接,认真填写相应表格,并于4月21日回传至指定的邮箱。通知及表格下载地址:吉林旅游政务网(www.jlta.gov.cn)“公示公告”专栏。

 

附件:1.吉林省旅游新媒体联盟审核表

2.今日头条政务号集体认证信息表

3.全省旅游系统邀请加入联盟名单

                         

                          

                             吉林省旅游发展委员会

                                 2017年4月6日

 

(联系人:高晶、任薇薇;电话:0431-85678113  88581513   18643067880 、13578865384;回执指定邮箱:439774994@qq.com)

附件:

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号