• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 公示公告

关于对吉林省旅游发展委员会拟发放2017年旅行社入境旅游扶持补贴资金情况的咨询审核报告

2018-07-09 02:41:36                    来源:吉林省旅游发展委员会                    作者:

吉林省旅游发展委员会:

我们接受吉林省旅游发展委员会委托于2018年6月28日至2018年6月29日,对吉林省旅游发展委员会2017年旅行社入境旅游扶持补贴资金情况进行了咨询审核,咨询审核所需旅行社入境旅游扶持补贴资金方案、旅游企业提供的入境旅游材料及相关其他资料的编制是吉林省旅游发展委员会的责任,我们的责任是在对吉林省旅游发展委员会提供的相关资料进行审核的基础上,对吉林省旅游发展委员会的拟发放2017年旅行社入境旅游扶持补贴资金情况的规范性发表意见。我们的审核是依据《会计法》、《行政单位财务规则》、《行政单位会计制度》《吉林省入境旅游扶持资金管理暂行规定》等的相关法规、政策进行的。在咨询审核过程中我们实施了包括审核旅游企业提供的入境旅游材料在内的我们认为必要的程序。针对在审核过程中发现的问题,我们提出了审核建议。我们相信,我们的审核咨询工作为发表意见提供了合理的基础。

一、吉林省旅游发展委员会-监督管理处的主要职责:

吉林省旅游发展委员会-监督管理处是吉林省旅游发展委员会的下属处室单位,主要负责规范全省旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游者和经营者合法权益;指导旅游行业精神文明和诚信体系建设;指导旅游住宿、旅行社、旅游车船、导游服务及评定工作;指导旅游业标准化及旅游执法工作;协调、指导旅游投诉工作;负责协助和配合有关部门综合协调、督促指导、监督管理全省旅游行业安全工作。

二、项目的立项背景、资金来源及补贴资金发放范围、标准

1.    项目立项背景:为扶持和激励全省旅行社积极开拓国际、国内旅游市场,组织更多的域外旅游者来吉林省旅游观光,增强我省旅游业的吸引力和竞争力,努力培育壮大我省旅游支柱产业,根据《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)及《中共吉林省委 吉林省人民政府关于进一步加快旅游产业发展的决定》(吉发〔2006〕31号)精神,按照年初监管工作计划及预算安棑,拟对2017年符合条件的旅游企业的入境旅游给予补贴。

2.资金来源:吉林省财政厅拨付的省级旅游产业发展专项资金-旅行社入境旅游扶持经费。

3.补贴范围:

受扶持旅行社应具备的条件:

年内无旅游行政处罚,无重大旅游投诉,无安全责任事故发生;参加旅行社责任险统保示范项目,按时填报旅行社统计调查信息资料和团队系统数据;签订规范旅游合同文本。

符合以上条件的旅行社有如下业务拟均纳入补贴范围。

(1)自主外联入境旅游接待人次扶持;

(2)边境旅游组织人次“十强”扶持;

(3)旅游专列扶持。

4.补貼标准

(1)自主外联入境旅游接待人次扶持。

旅行社自主外联入境旅游者须在省内停留1夜以上,全年累计接待量达5千人次的,扶持2万元;全年累计接待量达1万人次的,扶持4万元;全年累计接待量达1.5万人次的,扶持6万元;全年累计接待量达2万人次的,扶持8万元;全年累计接待量达3万人次以上的,扶持10万元。

(2)边境旅游组织人次“十强”扶持。

为推动边境旅游事业发展,组织更多的域外(境外、省外)游客参加我省的边境游,拉动边境地区经济发展,对组织边境旅游人次排位在前十的旅行社,依次扶持6万、5.5万、5万、4.5万、4万、3.5万、3万、2.5万、2万、1万元人民币。

(3)旅游专列扶持。

旅行社组织域外旅游者进入吉林省旅游,专列必须停靠在省内火车站,并且旅游者在省内停留1夜以上,每个专列人数不低于300人,并由我省旅行社负责地接。每车次扶持组织旅行社1.5万元人民币。

三、经审核拟纳入补贴范围的旅游企业

根据《吉林省入境旅游扶持资金管理暂行规定》及吉林省旅游发展委员会2017年入境旅游扶持资金补贴方案,经审核符合条件纳入补贴范围的企业及拟发放的补贴资金金额如下:共纳入补贴企业31户,补贴金额299.50万元;其中自主外联入境旅游接待人次扶持企业17户,补贴金额60.00万元,边境旅游组织人次“十强”扶持企业10户,补贴金额37.00万元;旅游专列扶持12户,补贴金额202.50万元,具体明细见附表。

四、审核中发现的问题及建议

(一)省旅发委收到项目申报材料后,组织专家进行评审或委托第三方评审,对符合专项资金支持方向的项目纳入项目库。专家对已纳入项目库的项目根据当年专项资金支持的重点,区分轻重缓急,根据项目总投资、完成投资额、建设内容、建设进展及项目的社会效益、经济效益等因素进行审核。

(二)负责将省级旅游专项资金分配到企业的主管部门,应当在该具体专项资金审批下达前将拟分配方案向社会公示,公示期一般不少于7日,涉及国家秘密的内容除外。

(三)合理确定专项资金绩效目标,加强绩效管理,对省级项目和市县报送的自评报告进行绩效评价并形成整体绩效评价报告报省财政厅。及时将绩效评价结果反馈给被评价单位,督促整改评价过程中发现的问题;将绩效考核结果作为以后度专项资金预算安排、资金分配的重要依据。对绩效评价结果好的,在安排专项资金时给予适当倾斜;对绩效评价结果差的或出现违规问题的,削减或取消下年度专项资金。

(四)健全内控制度,建立专项资金的立项、申报、评审、使用和绩效管理等方面的档案,完善信息公开机制,建立健全专项资金的申报、分配、使用等情况的信息公开机制,不断细化公开内容,自觉接受社会公众的监督。

五、使用用途

本报告仅作为吉林省旅游发展委员会了解2017年旅行社入境旅游扶持补贴资金情况时使用,因使用不当造成的后果与责任与本事务所及注册会计师无关。

     

                                                     北京中天恒会计师事务所有限责任公司吉林分所

 

                                                                        2018年6月30日 

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号