• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

“味”回乌拉

2018-01-08 09:48:12                    来源:吉林日报                    作者:李樊

俗话说,“百里不同风,千里不同俗”。

散布在白山松水间的吉林特色风物,不仅有丰富绝妙的风光胜景和粗犷豪迈的物质遗存,也有淳朴实在的情趣风味。随着我省旅游业的不断发展,今天,这些自然与人文相得益彰的风物,有些因时代变迁而演化出新的灵动踪影,有些在物换星移间展示了我省的独特时代风貌,还有的渐渐成为了万千游客心中的吉林印象与吉林符号。从本期开始,我们将推出“从地道风物看吉林旅游特色”系列谈,请您跟随我们的笔端领略锦绣吉林的特色之美。

民以食为天,那么,在这个寒冷料峭的深冬,让我们以一道热气腾腾的满族传统火锅作为开篇,来慢慢观察吉林旅游的特色之美吧。

冬季给大地带来了严寒和肃杀,冬季也给人们带来了冰雪和欢乐。

过去,冬季对北方来说,意味着沉寂。结束了一年的辛勤劳作,人们便进入了长达三四个月的“猫冬”期。

不过,近些年,每到冬季,省内各地便充溢着热闹的玩冰戏雪的繁荣景象,寒冷的气候挡不住人们对冰雪经济的憧憬,规模各异、林林种种的滑雪戏雪项目如雨后春笋般遍布松辽沃野。而吉林特色餐饮业则与冰雪项目相伴增长。其中,热气腾腾的满族乌拉火锅,就是吉林味道里的经典之一,极受欢迎。

火锅古时叫“暖锅”,是一种烹调用具,引申为菜名,是比较古老的传统风味名菜。《奉天通志·礼俗三·器用》记载:“火锅以锡为之,分上下层,高不及尺,众以红铜为火筒,着炭,汤沸时,煮一切肉脯鸡鱼,其味无比鲜美。”

相传,满族先人在渔猎活动野炊时,将水盆放在火炭上加热,再放入佐料和肉片,食后发现味道极好。据说,清代乾隆皇帝喜欢边吃火锅边饮酒作诗,于是巡幸之处,人们都会为他准备火锅。史书记载,18世纪末,火锅在各地兴盛起来,经多次改进和定型,形成现在的火锅。

在满族历史上,曾出现过雀火锅、天上锅、地上锅、水中锅、白肉锅等食法各异的火锅。而在吉林,则发展成盛行于坊间的酸菜白肉火锅。这种独具东北风味的火锅,雅称八仙锅,俗名汆白肉。道地的酸菜白肉火锅容量大、用料多、肉汤鲜美,肉片入锅即熟。

将肥瘦相间的大块五花肉烤熟晾凉后,切得片薄如纸,同时,将里脊肉、牛肉、羊肉、血肠、熟鸡肉、海参、酸菜、冻豆腐等分碟码好,虾蟹菌菇摆成花状盛于一碟,一齐上桌。放眼望去,景泰蓝的盘碟如众星捧月般拢着铜锅。

吃酸菜白肉火锅是有程序的,不能乱来,除了讲究炭铜锅、香汤、嫩肉片以外,有三个步骤不可乱:

先用骨汤添满铜锅,汤里不放盐和味精,直接引火烧锅。烧汤之时,自配调料,芝麻油、辣椒油、韭菜花、蒜末、姜末、豆腐乳、葱丝、香菜等十余种基料根据个人喜好,盛入碗中。

汤至滚沸,将虾蟹等海鲜先引入锅。香气扑鼻而来,品滑嫩之余,汤底得以提鲜。接着,酸菜丝和牛、羊、猪肉片边吃边下入锅内,默数三五秒,透过缭绕的热气,食材开始翻腾,夹起肉片,蘸些佐料,细细来品,肥而不腻,鲜而不薄。酸爽脆冽的酸菜,鲜香的肉品,脆甜的菌菇,层层叠叠的香气在口中完美绽放。吃过火锅,再尝尝东北的粘豆包、大饼子,或是用火锅汤煮些面条或粉丝,当作主食。

有意思的是,虽然室外寒风瑟瑟,可室内却热气萦绕。在领略了从雪道巅峰呼啸而下的极致刺激之后,围锅而食,不论是身心,还是视觉与味觉,冒着徐徐热气的酸菜白肉火锅都会让人们通体舒泰。

有的游客说:“这种火锅,食材在桌上摆得像一幅美丽精致的图画,单是看看,也是一种享受。”

长春大学旅游学院青年教师曹晶认为,我省旅游业的快速发展,为民俗资源向民俗经济转变提供了有利平台。每到冬季,景区周边的满族火锅店内,天南地北游客的觥筹交错,便是最好的印证。我省以乌拉街镇为代表的新型旅游城镇,都是将旅游业与当地特色风物民俗资源相结合,通过文化包装提升旅游业内涵。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号