• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

在二道白河镇“倒温差”

2018-07-23 09:07:31                    来源:吉林日报                    作者:李樊 陶连飞

“小暑过,每日热三分。”

就在当下,寻觅一丝清爽,呼吸一季清香。

随“2018美丽中国行·探访22℃的夏天——中央媒体吉林采风团”的脚步,7月8日正午,记者来到位于长白山脚下的池北区二道白河小镇“倒温差”,观赏中华秋沙鸭。

此时的二道白河小镇,花开盛夏,气温17℃。细雨中,着单衣略觉凉意。

穿梭于这座以“慢城、慢行、慢生活”著称的旅游名镇,静谧祥和的街道与一步一景的人文景观、自然景致融为一体。

二道白河穿镇而过,沿着河堤走走,从长白山主峰流下的山泉水声潺潺。天伦广场是当地百姓尤为喜爱的驻足之地,人们悠然地下棋、听曲,间或撒一把稻谷,喂喂岸边的雁雀。

顺着身边摄影爱好者“长枪短炮”的镜头方向抬眸远眺,十多米开外的湖面上,几只灰羽白肚的野鸭正在嬉闹。当地人说,别看它们小,名气可不得了。原来,它们就是与大熊猫齐名的国宝级生物——中华秋沙鸭。中华秋沙鸭是我国特产稀有鸟类和鸭科动物中唯一的国家一级保护动物,被称为鸟类中的活化石。春暖花开时,这些小精灵便在清澈碧绿的河水中或游弋追逐,或潜水捉鱼,或随波静卧怡然休憩,成为二道白河的一道迷人风景。

细雨轻轻扬扬,和风带来阵阵松林的清香。沿着白河大街走,清奇俊秀的美人松公园映入眼帘。

美人松主干通直,直耸云端。在二道白河小镇,一棵棵傲骨挺拔的美人松有的像仙鹤展翅,有的似舞女献花,风姿种种,成为游览长白山的一大胜景。

听过松涛,身心放松宁静。

扫扫二维码,租辆共享单车。不妨沿着慢行步道,去白河火车站转一转。白河站不大,始建于1973年,距镇区中心仅有4公里。新建的白河站白墙红顶,浓浓的异域风情,与站前新竣工的长白山河洛文化园主题公园互相辉映。

遵循“能石则石、能木则木”的环保理念,长白山河洛文化园内擎天的石柱、巨大的青铜鼎和石刻木雕,讲述着我国古远的河洛地区的文化故事。传承文化之余,当地人在园区内设置了一长约196米、宽约48米的大型音乐喷泉,喷泉水型时而雄伟粗壮、时而精巧灵动,将长白山“神山、圣水、奇林、仙果”的生态文明理念全盘展现。

漫步二道白河镇,廊桥公园、湿地花海、冰凌索桥、百家姓公园等“网红”景区一个个映入眼帘。精美的小镇一步一景,景区挨着景区,主题各不相同,却有一个共同的特点——常年免费对公众开放,与原生态的自然环境相得益彰,行走其间,清爽舒适超乎预期。

当地人告诉记者,每年7月起的近4个月的时间里,到二道白河镇避暑、登顶长白山主峰的游客便络绎不绝。尤其是近些年,自驾游游客连年增加。

如何既保障长白山主峰的生态秩序,又保证游客的高质量旅游体验?

为此,7月1日,在距长白山主峰北景区大门38.5公里处,长白山旅游股份有限公司将林业局一处废弃的木材加工场地重新利用,设立了长白山北景区游客换乘中心。

长白山旅游股份有限公司城区运营部总经理叶利鹏告诉记者,换乘中心这种解决方案在去年7月至10月这一旅游高峰时段就已启用,游客分流、缓解自驾游游客上山滞留压力、提升长白山旅游业服务质量等一系列效果十分明显。今年迁址,一方面实现了停车位的扩容,另一方面也在为停伐后的林场职工提供再就业机会,更为深远的,是能促进长白山向景区拉动城区、实现全域旅游的发展目标迈进。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号