• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

双阳:大步迈向“采摘+”时代

2018-06-04 09:03:30                    来源:吉林日报                    作者:赵梦卓

阳光明媚,树绿草青。适逢周末,记者在双阳区的各大农业观光园中看到,草莓娇嫩欲滴,游客往来如织,热闹非凡。如今,久居樊笼的人们选择在节假日远离喧嚣,携三五亲友,行走于田间,来一场润心、清肺的乡村之旅。

“小草莓”衔接“大市场”。近年来,双阳奢岭草莓采摘渐成气候,并由单一采摘逐渐向融合农业休闲旅游过渡,有效激活乡村旅游末端,带动形成了近郊依城、远郊有景、特色鲜明、城乡互动的发展态势,为双阳全域旅游发展添上了浓墨重彩的一笔。

草莓小镇掀起采摘热潮

“走,去奢岭摘草莓。”每年三月起,冰雪逐渐消融,草莓采摘一马当先,拉开了双阳旅游的序幕。从长春市区行至长影世纪城后,沿着长清公路驱车一路向南,大约20分钟的车程就能到达双阳奢岭草莓采摘园区。饱满的果肉、充盈的汁水、清甜的味道……红彤彤的草莓醉人心脾,纷至沓来的游客用“长枪短炮”纪录着美好的时刻。

春来无处不吃莓。奢岭草莓采摘一般是从二月底三月初持续到五月末。随意走进一个园区,都能看到掩映在绿色秧苗间的鲜红草莓,色泽饱满,煞是好看。棚内温度舒适,光线宜人。奢岭草莓品种主要有幸香、红颜、艳丽、甘露等。与周边相比不同的是,奢岭草莓通过蜜蜂授粉、调节昼夜温差、仿自然生态种植,达到自然成熟、新鲜采摘、免清洗的条件。

走在乡间小路上,常常能看见刚采摘完草莓的游客。“周末带孩子来体验采摘,让他能在学习之余感受大自然的美好。”市民孙宜雯对记者说。

我们在超市买草莓时,往往倾向于挑选个儿头大的,而奢岭当地草莓种植户告诉记者,大小不是衡量草莓好吃与否的标准。以“九九”草莓品种为例,相对来说,个头儿小的比大的要甜一些,颜色深的比颜色浅的要甜一些。此外,并不是所有空心草莓都不如实心草莓甜,有些畸形大个儿草莓不是打了膨大剂,而是这些草莓多数都生长在大棚的两端,是寒冷的温度造成了草莓长得不规范。

据了解,奢岭草莓自2010年开始种植。于三是双阳区草莓采摘游的发起人之一,他告诉记者,从前农民们冬天闲来无事就打麻将,后来看到他搞采摘游赚了钱,也纷纷盖起大棚。从前只种玉米的农民开始种植草莓、小柿子等品种,并且开展采摘游,让游客走进蔬果园,贴近大自然的同时享用新鲜健康的食物。“搞旅游让我的生活焕然一新,我也在不断学习新的技术和管理理念。”于三说。

“小草莓”拉长乡村游产业链

草莓采摘火了,双阳农民、商家们也纷纷以此为主体衍生出了更多的附属产品和旅游线路。有的采摘园将草莓做成了花束。远远看去,一颗颗红润饱满的草莓比玫瑰花还鲜艳,欣赏够了还能大饱口福;有的草莓棚新引进了白色的“白雪公主”草莓品种。虽然这种草莓从外观上看与未成熟的草莓很像,可味道独特,不仅具有草莓自身的香甜,还有水蜜桃的味道;此外,双阳区一些知名的景点也与采摘有机结合,推出“沐浴温泉+享乐农家+采摘莓园”惠民一日游、“绿道骑游赏红莓”等线路。

