• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

走马观花逛夜镇

2018-08-28 08:46:07                    来源:吉林日报                    作者:韩金祥 葛群安

八月的第二个双休日,长白山正值旅游高峰期……

当夜幕降临,华灯初上,万家灯火之时,远离城市繁华的长白山池北区二道白河小镇亮起盏盏路灯,林间路巷与河水廊桥间露出形态各异的灯光,在全民健身中心广场、森工文化园和百姓家园等场所,此时已是欢歌笑语、五彩斑斓,吸引着众多游客前来休闲、观景、娱乐,烘托出一个恬静而迷人的夜晚。

乘着夜色,人们融入其中,或放飞心情,或寻回自我,用怡然的心态,举手投足间,感受着小镇“慢城、慢行、慢生活”的独特魅力。

镜头一:在天伦广场上,一场别开生面的求婚仪式正在进行中。用蜡烛围成的心形中间,一青年男子手拿一束玫瑰花,单腿跪地,正向眼前这位长发飘逸的女子求婚。“亲爱的嫁给我吧!”随着男子求婚声的响起,旁边众多青年男女异口同声地喊道“嫁给他!嫁给他!”女孩被眼前的一幕惊呆了,羞怯地捂着脸不知所措,也许是大家的呐喊声把她惊醒,在周围闺蜜的鼓励下,女孩终于鼓足勇气,双手接过玫瑰花与男子拥抱在一起。此时此刻,烟花在空中绽放出鲜艳夺目的心形,“长相守到白头”,广场上掌声、欢呼声、音乐声好不热闹,据说:这里曾留下了一对对浪漫情侣的足迹……

正当我们准备离去时,发现南面的水车处围着一些人,正在兴致勃勃地自拍、直播、玩抖音。原来一袭青花瓷旗袍装的女士们,正手拿团扇,伴随着清澈的流水声,从水车下面闲庭信步地走来,有的还不时地扬起右手,悠闲地把涓涓清泉扬起……此情此景,犹如一幅江南水墨画,深深地印在记忆中。

镜头二:在位于依水家园附近的啤酒广场上,一群年轻人身穿黑色T恤衫,正踩着《红红国门放光彩》的音乐节拍,忘情地跳着夜步舞,这种快节奏,爆发力大的动作,是年轻人的最爱,此时在前面领跳的几位青年男女,已是大汗淋漓。而在队伍的末端,有4位背双肩包的年轻人,穿戴与这支队伍不同,正在手忙脚乱地模仿着。原来她们是来自北京人民大学的大三学生,暑假结伴来到长白山游玩,其中一位来自山东的邱玉杰告诉我们:白天上山看到天池兴奋不已,下山到小镇本想休息,没想到他们的舞姿吸引着我们情不自禁地跟着学了起来,明天去西坡游完再回来继续学。

镜头三:翠湖广场上,一边是50多人的“水兵舞”表演。两人一组,手拉手,跳挪、旋转,每个动作都是那么娴熟、轻盈、活泼,步调一致。而另一边,是孩子们的毕业汇报演出,在老师的主持下正在进行着,乐器表演、独唱、舞蹈等节目不断。家长们为了能拍到自己孩子的表演,不惜“越位”找角度,与孩子互动。

趁着“水兵舞”休息间隙,记者与强华舞美艺术团王玉强队长攀谈起来,王玉强说:艺术团已经组建六年了,每天晚上队员们都聚在一起健身跳舞,平时利用休息时间,到敬老院给老人表演节目,到部队去慰问边防官兵等活动。我们觉得能在业余时间为社会作一些贡献,特别有意义。尤其是晚上游客游走在广场上,看到我们的舞蹈,都特别喜欢,我们也非常自豪!

镜头四:廊桥公园处,在夜幕下,全长346米的空中廊桥,犹如一条银色的巨龙,在空中延展发光。人们站在观景平台上可以尽听松涛远眺长白山,美丽的小镇夜色尽收眼底。凌空的廊桥在灯带的映衬下,平望长白、鸟瞰白河、俯观趣味景石雕塑,以达高低呼应;开阔的广场和窄幽的曲径,开合有序;不断变换人们游览的兴奋点。在廊桥下的活动中心,一群来自白河社区的大妈们,欢快地跳起了“水墨中国”舞。吸引着来此登顶的游客,驻足拍照发朋友圈。石家庄游客邵广银兴奋地说:“没想到这里处处是风景,就连这些大妈们的舞姿也是一道靓丽的风景。”池北区党群工作部部长陈守浦告诉记者,像这样以社区为单位开展活动的比比皆是,如全民健身中心广场,有来自美人松社区的活力健身操表演。在雕塑公园栈道上,有长白山旗袍协会表演的旗袍秀,池北区的全民健身活动方兴未艾。

镜头五:在位于白河火车站站前广场的河洛文化园,一支由五十余人组成的中老年团队,手拿舞扇,打起了太极拳,忽而行云流水,忽而泰山压顶,忽而以柔克刚……他们的一招一式,与河洛文化的内涵相得益彰。在这里记者发现,河洛文化园遵循“能石则石、能木则木”的环保理念,特别是园内擎天的石柱、巨大的青铜鼎和石刻木雕,讲述着我国古远的河洛地区的文化故事。将长白山“神山、圣水、奇林、仙果”的生态文明理念给予展现。而在这里表演太极功夫,预示着长白山人民铭记中华历史、传承华夏文明的文化自觉与文化自信。

随着《我爱你中国》的歌声响起,与河洛文化园融为一体的大型音乐喷泉,在声、光、电等现代电子设备的组合应用下,以水为媒喷薄而出,擎天柱、排浪、花环等在空中形成不同的组合图案,伴着音乐、灯光起伏变幻,仿佛给人们带进了色彩斑斓的水域王国……

来自太原工业学院的女大学生王亮涵兴奋地一边拍照,一边拿出水杯,试图想在喷泉绽放时,接一杯“忘情水”。当问及她此行的感受时,她竟然一连说出六个没想到:“没想到一票游两坡玩三天,很实惠!没想到公厕这么人性化,很贴心!没想到这里的历史文化在传承,很厚重!没想到音乐喷泉如此超前,很时尚!没想到小镇之夜这么丰富,很享受!没想到生态保护这么好,很敬佩!”

夜幕下的二道白河小镇,在人们的心中得到升华,游走在这样的夜色中,全身心都感到释然。正如一首歌中所唱“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号