• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 公示公告

吉林省交通运输厅 吉林省旅游发展委员会 关于印发《关于促进交通运输与旅游融合发展2018年实施方案》的通知

2018-08-21 16:51:47                    来源:吉林省旅游局                    作者:

关于促进交通运输与旅游融合发展

2018年实施方案

 

为进一步扩大交通运输有效供给,优化旅游业发展的基础条件,加快形成交通运输与旅游融合发展的新格局,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,着力完善我省旅游交通网络设施,创新旅游交通产品,提升旅游交通服务品质,扩大新需求,创造新供给。

二、总体目标

到2018年底,通过推进“运游结合”和“便民交通”工程,实现省内所有4A级以上乡村旅游经营单位道路客运全覆盖(含通行不便的,达到2公里内)。建成辉南至白山、辽源至东辽高速公路项目,新增通车里程99公里,通车里程达到3218公里。逐步实现3A级以上旅游景区等级公路连接,续建5条连接景区的干线公路140公里。

三、重点任务

(一)继续完善旅游交通路网体系

1.加快推进旅游高速公路建设。2018年,全省高速公路计划建设12个项目1476公里,计划投资213亿元。续建集安至通化、龙井至大蒲柴河、东丰至双辽等11个项目1397公里,新开工九台至双阳项目79.6公里,确保建成辉南至白山、辽源至东辽高速公路项目,新增通车里程99公里,通车里程达到3218公里。

2.加快完善连接旅游景区的普通公路网络。逐步实现3A级以上旅游景区等级公路连接,续建5条连接景区的干线公路140公里,新开工建设国道丹阿线(G331)错草至三道沟段30.3公里。

3.改善乡村旅游经营单位的交通条件。对全省5A级和4A级乡村旅游经营单位与高等级公路的连接道路进行必要的拓宽和改建,实现旅游特色小城镇、4A级及以上乡村旅游经营单位有等级以上公路连接,农村旅游景区、乡村旅游经营单位对外通行条件明显改善。结合乡村旅游发展,在旅游景区、休闲度假区、乡村旅游集聚区设立客货服务站点。进一步完善4A级及以上乡村旅游经营单位的道路标识。

(二)拓展运输基础设施旅游服务功能

1.强化客运枢纽的旅游服务功能。推动县域具备条件的客运中心建成旅游集散中心,加快推进珲春、安图等重点旅游景区“零换乘”综合枢纽中心建设,以综合客运枢纽建设为重点,持续加大旅游交通运输基础设施建设力度,全年计划投资1.6亿元,新改建客运站19个。加快综合客运枢纽建设,珲春国际综合客运枢纽完成全部建设任务,安图综合客运枢纽完成站房主体工程建设。支持客运站开展旅游咨询、旅客服务和旅游产品销售等服务,引导运输企业开通“车票+门票”一票直达、全程服务的景区直通车,提升旅游服务能力。

2.提升高速公路服务设施的旅游功能。改善重点旅游区域高速公路沿线服务区环境,对长春、四平、东梅、柳河、都岭、镇赉、吉林南等7对服务区和新立城停车区进行升级改造,增设购物、观光等旅游服务功能,探索将客流较为集中的服务区打造成小型旅游景点。具备条件的服务区增设充电桩、加气站等服务设施,完善服务区服务功能,全部达到国家优秀服务区标准。

3.提升交通基础设施服务水平。改善交通基础设施,推动车站、停靠点、公路服务区等附属设施的旅游化改造,形成公路自助旅游集散咨询服务网络。计划投资24.3亿元,实施普通干线公路养护工程659公里。建设农村公路1500公里,改造危桥100座,实施安防工程500公里。按计划逐步调整全省高速公路网命名编号,根据吉林省旅游景区的级别、路网情况等合理确定旅游景区指引标志范围,同时保证旅游景区指引标志版面信息的系统性和连续性。

4.推进国际旅游道路运输便利化通关。配合省政府口岸办推进国际贸易“单一窗口”系统建设,实现与海关、边防的信息共享,推动国际道路运输便利化通关。充分利用国际道路运输信息平台,实施网上审批和口岸查验,提高通关效率和国际运输服务水平。协调口岸各联检部门统一规范国际道路运输车辆出入境管理秩序。

5.提升公共交通旅游服务水平。鼓励各地将公交线路向旅游景区延伸,深化“便民交通”工程建设,将其纳入政府绩效考核,推动城市公共交通优先发展。建立公共交通补贴机制,落实新增、更新公交车补贴政策,积极推广和运用新能源公交车,全省累计新增、更新公交车500辆,其中,新能源公交车不低于30%。

(三)推进旅游交通产品创新

1.打造精品公路旅游产品。编制《吉林省自驾车旅居车旅游营地总体规划》,重点打造长吉图休闲度假、鸭绿江边境风情、南部文化康养和草原湿地生态四条精品旅游带,支持建设和完善游客服务中心、咨询集散中心及旅游交通标识、停车场、厕所、营地等公共基础设施,打造吉林精品旅游样板。

2.大力发展旅游专线。鼓励道路客运企业开通直通旅游景区的定线旅游班线和公交旅游专线,探索与旅游出行类互联网门户企业开展合作,开展旅游客运定制服务。支持运力闲置的客运班车向旅游包车转型,鼓励运输企业新增更新舒适性好、安全性高的高端车辆,提供包车、旅游个性化服务,提升旅游客运服务水平。

