• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 机关建设

龙井市旅游行业扶贫亮点综述

2018-10-25 08:24:09                    来源:龙井市旅游局                    作者:张银姬

近年来,龙井市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持树立稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,稳步实施国家乡村振兴战略,紧抓乡村旅游发展的新业态、新趋势,积极探索“旅游+扶贫”产业发展理念,因地制宜、科学规划、整合投入,着力强化“农旅结合、文旅互动”,志智扶贫,大力延伸产业链,依托“旅游+”模式,以点带面,不断扩宽融合的深度和广度,力争全面开花,努力创建集生态、农业、边境、历史人文等相结合的乡村旅游发展体系,带动农村经济快速增长和农民收入大幅提高,有效推动精准扶贫政策落地见效。

“旅游+媒介”。顺利举办首届龙井旅游宣传推介会,借助媒介搭建推广乡村旅游新平台。2018年6月8日在龙井市海兰江宾馆举办了“情系海兰江”龙井旅游宣传推介会,共有省、州、市10余家媒体及州内60余家旅行社参加了此次宣传推介会。琵岩山文化旅游风景区、裕龙湾旅游风景区、海兰江民俗园、海兰江滑雪场等代表龙井市民俗乡村旅游和休闲生态旅游的景区和乡村旅游经营单位,通过此次宣传平台和实地踏线,全方位的宣传和推介了域内特色乡村旅游资源及旅游产品,得到了媒体和旅行社行业高度评价。此外,充分发挥龙井民俗文化旅游投资开发有限公司在促进我市旅游开发中的助推作用,协调争取州内各大旅行社将我市的乡村旅游点纳入到延边州各大旅行社团队方案,与白山国旅正式签订了景区开发合作协议,与州内韩团组团旅行社签订景区线路开发合作协议。随后,又先后与省内外十余家旅行社签订了景区开发合作协议,有效促进了我市乡村旅游经济发展。

“旅游+文化”。成功举办首届明东端午文化旅游节,文旅融合促进乡村红色旅游新发展。龙井是国家一类革命老区,人文历史底蕴丰厚,红色旅游资源挖掘潜力较大。智新镇是红色旅游资源地,朝鲜族革命家、政治家、教育家,延边州第一任州长、第一位州委书记朱德海的故居址位于智新镇胜地村;中国朝鲜族著名诗人尹东柱的故居位于智新镇的明东村。在今年6月16日至18日,由龙井市智新镇人民政府、龙井市文广新局与龙井市旅游局联合主办的2018明东端午文化旅游节在龙井市智新镇明东村与胜地村举办。此次端午文化旅游节是为进一步弘扬中国朝鲜族民俗文化,努力提升龙井市朝鲜族民俗文化旅游与红色旅游的知名度和影响力,以旅游促脱贫、旅游带动乡村经济发展起积极的助推作用。

“旅游+农业”。以乡村旅游促脱贫为出发点,初显乡村农业观光旅游新成果。龙井市充分结合各旅游节庆活动与景区的带动作用,在农夫节农产品展销会上展示各村特色产品,吸引众多游客前来争相购买,并展现了各村农产品特色和对农产品展销的积极性。此外,龙井将进一步整合和挖掘域内特色农业观光旅游资源,以明东村、东明村、三合村、勇成村等乡村旅游重点村为试点,努力将龙井打造成风景有看头、文化有深度、旅游农产品有特色、农旅齐头并进的旅游开发模式,将旅游与农业有效衔接,初显乡村农业旅游新成果。

