• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 政策法规 > 行业标准

《旅游业标准体系表》编制说明

2013-12-05 21:04:39                    来源:吉林省旅游局                    作者:

一、制定依据:

1.1998年机构改革后,国务院“三定”方案中所确定的国家旅游局的主要职能。

2.1993年国家质量技术监督局批准的国家旅游局《旅游行业标准归口管理范围》(技监局标函[1993]529号)。

二、主要作用:

1.《旅游业标准体系表》(以下称《体系表》)是对国务院“三定”方案和国家质量技术监督局《旅游行业标准归口管理范围》的具体实施,是旅游标准化工作开展的基础性工作。

2.《体系表》在国家质量技术监督局备案,作为旅游业标准立项工作的依据。

3.在协调与其他部门的工作中,对于管理交叉关系的协调问题,《体系表》将作为解释的重要依据。

4.在与世界旅游组织、国际标准化组织的交流过程中,《体系表》是解释我国旅游标准化工作开展情况的最基础资料。

三、编制说明:

根据《旅游行业标准归口管理范围》所确定的框架,特别是根据国家旅游局旅游标准化工作开展的经验和今后旅游标准化工作的实际需求,参考1999年底全国旅游标准化技术委员会工作会议所确定的制定《体系表》的主要建议,按照两种体系对旅游标准进行分类和编排,在此基础上构建旅游业标准体系的框架:

1.按照标准的一般划分,分成基础标准、设施标准、服务标准、产品标准和方法标准5大类。

2.按照旅游业构成要素的划分,分成食、住、行、游、购、娱6大类,并且增加一大类综合类,共7类。

3.按照以上划分方法,对于已经出台的国家标准和行业标准、已经批准立项正在起草的标准和考虑申请立项的标准在表中确立位置。

4.此表是开放式的,在框架确定后,可以根据需要及时修改和补充,并及时向国家质量技术监督局备案。

旅游业标准体系表

制表单位:全国旅游标准化技术委员会秘书处(注:为已颁布实施的国家标准和行业标准)

制表时间:2000年11月

基础标准

设施标准

服务标准

产品标准

方法标准

旅游定点餐馆设施

旅游团队餐质量标准

-旅游饭店星级评定

-旅游公寓星级评定

-旅游度假设施与服务规范

饭店客用品质量与配备

-旅游饭店计算机管理系统建设规范

-青年旅馆网络建设规范

内河游船星级评定

海上游轮星级评定

游览船星级评定

旅游汽车服务质量

旅游客车星级评定

旅游汽车公司资质等级评定

旅游船服务质量

旅游索道设施安全

滑雪场等级划分评定

导游服务质量

游区(点)质量等级评定

旅行社资质等级评定

国内旅游服务质量规范

出境旅游服务质量规范

(包括边境旅游服务规范)

入境旅游服务质量规范

旅行社门市服务质量规范

旅游游览点讲解服务质量规范

专项旅游产品

生态旅游产品

农业旅游产品

工业旅游产品

修学旅游产品

特种旅游产品

分时度假操作规范

旅游资源分类与评价

定点购物场所设施与服务标准

旅游商品质量标准

定点娱乐场所设施

游乐园安全服务质量

综合

旅行社组团运作规范

旅游标准化工作导则

旅游服务基础术语

旅游公共信息图形符号

旅游规划通则

旅游信息网站建设规范

旅游电子商务业务规范

旅游咨询中心设施与服务标准

旅游厕所设施规范

旅游安全管理规范

旅游服务质量认证体系

旅游者损害赔偿标准

旅游服务质量争议受理程序

旅游行业标准化工作导则

饭店职业英语标准

楼宇清洁卫生标准

景区环境质量标准

创优城市检查标准

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号