• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

长白县全力打造依山傍水边贸文旅小镇

2018-07-30 10:12:06                    来源:吉林日报                    作者:贾艳玲 冯超

长白朝鲜族自治县位于吉林省东南部,长白山南麓,鸭绿江上游,与朝鲜民主主义人民共和国两江道的一市五郡隔江相望,是典型的边境少数民族地区和重点口岸边贸城市,是我国东北地区对外开发开放的前沿阵地以及中朝边境中部地区合作的重要窗口。

这个依山傍水的边陲小县,借全域旅游勃兴的东风,短短几年,就在吉林乃至全国创出了多个品牌:高山草原露营节户外休闲之旅、果园民俗村民俗文化之旅,望天鹅凉夏冰瀑自然之旅。2017、2018连续两年还荣登全国百佳深呼吸小城榜首并跻身深呼吸小城十佳示范城市,于民俗、文化、户外旅游方面在全国都创出了名号。当下,长白县正紧紧围绕深呼吸这张靓丽名片做文章,大步走上生态与经济良性互动、人与自然和谐相处的绿色转型发展新路,规划已久的边贸文旅特色小镇也已从蓝图变成丰满的存在。

长白县边贸文旅小镇地理位置得天独厚,位于吉林省东南部,长白山南麓,鸭绿江上游,总面积4.8平方公里,北起马鹿沟镇的果园村南至马鹿沟镇的南尖头村,边境线长20公里,与朝鲜惠山市隔江相望,依托得天独厚的区位优势、自然资源和生态环境优势,已形成由边境贸易、文化旅游为特色的产业小镇。

目前,长白县正在全力打造长白边贸文旅特色小镇,创新沿边对外开放的体制机制,探索跨境经济合作模式,在边贸互市贸易政策、跨境劳务合作政策等方面大胆探索,先行先试,努力走出边贸产业发展带动产业集聚,产业集聚带动人口集聚,实现沿边新型城镇化的创新之路。

写在前面

规划建设特色小镇,是加强生态文明建设和深化供给侧改革、推动经济转型升级、实现可持续发展的具体体现。吉林借鉴浙江在创建特色小镇方面的成熟经验,依托我省在小城镇建设方面的良好基础,发挥资源优势,打破建制镇和开发区的概念,规划建设一批以主导产业为支撑的特色产业小镇,培育新的经济增长点,在吉林大地布下燎原星火。

果园民俗村欣赏民族文化

高山草原露营观“醉美星空”

今年6月,端午节期间,望天鹅风景区游人如织,长白县果园民俗村满溢笑语欢声,中央电视台三个频道从不同视角面向全世界直播了望天鹅的绝世美景和果园民俗村的特色民俗文化。

在果园民俗村,天蓝草青,朝鲜族丰富的体育文化和民俗风情表演博得阵阵彩声和加油声,除了荡秋千、跳板外,还有尤茨、摔跤、拔河等传统体育项目。游客在意犹未尽之时,马上就迎来大饱口福的时刻,酸甜香辣、解腻解酒的各种“泡菜”,清凉爽口,汤味鲜美的“冷面”,入口甘香、后劲十足的家酿米酒,香糯可口、豆香绵长的打糕,还有“黑包子”“挂珠粒”“石锅酱汤”等朝鲜族风味佳肴。餐后穿行于原味呈现朝鲜族传统习俗和风格的屋舍之间,沿着干净平整的小路漫步,路边果树与夏花相映,唇齿犹留香,慢旅风光长。

朝鲜族果园民俗村依山傍水,风光秀丽古朴。移步换景中,巨矢城、稻香居、铜牛、斗笠亭、士帽亭、和睦石等景观便尽皆看完,从不同的角度释放着朝鲜族的文化内涵。为传承与弘扬民俗文化,助推旅游发展,这里连续十二年举办了“长白朝鲜族民俗文化节”,民俗文化旅游也渐成长白县的特色名牌。

6月16-18日,2018年的长白山之夏-中国·长白高山草原露营节暨“星河之约”音乐节安排在端午小长假举行。数千驴友齐聚边陲小城长白县的高山草原,与星河相约,听天籁之声,赏民俗表演。是夜篝火灿烂,烟花炫丽,载歌载舞。通过深入挖掘户外运动旅游资源,长白县已连续三年举办大规模的高山草原露营节,创出了“长白户外运动之都”的品牌,慕名来扎帐篷的中外驴友们通过各种传播渠道,赞美长白高山草原的“醉美星空”。

今年截至现在,长白县还成功举办了首届“醉美边境”迷你马拉松赛,承办了吉林汽车房车穿越集结赛,东北首个“摄影小镇”落户长白,荣获了“中国最美休闲自驾游目的地”称号。

通贸兴边搭建广阔平台

全域旅游诚留天下来客

小镇内有国家一类口岸长白口岸,是鸭绿江上游第一个陆路边境口岸,也是我国通往朝鲜最重要、最便捷的通道之一。近年来,先后聘请清华大学、同济大学对长白口岸未来发展进行规划,并累计投入2亿多元,相继建设了国门、联检楼、口岸监管货场等设施,口岸建设水平位居全省前列。小镇每年都组织边贸企业参加朝鲜各种节庆经贸活动,为企业发展壮大奠定了坚实的基础,截至目前,小镇进出口企业达86个,对朝开发、合作、合资项目达41个,累计投资额10亿多元,随着产业小镇不断发展及口岸综合功能的不断增强,将为长白边贸产业拓展国外市场搭建广阔的发展平台。