“旅游+体育”。以脱贫攻坚冲刺运动会的新颖模式,为全面打赢脱贫攻坚战作出新贡献。琵岩山文化旅游风景区作为龙井市的龙头景区之一,近两年来吸引到国内外众多游客前来观光游玩,迅速成为龙井旅游的新名片。该景区今年重点建设包括玻璃吊桥、索道速滑、无动力公园、精品花海区、青少年拓展训练、旱雪彩虹滑道、跳跳云、CS射击场、野餐区、中心广场、5D玻璃吊桥等。目前已涵盖民俗文化、森林生态及乡村休闲等多个旅游元素,并于今年7月份正式对外营业,截止十月共接待游客135万余人次,仅国庆期间接待游客36.6万人次。2018年9月3日,在琵岩山文化旅游风景区组织举办了一场别开生面的脱贫攻坚运动会。龙井市7个乡镇和延边农商行分别派出代表队参加了此次比赛。所有运动项目融入农耕文化,让大家体验到劳动的快乐与辛苦,且活动地点选择在琵岩山文化旅游风景区举办,使来往游客既能观赏体验的同时,也让更多的民众了解全市精准扶贫工作并激励大家积极参与到其中,从而有效助推“旅游+扶贫”产业模式的发展。

“旅游+节庆”。借助“辣白菜文化旅游节”,激活龙井乡村旅游新引擎。今年十一黄金周期间,在龙井市东盛涌镇东明村海兰江民俗园举行的首届中国农民丰收节暨2018龙井第九届“中国朝鲜族农夫节”系列活动之“辣白菜文化旅游节”十分火爆,三天吸引省内外游客12万人次前来体验朝鲜族民俗风情。2017年,东明海兰江民俗园在已建内容基础上,对整个园区旅游基础设施进行了提升和完善,启动建设室内水上乐园、垂钓园、冰雪旅游、温泉项目等。今年,室内水上乐园项目已进入内部设备安装阶段,预计年底内投入使用。海兰江民俗园辐射带动对东明村经济发展起到积极的推动作用,激活了龙井市的乡村旅游新市场。

“旅游+森林”。以裕龙湾旅游风景区为发展重心,初具森林生态乡村旅游点新规模。裕龙湾旅游风景区位于龙井市老头沟镇,三面环山、毗邻布尔哈通河,依山傍水,风景十分怡人。该景区充分利用森林生态环境优势,建设内容包括新建游客服务中心、生态花海、玻璃吊桥、高空旱滑道、观光木栈道、景观亭2座以及停车场、休息长廊、电力设施安装等附属设施。2018年启动二期项目,3D玻璃吊桥、高空滑道、观光木栈道、景观亭及游客服务中心已完工,5月23日已正式对外开放。今年夏季,裕龙湾旅游风景区吸引了大量国内外游客前来避暑游玩,仅国庆黄金周期间接待游客17万余人次。该景区自投入运营以来,辐射带动了宝兴村、桃源村、太阳村三个村的乡村民宿及农家乐等产业发展。

“旅游+边境”。以重点打造三合旅游风景区为核心,初见边境乡村民俗旅游产品新成效。三合旅游风景区主要建设有包括新建观光塔(3层)、凉亭、纪念品购物店、停车场、景观带、木栈道等基础设施和配套服务设施已初具规模。并通过旅游线路推介,三合边境旅游线路已纳入到延边州各大旅行社团队方案,而且途径三合口岸的“龙井—会宁一日游国际直通车线路”,正式被纳入到象山县职工疗休养线路。此外,7月19、20日,象山县旅游发展委员会副主任郑芝璟率领的考察团一行十人到龙井市进行旅游考察交流,对三合旅游风景区进行了实地踏查,对三合镇乡村边境旅游资源给予高度评价,望今后双方能够进一步加强交流合作,发挥优势,补足短板,逐步实现两地之间的互利共赢。

“旅游+生态”。以勇成村犇福生态牧场为中心的乡村农业生态旅游产品,逐步成为新农村建设特色鲜明的“助推器”。犇福生态牧场位于被盛名为“海兰江畔稻花香”美誉的东盛涌镇,牧区四面环山、森林茂密、草地丰盛、山泉喷涌,园内生长有70年左右的原地野生金达莱,饲养有延边黄牛,是延边州最大的休闲观光牧场。该牧场有机融合畜牧养殖、牛肉深加工产品和生态观光,截止十月,该地接待游客18万人次有余,初显农业观光旅游新成果。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号