• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 公示公告

吉林省旅游发展委员会关于印发 《全省旅游厕所建设管理新三年行动计划 实施方案》的通知

2018-03-06 10:12:43                    来源:吉林省旅游局                    作者:

吉旅规划字〔2017〕8号

各市(州)旅发委(局)、长白山管委会旅游管理局,梅河口市、公主岭市旅游局:

    为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示,根据国家《“十三五”旅游业发展规划》和《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,持续推进我省“厕所革命”工作,省旅发委研究制定了《全省旅游厕所建设管理新三年行动计划实施方案》。现将该实施方案印发给你们,请各地结合工作实际,认真贯彻落实。于2018年1月5日前将本地区具体实施方案报我委规划项目处。

此通知。

 

 

 

                       吉林省旅游发展委员会

                          2017年12月6日

全省旅游厕所建设管理

新三年行动计划实施方案

 

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示为指导,认真贯彻落实国家旅游局关于推进厕所革命工作的战略部署,全面梳理总结厕所革命以来取得的成果,进一步统一思想、明确任务。坚持实事求是、科学预测,突出重点、延伸领域,加快推进、讲究实效,强化管理、提升服务的原则,再用三年时间,通过政府引导,企业为主,市场化运作,新建、改建一批旅游厕所。深入研究探索旅游厕所管理新模式,不断提升我省旅游业品质。

二、建设周期

2018年1月-2020年12月

三、建设目标

在三年时间内全省新建、改建旅游厕所1601座,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的新三年目标。

2018年全省新建、改建旅游厕所525座,其中:新建313座、改建212座。

2019年全省新建、改建旅游厕所525座,其中:新建291座、改建234座。

2020年全省新建、改建旅游厕所551座,其中:新建246座、改建305座。

四、保障措施

(一)政府主导,合力推进。厕所革命涉及诸多部门、行业和单位,在未来三年,住建、农业、卫生等相关部门要密切配合,支持旅游厕所建设和管理,让厕所革命深入城乡,确保全方位满足游客和群众的如厕需求,把它作为乡村振兴战略和农村人居环境改造的一项具体工作来推进。把厕所革命作为服务游客的“民心工程”来抓,作为展示现代文明的“窗口工程”来抓,作为提升我省旅游业品质的“升级工程”来抓。各级政府要把厕所建设与管理工作摆上重要日程,建立相应的工作机制,进一步细化目标责任,使每一座厕所都有主要责任单位、主要责任人、完成时间节点和工作要求。

(二)深化改革,市场化运作。充分发挥市场配置资源的基础性作用,多形式、全方位推进改革,努力走出一条市场化运作的路子。要按照“谁投资、谁受益”的原则,吸引社会资金投资旅游厕所建设,拓宽融资渠道,放大政府资金的效益。结合实际,充分调动各方面的积极性,鼓励更多的企业、社会团体参与旅游厕所的建设与管理,积极探索厕所建设管理市场化、专业化的新路子。

(三)坚持标准,高质量建设。随着经济社会的不断进步,中外游客对厕所服务的要求越来越高,为规范旅游厕所建设和管理,满足广大游客的需求,各厕所项目建设单位要学习借鉴省内外先进经验,高水平地推进厕所标准化建设,重点解决好寒区厕所的建设与运行问题,做到运营良好。

(四)创新机制,建管结合。创新管理方式,强化运行机制。展示先进典型,建立面对社会公众的有效监督机制。对建设和管理不合格的A级厕所,一律不挂牌;厕所问题严重的景区、宾馆等单位列入“黑名单”向社会公布。进一步动员社会各界积极参与厕所文明宣传,引导游客和居民养成良好卫生习惯,自觉抵制不良如厕行为,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化,持续深入推进厕所革命,促进社会文明进步。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号