• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

“乌拉草”的旅游文化符号

2018-02-09 09:45:57                    来源:吉林日报                    作者:李樊

在东北,尤其在长白山区,乌拉草随处可见、唾手可得。过去,作为民间普遍使用的御寒保暖之物,乌拉草(亦称“靰鞡草”)是家喻户晓的宝贝。

清代沈兆禔的《吉林纪事诗》中,有“草之类以乌拉草为贱而可贵,至与珠、参称三宝”的描述。此外,据《奉天通志》记载,“清代尝称人参、鹿茸、靰鞡草为关东三宝”。能将乌拉草与名贵的人参等物并列为三,可想而知它的地位和价值。

在民间,还演绎出兄弟情深、长发姑娘、山神救人等不少关于“乌拉宝草”的浪漫故事,足以窥见东北先代居民对其珍视的程度。

近年来,伴随着我省旅游经济的发展,目前,乌拉草更在文旅融合、科技创新等多重驱动下,慢慢释放出全新的经济价值。

吉林美佳乌拉草科技发展有限公司是受益者之一,不久前,公司与浙江客商签订500万元的购销合同。春节后,5家乌拉草专卖店将开到温州市,销售中高端的乌拉草制品。

“我们与浙江大学的合作项目已经启动,下半年将继续开发生产。把乌拉草作为新型材料,应用于日用百货、健康养生、户外运动等领域。”美佳公司总经理王一晴介绍,目前,乌拉草行业已呈现出由单一的初级加工,向传统产业品牌化、工业产业化、新型材料工业化的循环经济全产业链转变的态势。

吉林农业大学专家汪沅认为,乌拉草是名扬中外的关东特产,在文化积累中自带品牌效应。在我省大力推进旅游业发展的当下,乌拉草行业不妨将“旅游+”的思维融入未来发展中。诸如鞋垫、枕头、草编等初加工小商品,便于携带、价格适中,符合了旅游商品定位;具有一定规模的乌拉草企业,采取“公司+基地+农户”的生产模式,可有针对性地激发产业上、中、下游市场潜力,例如,开发乌拉草主题小镇、传统文化教育、科普认知教育、乌拉草加工体验等特色休闲旅游项目。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游事业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号