• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

冰雪旅游兑现“冰天雪地”价值

2018-02-28 10:33:00                    来源:吉林日报                    作者:李樊

2017年冬季,我省冰雪旅游产业强势崛起。松辽沃野处处新,绽放出白雪变白银、冬闲变冬忙的欢乐激情。

进入11月中旬,我省各地便陆续开启了为期近4个月的冰雪旅游季。过去冬天的农闲地,纷纷变成了滑雪场、溜冰场;往年冬日里沉寂的公园和校园,化身为游客和民众赏雪雕、看冰灯、玩冰戏雪的热门去处。

数据显示,2016—2017年雪季,全省接待冰雪旅游人数6199.08万人次,同比增长19.36%;实现旅游总收入1160.89亿元,同比增长27.12%,占全省旅游总收入的33%。在刚刚过去的春节假期,累计接待游客总人数1262.84万人次,同比增长了18.26%,实现旅游总收入119.40亿元,同比增长23.11%。权威人士预测,2017-2018年新雪季,我省有望吸引超过7千万人次的冰雪旅游游客,实现冰雪旅游总收入1400亿元以上。

“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”,这些具象化的吉林冰雪旅游符号,让白山松水间的城与乡、自然与人,焕发出全新的发展生机,吉林特色冰雪旅游已成为拉动我省经济转型升级的新引擎。

12月15日,以“冰雪圣地·相聚吉林”为主题的第二届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会暨第二十三届中国吉林国际雾凇冰雪节在吉林市启动,特别推出了南北双灯汇(6万平米)、冰雪娱乐园、热带植物园、南极企鹅馆、关东美食节和年货大集等特色体验活动。雪博会上,玩冰雪、观展会、赏民俗、泡温泉、品小吃、购年货等多重体验叠加,形成核心吸引,拉动旅游消费,激发全民参与冰雪的积极性。开幕式期间,我省先后举办中国冰雪旅游盛典暨“白山黑水·冰情雪韵”主题推介会、雪博会暨雾凇冰雪节开幕式启动仪式、“吉林冰雪72小时”“雾凇奇缘·梦幻光影”冰雪灯会、“诗画浙江”号首航吉林活动、“未来之星·从香港出发—走近吉林冰雪”国情交流活动等系列城市冰雪活动。

本次雪博会将旅游体验与展会博览有机结合,把我省冰雪产业“吃、住、行、游、购、娱”一站式旅游消费模式全盘托出,拉开了省内各地百余项冰雪旅游节事的大幕。省内各地使出浑身解数,充分发挥冰雪旅游资源丰富、游客聚集、吸引力强的优势和特点,点燃冰雪冷资源的冬日之热。

吉林市结合雾凇冰雪节,重点推出大型民族舞剧“梦回乌拉”“雾凇之都、冰雪名城”—吉林市冰雪日启动仪式、“中国·北大壶”论坛、“雾凇仙境”主题活动、北大壶冰雪体育系列活动、万科松花湖冰雪体育系列活动、“冰雪温泉嘉年华”、首届中国·吉林国际冰上龙舟锦标赛等冰雪旅游特色活动;长春市举办2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节;松原市举办中国查干湖第十六届冰雪渔猎文化旅游节;长白山相继举办2017中国·白山“长白山之冬”冰雪旅游节、2018中国长白山国际雪节暨第二届T20世界冰雪旅游名镇长白山峰会、“城市英雄”滑雪体验活动等内容丰富、主题鲜明的大型群众冰雪系列活动……百余项异彩纷呈的冰雪旅游节事活动,成就了这个冬季里,“水墨”吉林的经典瞬间。

《关于做大做强冰雪产业的实施意见》政策效应逐步释放,业界反响强烈,多个省份纷纷效仿,为国家研究出台寒地冰雪经济政策树立了标杆;吉林冰雪走在了全国前列,已从“冷资源”变成“热经济”。滑雪、温泉、雾凇三大产品吸引力不断提升,冰雪旅游产品体系形成品牌。

令我省旅游人振奋的是,国家旅游局依据我省情况,提出将“冰雪旅游”培育为著名国际旅游品牌的宏大构想;正式确定我省为国家冰雪旅游人才培训基地,除给予配套资金支持外,操作模式成为全国样板,为我省乃至全国冰雪产业人才培养打下坚实基础。

在雪博会和域外高端活动的空间影响下,我省冰雪旅游产品体系形成品牌,滑雪、温泉、雾凇三大产品吸引力不断提升。长白山万达和吉林万科度假区双双突破30万大关,位居全国第一和第三位,我省冰雪旅游已从“冷资源”变成“热经济”。

 
相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号