• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

天地有大美 相约长白山

2018-08-28 08:48:17                    来源:吉林日报                    作者:韩金祥 葛群安

8月21日,丽日高照、千祥云集。在这雨露甘甜滋润大地的美好日子里,来自30多个国家的驻华使节和家属、海内外的媒体代表欢聚一堂,开启了“相约长白山”之旅。

长白山隶属于长白山保护开发区管委会管辖,建区13年来,始终坚持以生态文明理念统领发展全局,紧紧围绕“建设世界级生态旅游目的地”的总目标,致力于打造“世界名山”和“国际旅游名镇”两大品牌,大力发展生态旅游,精心建设绿色城镇,深度拓展开放合作,提升优质诚信服务,积极构建大长白山区域发展共同体,努力探索走出了一条“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的高质量绿色转型发展道路。目前已连续举办了三届“长白山国际生态论坛”,召开了“T20世界旅游名镇长白山峰会”。长白山先后入选“胡润全球9月优选生态旅游目的地”,荣获“中欧绿色和智慧城市技术创新奖”等多项荣誉。长白山的国际知名度迅速攀升,也吸引了大批国外游客慕名而来。

早8时,外国使节一行的中巴车驶进北景区,直奔天池之巅而去。此时的长白山以细雨濛濛的景色,欢迎着异国他乡的客人。蜿蜒曲折的72道弯,给大家带来了不一样的体验。螺旋式前进,车在云中行,给人一种腾云驾雾之感。

人们顺着旅游B线来到天池之巅,看到的是雾锁天池,朦胧细雨。外国使节一行被这种自然景观所吸引,纷纷在甘甜雨露中与天池纪念碑合影留念。

罗马尼亚驻华大使康斯坦丁·内斯库指着雾里的天池对记者说:“我知道在雾的下面就是天池,可惜雾太大了,看到了不一样的美,这太神奇了,看来我需要专程来一次天池,因为中国人常说‘心诚则灵!’”马耳他驻华大使卓嘉鹰接过话茬兴奋地说:“很高兴能在这里呼吸到这么清新的空气,就连雾气也很清新,虽然看不到天池,但这里离天空很近,确实很特别,尤其是这里的洗手间,干净卫生无味,给我留下了深刻的印象,以后我一定要再来这里看一看……”

长白山旅游局局长孟凡迎身边围着一些外国使节朋友们,他们正聆听着孟凡迎的介绍:长白山以东北亚第一高峰雄踞天地之间,有着诸多令人神往流连的光环桂冠,她是首批加入联合国“人与生物圈”的“国际A级自然保护区”,是世界自然保留地、世界优质矿泉水富集地、世界最佳旅游目的地、国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区等等,位列“中华十大名山”“美丽中国”十佳旅游景区、“中国十大休闲胜地”之首,素有“故国龙脉,生态天堂”的美誉。

9时15分,外国使节一行来到温泉广场,并沿着木栈道,向瀑布瞭望台走去。途中大家被星罗棋布冒着热气、多处流出的温泉所吸引,并拿出手机将这一难得的奇观收入镜头中。在瞭望台,很多使节家属通过望远镜看到瀑布的奇观后,惊叹不已地竖起了大拇指。

“尊敬的劳迪亚女士,据了解您9月12日将参加长白山的国际生态会议?”记者的提问让这位来自西班牙的文化参赞兴奋不已,她告诉记者,她很荣幸得到了这份邀请函,并为此正在作来参会的准备。提及长白山她兴奋地说:“长白山是中国的十大名山,我们家乡的山也很多,有点儿像在家一样。特别是长白山的瀑布非常美丽,就像女人的长发一样飘逸,是我见过最美丽的风景,我想永远待在这里。下次我来参会时,将会再次来这里欣赏……”

美国驻沈阳总领馆农业处处长费如安女士接受采访时说:“我24年前来与现在完全不一样。那时的百姓都住木房子,用木材取暖,现在都住进楼房也现代化了,这让我有到了另外一个世界的感觉。特别是长白山不仅风景非常漂亮,而且保护的也非常好,这是很开明的政策。”当记者请她给长白山留下宝贵意见时,她毫不保留地说:“我是登山爱好者,建议要多设计登山方面的线路。这样人就可以露营,或者想走就走,想留就留。另外,美国有万分之一的人知道长白山,这就需要多做广告宣传,建立国际机场,有直达美国的航班,比如说华盛顿的美国人,也喜欢滑雪,喜欢大自然,他们也渴望到长白山来玩。”

“为什么把外国使节走吉林的最后一站设在长白山?”省外办副主任杨可心,面对记者的提问,坦言:“这次大使走吉林活动的初衷是通过精彩吉林之旅,让吉林听起来有故事,看起来有风景,品起来有特色,游起来有感悟,旨在通过精彩吉林之旅去打造四张名片,即吉林制造、吉林创新、吉林文化和吉林生态,而之所以最后一站选择长白山就是要落实第四张名片,吉林生态之美,也是落实习近平总书记的‘绿水青山也是金山银山’的重要讲话精神。最后一站让使节们到长白山,感受天地合一,道法自然的生态文明和生态文化,最终体现长白山之大美,这就是我们最后一站选择长白山的目的。”

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号