• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 机关建设

省旅游局精准扶贫工作开展顺畅

2017-02-06 09:44:52                    来源:吉林省旅游发展委员会                    作者:

为贯彻省委省政府办公厅和省脱贫攻坚领导小组印发的《关于在全省脱贫攻坚战中实施千个单位包村、万个干部包户、百万党员参与帮扶的方案》的通知精神。省旅游发展委员会积极响应,认真落实,精心选派第一书记入驻延边州龙井市白金乡勇新村负责精准扶贫工作。2017年1月10日,省旅游发展委员会(省旅游局)局长杨安娣一行16人来到勇新村对贫困户进行走访慰问,采取局领导第一线亲自抓,全局人员集体参入,包保到户到人的方式方法,使精准扶贫工作开展顺畅。

据了解,省旅游发展委员会自授命勇新村精准扶贫工作以来,党组成员多次到勇新村采取实地调研,走访慰问困难户,研究制定扶贫方案,确立一整套适合勇新村的扶贫计划和措施,申请协调帮扶资金,成立帮扶工作队,按照要求采取“帮扶到户、一对一的帮扶”形式,2016年全年累计投入资金共计118万元,并保证勇新村精准扶贫工作计划到位、开展到位、落实到位,村民得到实惠,扶贫效果明显。

帮扶  积极

省旅游发展委员会自受理精准扶贫任务以来,为了保障扶贫工作的顺利展开和进行,局党组先后组成工作队与地方政府对接,认真的了解掌握勇新村的实际情况,组织调查研究,认真制定扶贫方案,确定扶贫项目的投入和保障长效机制,确保村集体和贫困人口的收益,集体奔小康。

自2016年精准扶贫工作开展以来,省旅游发展委员会认真调研,积极谋划项目,根据勇新村实际,多方筹措资金专款专用,投入黄牛养殖、木耳菌生产等长期优质项目,并结合本村耕种土地少,又是山区的实际,积极带领村民想办法耕种优良农作物,栽植经济林,采摘松子、榛子、蘑菇、松茸等山珍,收入资金用于勇新村精准扶贫项目,增加村民收入,提高生活水平。

值得一提的是,2016年是勇新村领导班子换届年,为能保证换届工作的顺利开展,省旅游发展委员会积极协助白金乡党委工作,多次到村了解情况,参加召开村民大会,及时掌握换届工作详情,保证换届工作的顺利结束。同时,勇新村党支部能根据上级党委的要求,积极及时的召开党员大会,过好组织生活。特别是“两学一做”活动开展以来,支部能认真组织党员学习习近平系列讲话和党的法律法规,挣做模范党员,村民先锋。此外,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,对孤寡老人,没有劳动能力的家庭采取帮扶政策,做到不丢一户一人,达到共同富裕的目的。

强化基建 资金到位

勇新村是社会主义新农村建设示范村,2016年省旅游发展委员会协助白金乡政府申请资金36万元,用于勇新村500米街面围墙建设,美化了村容村貌。并与乡政府申请社会主义新农村建设项目资金46万元,用于全村太阳能路灯建设,共计建设太阳能路灯122盏,从此改变了黑天村无亮,走路靠电筒的局面。

同时,勇新村杨木沟饮用水管道已使用近20年,入户官网由于多年失修,多处管道堵塞,天气寒冷部分管道冻裂,村民喝不上卫生的自来水,省旅游发展委员会筹措资金5万元,用于村民自来水改造项目,深受村民欢迎。在此基础上,筹措资金20万元,用于勇新村卫生旅游厕所项目建设,将建设水冲、带有残疾人侧位旅游厕所两座,目前已开工修建,并初具规模。

为了充分发挥和加强村级组织活动场所功能的作用,使其成为党群活动、便民服务、电子商务、巡回服务、矛盾纠纷化解、教育培训、文化娱乐、医疗康复、稳边固防的中心,更好的推动美丽乡村建设,为脱贫攻坚工作提供坚实保障,省旅游发展委员会筹措资金3万元,用于村委会办公设备的配备,购置了打印、传真、复印一体机、办公流程(触摸屏)、电脑、安装监控设备、沙发、办公桌椅、档案柜等村级两委会必需品。

此外,2016年省旅游发展委员会筹措资金30万元,与乡政府协商筹措资金18万元,共计48万元,用于勇新村1000平方米文化广场、演出平台、门球场、文化长廊建设,以保证村民健身娱乐的老年生活丰富多彩。

 享小康

勇新村在册居民359户771人,实际在村居民124户,人口187人,近90%人口是朝鲜族, 80%以上为60岁以上老弱病残人口,基本无劳动能力。2015低建档立卡贫困户76户,101人,主要的生活来源是靠政府救济。

下一步,省旅游发展委员会将集全局之力,汇聚各方面力量广泛参与,突出旅游扶贫特色,统筹利用行业资源,积极争取政策资金支持,科学规划帮扶项目,努力促进贫困村集体经济的可持续发展,拓展和丰富贫困户创收方式,最终实现贫困村和贫困户彻底脱贫。

2017年精准扶贫工作,省旅游局将按照《吉林省旅游局关于印发脱贫攻坚包保帮扶工作规划的通知》要求,继续完成2016年省旅游局已投入建设项目,完善其设施设备的配套配备,改善用新村目前实施全民健身、全民娱乐的不足,以提高全村文化生活水平;按照勇新村总体规划,计划建设勇新村游客集散中心(老年人活动中心)、停车场、河道改造工程(政府已拨河道改造工程款300万元)、平整美化活动中心场地、修整鱼塘等;协调建设勇南屯围墙改造修建以及勇新村环境美化、修复和改造涌泉屯老门球场等项目,让勇新村共享小康社会建设成果。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号