3.丰富边境游产品。以国家东北边境旅游风景道为核心,加快图们江三角洲国际旅游合作区、集安太极湾国际旅游度假区、和龙红旗河水利风景区、安图双目峰中朝边境开发等重点项目建设,推进中俄跨境自驾游、中朝多点跨境自驾游、中朝图们江水陆一日游,以及开发韩国等外国游客自备交通工具入境游新产品;举办“望三国、观日出、迎新年祈福节”、“韦特恩”公路和山地自行车赛等多边国际边境旅游活动。

4.推动乡村旅游发展。加大对乡村旅游的扶持力度,创新发展机制,改善公共服务,进一步提升发展质量和服务水平,加快促进吉林乡村旅游发展提质升级。将组织乡村旅游纳入旅行社扶持项目中,鼓励旅行社组织旅游者开展乡村旅游。建立《吉林省发展乡村旅游领军企业名录》。指导各地积极推荐本地区有体制机制创新、达到一定规模、具有示范效应的乡村旅游企业,省旅发委将纳入《名录》,对乡村旅游领军企业提供智力支持。大力发展农村客运,完善乡村旅游景区客运服务网络。规范燃油补贴退坡资金使用并向农村客运倾斜,建立完善农村客运可持续发展的资金保障和运营机制,确保农村客运班线“开得通、留得住”。到2018年底,实现省内所有4A级以上乡村旅游经营单位道路客运全覆盖(对通行不便的,达到2公里范围内覆盖即可)。

(四)提升旅游运输服务质量

1.持续推进道路运输信息化建设。制定吉林省2018年交通一卡通便捷支付工作方案,组织为客运班车安装一卡通刷卡设备,实现全省客运班车交通一卡通互联互通。推广便捷支付方式,开展手机二维码扫码支付试点,进一步扩大交通一卡通使用范围,增加互联互通卡发卡数量。提升全省高速公路公共服务水平,通过官方微博、微信、今日头条等媒介实时发布高速公路路况信息,继续与道路导航运营商合作,确保服务公众出行信息发布率达到100%。

2.提升高速公路通行质量。完成全省高速公路路面维修工程100万平方米,其中省高管局完成75万平方米,吉高集团完成25万平方米。做好查干湖等收费站改扩建工程,完善高速公路通行节点网络。开通吉林高速ETC微信公众号,与银行或企业合作,开发多种非现金高速公路缴费模式,为旅客通行提供便利,减少拥堵。

3.提升高速公路服务区服务水平。积极引导各服务区经营公司加大资金投入,不断完善服务功能,全面深化“厕所革命”,加强公共卫生间建设改造,配置应急卫生间,消除排队如厕现象。制定《2018年全省高速公路服务区服务质量等级评定工作方案》,紧密结合标准化服务区建设、服务区经营者诚信考核、第三方暗访评价等管理机制,对全省高速公路服务区服务质量等级开展评定工作。

4.提升旅游客运企业安全生产能力。加强对新修订《道路旅客运输企业安全管理规范》的宣贯和培训,督促旅游客运企业推进安全生产标准化建设,全面落实安全生产主体责任、安全风险防控、隐患排查治理等各项要求,强化企业对客运驾驶员、客运车辆、运输组织、动态监控平台的管理。

5.强化部门协同提高监管能力和水平。继续推进“卫星动态监管+旅游云平台监管”的协同监管模式,加强客运包车系统与旅游监管平台的对接,推进旅行社、旅游客运企业和驾驶员的信息共享。共同严厉打击旅行社雇佣不具备营运资质的车辆从事旅游包车和客运企业违规从事旅游包车运输等行为。

6.构建道路运输行业诚信考核体系。确定道路运输各领域诚信考核内容、考核方式和考核标准,完成道路运输诚信体系框架搭建和系统研发工作,为开展诚信考核提供支撑。构建道路运输信用信息管理平台,制定《道路运输行业信用信息管理办法》,明确信用制度、信用评价、守信激励和失信惩戒标准和要求,将信用等级低、安全生产管理薄弱的客运企业作为重点监管对象,提高监督检查针对性。

7.提升旅游客运服务水平。按照《吉林省旅游包车专项整治行动方案》(吉运执法〔2018〕64号)要求,重点查处未经许可擅自从事包车客运经营,包车客运车辆长期异地经营,伪造(涂改)旅游包车客运标志牌,不按规定线路行驶等违规行为。同时,加大执法人员投入,重点维护好机场、车站、旅游景区等人员密集场所的客运秩序。加强旅游客运运力需求预测,结合实际情况及时调整旅游客运运力投放,保证旅游客运运力需求。

8.推动各级旅游服务集散中心功能升级。完善旅游信息发布及咨询、游客集散、旅游救助、旅游投诉处理、旅游购物、餐饮娱乐、旅游培训等服务功能,推动我省人参、鹿茸、林蛙油等特色产品进服务区、特色店、旅游商店,加快我省主要旅游线路沿线的综合服务区旅游化建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地要充分认识交通运输促进旅游业发展的重要性,及时制定具体的实施方案,将各项目标任务按年度进行细化、分解、落实,确保按时完成各项任务。

(二)强化协调配合。各级交通运输、旅游部门要建立协调会商工作机制,定期召开联席会议,按照各自职责,明确任务目标、责任分工、措施办法,并及时通报相关工作进展情况,实现信息共享,切实做好促进旅游业发展各项任务的推进工作。同时,省交通运输厅、省旅游发展委员会将联合对各地工作情况进行检查督导,确保我省旅游业快速、健康发展。

(三)建立考核通报机制。省交通运输厅、省旅游发展委员会将联合对各地列入旅游业发展的目标和项目进行考核,对旅游服务业成效突出的地区、企业和个人予以表彰,通过激励机制推动交通运输促进旅游业快速发展。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号