为进一步提高“奢岭草莓”的知名度与美誉度,多举措推进乡村振兴,做大做强特色农业经济,自2014年开始,奢岭每年举办一次草莓节,到今年已经成功举办了五届。节庆内容也从最初单纯的草莓采摘,扩大到了品鉴评选、学术交流、农特展销、书画作品展等多个内容。同时,在草莓节上还可以品尝草莓蛋糕、草莓奶昔、草莓牛轧糖、草莓酱、草莓醋、草莓糖葫芦等各色草莓美食,让草莓的香甜充分唤醒人们的味蕾。

此外,有的草莓园区还创新推出了套袋种植技术,邀请游客包垄当地主,亲自体验种草莓、摘草莓的乐趣。还有的草莓园区推出了草莓盆栽,让草莓走进都市高楼,住进市民家的阳台里,让市民“变身”草莓园主。

一些幼儿园、课外培训机构也组织儿童来到采摘园,对他们进行科普教育、识别农作物,有些采摘园单天客流量就突破1000人。

奢岭草莓经过了几年的快速发展,逐渐成为双阳区旅游的一张靓丽名片。2017年,中国园艺学会草莓分会授予“中国奢岭草莓小镇”荣誉称号。未来,双阳区将规划建设崭新的草莓小镇,打造吃喝住玩乐购,全方位一体化休闲娱乐度假区。并将借助电商平台,让奢岭草莓香飘省内外。

“采摘经济”带火全域旅游

如今,对于不少百姓来说,果蔬采摘的意义,早已超越了单纯的一次出游或是简单的购买食材。它更多是对健康的关注、放松身心生活方式的追寻,是一种良好的生活习惯和形态。草莓园依然广受好评,同时新近开放的国信农耕文化体验馆、奢爱良蔬大型接待中心使得采摘从单纯的一产,逐步延伸到“吃住行游购娱”的综合性产业。“我们也在根据游客需求的转变不断升级我们的产品。”长春国信现代农业科技发展股份有限公司综合管理部经理李音说。

智能温室、研发中心、电商平台……来到国信现代农业采摘的游客们很难不被眼前这科技感与现代感十足的园区所震撼。在占地600余公顷的土地上,整齐的排布着208栋温室及大棚,全年种植有机果蔬83种,年产有机果蔬50余万公斤。人们不禁发出感慨:“这就是现代农业应该有的样子!”

除了采摘之外,国信现代农业陆续开放的农耕文化体验馆、客房、有机餐厅,放大了游人的感知力。游客既可以选择餐厅提供的菜肴,也可以带着刚采摘的果蔬来到餐厅,让大厨现场加工。曾经单一的采摘越来越完善,形成了集有机果蔬、有机餐饮、休闲采摘、观光体验、精深加工、科普教育于一体的假日休闲场所,每年吸引大批游客前来消费。

红红火火的采摘游仅仅是双阳区乡村旅游的缩影。双阳区利用土地资源丰富,距长春主城区较近的区位优势,大力开发林果采摘、农耕体验产品,建成了国信现代农业、奢爱良蔬有机农场、冠科农业园等一批新型都市农业园区。同时,结合种植业结构调整和农民增收,引导鼓励农户发展果蔬采摘、花卉种植、休闲垂钓,培育了奢岭草莓园区、黑鱼葡萄园区、灵山果园等特色采摘园,打造了全域性万亩采摘、千亩花海、百亩垂钓湖,让游客既能体会到田园劳作之乐,又能品尝到绿色有机的果蔬。

近年来,双阳区突出系统开发建设,切实增强旅游产品吸引力。发挥农业资源优势,发展农耕采摘游;围绕山水资源优势,发展生态观光游;围绕山水资源优势,发展生态观光游;瞄准都市人群需求,发展休闲度假游。

未来双阳将以全域旅游为重要支撑,建设长春城市副中心,打造东北亚休闲旅游目的地,突出全域布局、全景打造、全时推进、全业融合,全面提升旅游业的生命力、影响力和竞争力,把双阳打造成吉林旅游业发展的一颗璀璨明珠。

 
相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号