小镇所在地长白是全国唯一的朝鲜族自治县,浓郁的民族风情、毗邻朝鲜的区位优势、北国冬季冰雪对南方地域差异性优势,形成各具特色的多元化旅游格局,成为远近闻名的宜游胜地。跨境旅游发展迅速:先后开通赴朝惠山1-5日游等多条旅游线路,赴朝体验异国风情。冰雪旅游日渐兴起:自2016年开始,开发了中国长白望天鹅冰瀑旅游节项目,拉开长白冬季旅游大幕,游客可在这里赏冰瀑雪景、观雾凇林海、登高山雪原等冰雪旅游体验。望天鹅风景区,由火山爆发后形成的奇峰、幽谷和密林组成,一步一瀑布,一步一山泉,山泉水可以直饮,负离子充盈,除了冰雪奇观外,还是深呼吸的避暑胜地。

长白县高标准编制《全域旅游发展总体规划》,成立旅发委和全域旅游公司,挖掘整合全县旅游资源。口岸景区投入运营,引进菊花小镇、一零八房车营地等旅游项目。积极融入环长白山大旅游圈,将自然风光与朝鲜族民俗有机融合,建成民族团结广场、亲水平台、木栈道等设施。鸭绿江景观带现已经成为白山市沿江风情带的最精彩一环,深受县内百姓和八方游客喜爱。

同时,长白森林特产资源丰富,区内有人参和野山参、鹿茸等几十种名贵中草药材、近百种山野菜以及食用菌、林蛙等。旅游资源组合多样,集自然秀色、人文古迹、边境风光、生态风光为一体,同时拥有长白山森林生态系统、鸭绿江水域风光和望天鹅峡谷地质遗迹的资源禀赋,充分利用国内国外两个市场,为广泛开展经贸合作提供了有利条件。

长白小镇吸睛吸金谋绿色发展

深呼吸小城宜居宜业名扬海外

长白县是吉林省沿边开放口岸之一,享有国家和吉林省出台的多项优惠政策支持,现在,国家重点开发开放试验区批复设立工作正进入关键阶段,省级边境经济合作区申报设立已进入审批程序。长白口岸海关监管场所通过验收,成为白山、通化地区第一个海关监管场所,这些为长白边贸文游小镇的发展奠定了坚实基础。

长白县委、县政府正在打造“一带多园”健康产业发展格局,推动县域经济多点崛起。“一带”即沿江沿路经济带,以鸭绿江和长临、长松公路沿线为重要经济增长点,整合各乡镇丰富的旅游资源和产业集群优势,加快基础设施建设,打造绿色产业走廊,建设全县对外开放和经济发展的“珍珠链”。“多园”包括以果园村等特色村寨为核心的民俗旅游园区,以马鹿沟镇为核心的人参、浆果等健康食品加工园区,以经济开发区为核心的对朝经济合作园区,以金华乡为核心的生态农业园区,以十四道沟镇为核心的高端旅游度假园区,以十二道沟镇为核心的农特产品种植园区,以八道沟镇和新房子镇为核心的硅藻土工业园区,以宝泉山镇为核心的中药材产业园区。

长白县牢牢把握新型城镇化发展方向,坚持以城带乡发展战略,拓宽发展空间,推进科学管理,加快配套设施建设,向功能完备的现代新城、宜居宜业的美丽新城和自然和谐的生态新城大步前进,让“深呼吸”永驻长白。

近年来长白县紧紧抓住东部绿色转型发展区和建设省级边境经济合作区的发展契机,以绿色转型发展为主线,不断调整产业结构,加快转型升级,新产业、新业态、新技术、新商业模式不断涌现。初步形成硅藻土加工、生态旅游、特色农业、边境贸易、现代服务业等绿色产业,产业发展基础不断夯实,集聚能力显著增强,将逐步建设中国长白—朝鲜惠山跨境经济合作区、长白进出口加工功能园区、长白特色旅游(跨境)休闲功能园区、长白绿色健康产业功能园区和长白金融商贸服务区等五大特色产业园区。

长白县委、县政府为传承和宣传朝鲜族民俗,在小镇投资500万成功打造大型原生态朝鲜族歌舞剧《灵秀长白》,成为宣传长白优秀地域民族文化的一张名片。

依托长白国家一类口岸和长白口岸国际商贸城等特殊功能区,长白边贸文旅小镇未来口岸发展方面将以建设“中国长白—朝鲜惠山”边境经济合作区为核心,坚持扩大出口与增加进口并重、货物贸易与服务贸易并举,转变贸易发展方式,优化贸易结构,做大做强长白中朝边境互市贸易区,打造沿边重要国际贸易平台。到“十三五”末期,力争口岸进出口总额达到1.42亿美元,年均增长5%。

发挥长白现有的边境经济合作区的区位优势和自然资源优势,支持其根据发展需要适当扩大规模和调整区位,增强其项目承载能力、配套服务能力,充分利用两个市场、两种资源,努力建成面向朝鲜的集边境贸易、加工制造、生产服务、物流采购等功能为一体的经济功能区,面向朝鲜及东北亚开放合作的重要平台。

2018年,是长白朝鲜族自治县成立60周年。长白县规划了7大类、50项庆祝活动项目,部分活动已陆续开展。“长白山下第一县,鸭绿江源第一城”的美名通过异彩纷呈的活动名扬海内外。

当下,这座“深呼吸小城”正在勠力同心走出一条生态与经济良性互动、人与自然和谐相处的绿色转型发展新路,为建设“美丽、富庶、文明、和谐、平安、幸福”新长白而努力奋斗。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号