• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

长白县:多元推动全域旅游

2018-07-11 09:42:31                    来源:吉林日报                    作者:王春宝

近年来,长白县坚持以长白山、鸭绿江大旅游经济圈为中心,围绕“长白山南坡登山游、望天鹅生态游、鸭绿江风光游、朝鲜族民俗游、赴朝边境跨国游”五大主题,多元推动全域旅游,获得最值得向世界推介的50个“中国最美的小城”、中国最佳民族生态旅游名县、中国最具海外影响力明星县、中国最美休闲自驾游目的地等荣誉,并连续两度荣膺“全国百佳深呼吸小城”榜首。2017年,全县共接待游客62万人次,同比增长37.7%,旅游业已成为长白名副其实的支柱产业。

全景打造,全季布局,增强旅游城市魅力。编制完成《全域旅游发展总体规划》,高起点定位、高标准规划长白旅游产业,全力打造城在林中、路在绿中、人在景中的优美城市环境和具有唯一性的特色化、差异化旅游产品。抓住四季分明、资源丰富、生态良好的特点,把四季亮点变成卖点。全力打造沿江沿路特色花海,加快推进十四道沟旅游综合体、自驾车房车营地、帐篷酒店等休闲度假项目,沿长松、长临公路建设旅游服务驿站,以望天鹅冰瀑群、金华乡高山雪原等丰富的冬季旅游资源,打造特色冰雪赛事等多系列冰雪休闲旅游产品。

目前,长白县重大项目陆续落地,与国内500强企业上海中运富通控股集团达成百亿旅游产业发展基金协议,成功解决旅游产业融资难题。鑫德集团投资30亿元的生态小镇项目成功签约,108房车营地项目今年投入使用,多个营地、民宿项目进入规划实施阶段。率先建成200公里鸭绿江旅游风光带,实现全县旅游道路交通标识牌全覆盖,公路两侧全景化绿化、美化。

融合发展,全局联动,增强旅游产业活力。围绕文化创业抓文旅融合。深入挖掘整理唐渤海国历史文化、朝鲜族民俗文化的内涵,打造一批具有历史文化和朝鲜族特色的旅游产业项目。谋划建设渤海文化风情街,借塔山公园提档升级,高水平规划设计开发,努力将灵光塔景区打造成国家4A级景区。抓好《灵秀长白》旅游演艺项目的包装与营销,将其打造成为省内著名、国内知名的旅游演艺项目,推动朝鲜族文化与旅游融合发展。围绕农民转型抓农旅融合。结合脱贫攻坚大力发展乡村旅游,建设一批有山水依托、乡土气息、地域特色的旅游名村,建设一批雪村雪屯雪上人家,使农民实现就近就地就业。围绕产品转化抓商旅融合。推进具有长白特色的旅游商品研发,赋予长白人参、长白石、蓝莓、木耳等特产资源更多的文化创意,开发电子科技旅游产品、旅游网游、立体影院等,不断丰富旅游产品体系,提高旅游产品的体验性、互动性和吸引力。

全民提升,社会参与,提高旅游服务能力。下发《旅游环境整治实施方案》,彻底解决价格虚高、黑出租、卫生条件差等问题,积极营造诚信、和谐、整洁、安全的旅游环境。启动“千家万铺”特色民宿建设工程,由全域旅游公司成立“长白人家”民宿联盟,打造长白自己的住宿品牌。以建设全国文明县为抓手,结合重要节点,实施旅游进课堂、进社区、进机关工程,开展“谁能说好我家乡”“我是长白人,我为大家当导游”等活动。打响旅游品牌,连续12年举办朝鲜族民俗文化旅游节,连续3年举办长白高山草原露营节,连续两年举办望天鹅冰瀑旅游节,不断提升长白知名度。借助县庆60周年的契机,抓好百家媒体、旅行商进长白等活动,进一步扩大长白影响力。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号