• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

黄花碧水鳟鱼肥——长春市双阳区太平镇油菜花海见闻

2018-07-10 08:22:12                    来源:吉林日报                    作者:陈婷婷

一面是青山林立,一面是碧水荡漾,肚带河油菜花海就这样静静地横卧在长春市双阳区南部,优雅灵秀。

750公顷的花海,种子全部从海拉尔引进,耐低温,韧性好。得益于此,今年肚带河油菜花海花期将从6月一直持续到10月,包含三个盛花期。而尤为值得一提的是,这里的油菜花根茎高可达一米,置身其中,游客尽可享受“人在画中游”的绝美意境。

据双阳区太平镇党委书记苑立刚介绍,肚带河油菜花海是双阳区休闲旅游发展和农业嘉年华相结合的一个景区。“曾经的一块普通农田,被打造成了‘依三产’有机融合的一个旅游项目,不仅给周边游客带来新奇体验,还给当地农民带来了巨大实惠。”苑立刚告诉记者,除了花海景区门票收入,村民还可以获得很多延展性收入,比如餐饮、住宿、土特产销售等,会比以往单纯种植玉米收入增加很多。“去年景区来了六七万人,今年游客量有望翻番,相信农民的收入也能实现翻番。”

在双阳区太平镇的发展规划中,肚带河油菜花海是神鹿川带状开发区的主要彩化工程。这附近有长春地区第一党支部,有我省唯一获批的滑翔伞训练基地,还有在建的cs训练营……多种旅游资源叠加,使得15公里长的神鹿川处处是景、处处可看、处处可玩。今年肚带河油菜花海在去年两季的基础上,增加了薰衣草、美女樱等品种。“这样不仅使花期富有层次感,同时还能让游人每次来都有新奇的感觉。”

乾隆皇帝曾称赞油菜花“爱他生计资民用,不是闲花野草流”,的确如此。苑立刚告诉记者,油菜花除了观赏,还可以收籽、榨油,“每公顷地的籽量大概是4000斤,按照市场价三四元一斤,每公顷地将会给农民带来1万多元的收入。”

从肚带河油菜花海出发,驱车10分钟左右,就可以到达关东第一古泉——将军泉。清澈见底的将军泉终年保持6℃恒温,使得养在这里的鳟鱼肉质紧实、鲜美细腻,尝过之人,无不赞其美味。据悉,依托将军泉资源,下一步,双阳将实施将军村田园综合体项目建设,对将军泉和望景山进行连线规划、深度开发,争取影视基地建设项目落户将军村。

苑立刚介绍,除肚带河花海和将军村田园综合体外,目前,双阳区太平镇在打造休闲旅游发展上,还重点建设了一个汗血宝马景区。到目前为止,有纯种的俄罗斯冠军马、哈萨克斯坦冠军马、世界冠军马将近70匹,已经实现了汗血马在中国纯种化的基地建设。在这里,中国最大的马文化博物展馆已经装修完毕,即将营业。

黄花碧水鳟鱼肥,引得游客争相来。在双阳乡村旅游不断推进中,我们看到了太平镇旅游规划的不断完善,也看到了这里“一业兴百业旺”的光明前景。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号