• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)

吉林省旅游发展委员会简介

吉林省旅游发展委员会简介

根据《中央编办关于吉林省旅游局更名为旅游发展委员会的批复》(中央编办复字〔2016〕175号精神,吉林省旅游发展委员会主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

一、主要职责

(一)贯彻落实国家关于旅游方面的法律、法规、规章和政策;起草全省旅游地方性法规、规章草案并组织实施。

(二)负责制定全省旅游业发展战略、政策、措施并组织实施;编制旅游产业发展规划并组织实施;统筹推进全省旅游综合改革和旅游业与相关领域、产业的融合发展,培育旅游新产品和新业态;协调解决旅游产业发展的重大问题。

(三)负责统筹全省旅游资源普查、规划、整合、开发利用和保护工作;指导旅游景区、旅游目的地和旅游线路的规划建设;参与国家和地方支持全省旅游产业发展投资计划的组织和申报工作,负责推进项目实施及协调、服务工作;指导全域旅游、冰雪旅游、乡村旅游和特种旅游工作;负责推进全省红色旅游发展工作,编制红色旅游发展规划,组织申报全国红色旅游经典景区;管理省旅游产业发展引导资金;负责全省航线开发和旅游通用航空相关工作。

(四)负责制定全省旅游市场开发战略并组织实施;负责全省旅游整体形象宣传和推广以及策划组织重大旅游节庆、会展活动,培育旅游品牌;负责旅游对外交流与合作;承担对港澳台旅游有关事务及旅游要素国际化建设;健全跨区域旅游合作体系,推动旅游区域合作。

(五)负责组织制定全省旅游公共服务体系规划;协调促进公共服务设施建设和管理;指导全省旅游集散体系、旅游公共服务信息体系、咨询平台体系和智慧旅游建设;监测并指导全省旅游产业经济运行、假日旅游经济、旅游统计和分析及信息发布工作;促进旅游商品开发及旅游电子商务的发展。

(六)负责规范全省旅游市场秩序,监督管理服务质量,规范旅游企业和从业人员的经营及服务行为,维护旅游消费者和经营者合法权益;负责组织制订旅游行业标准并实施;配合有关部门协调、指导、监督全省旅游安全工作;负责全省旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导旅游行业组织的业务工作。

(七)负责全省旅游行政执法监督、行政复议和旅游行业有关事项审批及行政许可证的发放工作。

(八)负责制定并组织实施全省旅游人才规划,指导旅游人才开发和岗位培训工作;实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准。

(九)承办省政府交办的其他事项。

二、内设机构

省旅游发展委员会在原有10个内设机构的基础上,增设国际与港澳台事务处。调整后,省旅游发展委员会设11个内设机构:

(一)办公室。

协助委领导处理日常事务工作,负责全委政务协调、内外联络和文电、会务、机要、信访、档案等机关日常运转工作;承担政务公开、政务信息、公文管理、机要保密及牵头“一张网”工作;负责重要文电流转的督办及对外公文审核工作;负责管理省旅游产业发展引导资金;负责重要会议的组织、协调、保障和机关行政、后勤、财务以及各类社会事务管理工作。

(二)综合处。

负责全省旅游综合调研,拟定全省旅游发展战略、方针、政策、法规并监督实施;研究旅游综合改革和经济运行中的重大问题并提出建议;承担专题调研和重要文件及综合性、常规性报告的起草工作;负责督查和调度落实上级部门、省委省政府及委领导重要部署、决定、批示的执行情况;负责文件的合法性审核和有关行政复议、行政应诉以及执法案卷的评查工作;承担答复人大代表和政协委员建议、提案工作;负责全省旅游数据和经济运行分析,并指导假日旅游工作;负责编撰旅游年鉴、大事记和史志工作;承担产业发展领导小组办公室日常工作。

(三)规划项目处。

负责拟定全省旅游产业中长期发展规划并组织实施;负责旅游资源普查并综合协调资源规划、整合、开发及保护工作;指导重点旅游景区的开发、建设及评定工作;参与国家和地方支持全省旅游产业发展投资计划的组织和申报工作,负责推进项目实施及协调、服务工作;指导旅游基础设施和旅游厕所建设;负责推进全省冰雪旅游和红色旅游发展工作,编制红色旅游发展规划,组织申报全国红色旅游经典景区;负责国家级旅游发展基金的申报、管理工作;承担吉林省旅游智库平台建设工作。

(四)产业促进与公共服务处。

负责制定全省旅游+相关产业融合发展的战略和政策并组织实施;指导全域旅游、乡村旅游、工业旅游、特种旅游、旅游娱乐、旅游装备制造等新产品、新业态的开发建设以及品牌培育;指导旅游示范区、度假区、目的地和旅游示范县(镇、村、点)、旅游营地的建设及评定工作;指导旅游交通体系、集散体系、咨询服务体系、公共服务体系建设;指导旅游标识和无障碍设施的建设及管理工作;指导旅游商品、纪念品和旅游餐饮的研发及评定工作;指导全省旅游行业组织的业务工作;负责旅游扶贫和援疆援藏项目工作。

(五)宣传推广处。

负责全省旅游新闻宣传工作;承担全省旅游整体形象的宣传策划以及旅游资源的对外宣传推广工作;负责全省旅游新闻及信息发布工作;承担国内外旅游宣传品和旅游形象广告的制作及投放工作;组织并指导海内外媒体、重要旅行商的考察、采访及报道工作;指导全省旅游信息化建设和文化旅游工作。

(六)市场开发处。

负责制定全省旅游市场开发、营销战略;负责全省旅游市场的综合分析,策划重大旅游节庆和赛事活动并组织实施;指导协调市(州)旅游节事相关活动;负责推进国内旅游交流合作和培育新品牌工作;负责省内旅游线路的开发、设计及产品的资讯工作。

(七)旅游安全处(监督管理处)。

负责规范全省旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游者和经营者合法权益;指导旅游行业精神文明和诚信体系建设;指导旅游住宿、旅行社、旅游车船、导游服务及评定工作;指导旅游业标准化及旅游执法工作;协调、指导旅游投诉工作;负责协助和配合有关部门综合协调、督促指导、监督管理全省旅游行业安全工作。

(八)国际与港澳台事务处。

负责全省旅游国际推广工作;负责制定境外旅游市场开发战略和年度计划并组织实施;协调旅游区域交流合作事务和组织境外市场推广工作;指导边境旅游和港澳台地区旅游事务及驻境外旅游企业和机构相关工作;负责实施长吉图一体化旅游开发战略和图们江区域旅游合作;承担委机关的外事联络工作。

(九)航线开发办公室。

负责编制全省旅游民用和通用航线发展规划及相关法规、规章;负责全省旅游航线开发开通和旅游通用航空相关工作;促进合理配置资源,引导开发旅游航空产品及相关工作;负责协调航空空域管理指挥及相关工作。

(十)行政审批办公室。

负责全省旅游行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的论证、审核、上报以及行政许可证的发放工作;负责法律、法规、规章中规定的由旅游部门承担的其他行政审批事项。

(十一)人事处。

负责机关和直属单位的人事管理、行政监督、机构编制及离退休干部服务工作;指导旅游教育和人才培养工作;指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级认证制度;协调和指导全省旅游就业;负责旅游人才对口支援工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。

如果您有来访需求,请根据以下地图位置规划来访路线

吉林省旅游发展委员会地址:长春市人民大街1633号 邮编:130051 联系电话:0431-85672315

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号