• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

锦绣参乡满眼新

2017-06-08 15:51:42                    来源:吉林日报                    作者:刘贵鹏 张庆强 衣彩霞

孟夏的抚松大地,草木葱茏,花香四溢。风景如画的长白山国际度假区,令人如醉如痴的抚松镇“百年李子行”,水光潋滟的兴参白龙湾……移步即景,一派恬淡质朴的自然风韵。

抚松县地处长白山西北麓,松花江上游,素有“中国人参之乡”“蓝莓之乡”等美誉。近年来,抚松县积极响应省委、省政府“加快旅游产业发展”和白山市“十大工程(战役)”的号召,大力发展旅游产业,以“旅游+”引领县域经济转型升级,全面加快“一区一城”(国家生态文明示范区和国际旅游名城)建设步伐,率先在我省东部绿色转型发展中实现新突破。

基础设施建设日新月异,旅游项目推进如火如荼

2015年以来,随着抚长高速、鹤大高速、宇松铁路在抚松段的相继开通,抚松又迎来了一个新的发展春天。目前,全县形成以长白山机场、高速公路、铁路、环长白山旅游公路、201国道等为骨架的全天候立体交通网络,实现了与外部世界的互联互通。

景区建设硕果累累,目前,抚松拥有A级旅游景区6处,包括闻名遐迩的4A级露水河国际狩猎场、松江河国家森林公园,3A级中国人参博物馆,2A级仙人桥温泉度假区等。蜚声中外的5A级长白山西景区、“首批首席国家级旅游度假区”——长白山国际度假区也在抚松境内。此外,漫江镇锦江木屋村、泉阳省级湿地公园等一大批景点也各具特色,异彩纷呈。

在景区蓬勃发展的同时,旅游大项目建设亦如火如荼。今年以来,抚松认真贯彻省委“三抓”“三早”会议精神,狠抓大项目建设。长白山鲁能胜地、长白山国际度假区、广泽长白山旅游度假区、长白山松城·水都旅游开发项目并称为抚松四大过百亿元的“王牌旅游项目”,目前正在紧张施工中。

此外,吉视传媒长白山文化产业园、抚松太安堂长白山人参产业园、长白山国际旅游职业学院、清水泉25万吨天然泉水等一批以文化、人参、矿泉水为特色的旅游项目,也在有序推进中。近日,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,农夫山泉抚松工厂生产的矿泉水,成为继G20杭州峰会后又一次顶级会议用水,再次擦亮了抚松“矿泉旅游”的名片。

据悉,2017年抚松县确定旅游项目21个,总投资442亿元,当年计划投资110亿元。谋划包装自驾车旅游营地、旅游集散中心、长白山森林观光旅游小火车、长白山传统文化产业园等新特项目15个,旅游基础设施和项目建设呈现方兴未艾的发展态势。

旅游产业链条不断延伸,公共服务能力持续加强

“要坚持以大生态、大旅游、大产业的理念发展旅游产业,不断延伸旅游产业链条,把国家全域旅游示范区创建工作作为推动绿色转型发展的重要载体,努力建设国际旅游名城。”2016年9月,抚松县委书记高飞在县十五次党代会上为抚松未来五年旅游产业的发展指明了方向。

近年来,抚松按照“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局,积极建设四大旅游度假区,即:以万良为引领的人参体验观光度假区;以松江河、东岗、漫江为引领的国际休闲度假区;以仙人桥为引领的温泉养生度假区;以露水河、泉阳为引领的森林生态度假区。

以四大旅游度假区为基点,辐射带动周边,不断完善“吃、住、行、游、娱、购”旅游基本要素的同时,抚松还积极探索“旅游+”模式,即“+文化”“+体育”“+健康”“+美食”“+工农商”,加快补充“商、养、学、闲、情、奇”新的旅游发展要素,不断延伸旅游产业链条。

“以前来抚松的游客,看完天池后多数就返程了。这两年情况悄悄发生了变化,一般都是先登长白山、再泡温泉、品人参宴、体验木屋村等。如果赶得巧,还能在鲁能、万达看上一场国际赛事”,抚松县金运旅行社有限公司总经理汤艳很有感触。

在大力推进“旅游+”模式的同时,抚松还不断健全旅游公共服务体系。加快建设旅游服务中心,配置电子触摸屏25台,开通旅游公共服务平台;大力推行“旅游厕所革命”,投资180余万元新建和改造旅游厕所22个;建设域内旅游公交网络,打造城乡一体的全域旅游格局。

目前,全县旅行社共有37家,品牌连锁酒店7家,规模型旅游购物店15家,旅游从业人员约2万人。2012年旅游接待85万人次,旅游年收入8.65亿元,2016年旅游接待170万人次,旅游收入19.4亿元,年均增长率分别为18.9%和22.4%,旅游总收入占GDP的比重达到6.8%。

整合旅游资源创新机制,行业管理日趋规范有序

长白山是中华十大名山,为深度整合资源,构建大长白山旅游新格局,抚松坚持“资源整合、产业融合、区域联合、力量聚合”的原则,牵头成立长白山西麓协同发展联盟,并多次与长白山管委会等单位互动交流,在长白山机场扩建、“月亮湾”、南山旅游观光区合作开发等项目上达成广泛共识。

抚松还不断深化旅游体制改革,创新“1+3”管理模式。即成立旅游发展委员会,组建长白山国际旅游区治安管理大队、鲁能漫江生态旅游度假区治安管理大队,建立旅游巡回法庭,市场监督管理旅游分局等机构。此外,行政审批局、参发委、水发委等机构也相继组建,“大旅游、大部制”格局雏形初现。

“成立旅游发展委员会,就是要将全县旅游工作进行统一部署和整体推进,通过旅游业的大发展,推动全县产业结构的转型和升级”,5月9日,县长张铁明在全县旅游发展委员会全体会议上说。

在整合旅游资源的同时,抚松还加大对违法违规行为的惩处力度。今年以来,抚松开展旅游市场秩序“两打击一整治”专项行动。查处违规经营、私设分社1处,旅行社设立门市部未到旅游局备案1处,非法旅游从业人员8人,并对违法行为作出相应处理,有力维护了消费者的合法权益。

与整顿市场秩序同步,抚松还积极推动行政审批工作。2016年,审批旅行社6家,推荐创建4A级景区1家,评定金叶级绿色酒店2家,银叶级绿色酒店1家,评定乡村旅游经营单位3家;投入资金60.5万元奖励各业态旅游企业;设立旅游投诉电话,全年受理投诉5件,解答咨询35条。

绚丽多姿的旅游资源和日臻完善的基础设施,使得抚松日益成为养生佳域、赛事胜地、度假天堂。2016年以来,抚松相继举办了“天火杯”长白山UTV全地形越野赛、国际雪联越野滑雪中国巡回赛等一系列大型赛事。据悉,“2017中国·白山‘长白山之夏’文化旅游节”启动仪式也将于六月上旬在抚松举行,抚松“朋友圈”不断扩大。

抚松的享誉度和知名度不断提升。2016年以来,先后荣获“全国十佳生态休闲旅游城市”“中国避暑休闲百佳县”“全国百佳深呼吸小城”“中国最具投资潜力特色魅力示范县200强”“中国国际城市发展联盟”成员等荣誉称号。

如椽巨笔绘美景,扬帆起航正当时。松花江畔,抚松这方厚重的文化沃土,正洋溢着时代芬芳。蓬勃发展的旅游产业,乘着“扩权强县”的东风,向着打造“国际旅游名城”的方向不断进发。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号