• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

暖心服务彰显“长白山精神”……

2018-08-28 08:49:37                    来源:吉林日报                    作者:韩金祥 葛群安 王瀚文

八月的长白山,青山绿水皆如画。

8月11日上午9时,记者刚来到长白山北景区山门处,广播里就传出:“游客朋友们,欢迎您到长白山国家级自然保护区生态旅游,由于今天进入景区的游客较多,天气比较炎热,长白山景区为您提供免费矿泉水……长白山景区实行实名制,请您携带本人身份证验票。”播音员暖心悦耳的声音,在山门排队的游客队伍中产生涟漪,犹如一缕缕凉爽之风沁人心脾。

“哎呀!我们的身份证忘在宾馆房间里了。”一位来自福州的游客,找到维持秩序的旅游警察。“别着急,到那边去办理。”顺着手指的方向,在广场北侧的流动警务室窗口前,十几位游客正在排队办理身份证明。

来自安徽阜阳邱先生刚补办完手续,知道我们的来意后说:“一周前,我们在一个著名的景区也是忘带身份证了,最后只能重新回到市区找公安部门补办。没想到,一周后也是忘带身份证,我得到的却是长白山公安局的暖心服务,同样是身份证的事咋就差距这么大呢?”一席话引起共鸣,在场的游客,都对这种便民服务赞不绝口。

窗口内,两位警官正在忙碌地给排队的游客办理身份证明。其中一位王姓女警官告诉我们,自从景区实施“惠民五条”以来,他们就设立了这种服务。现在旅游旺季平均每天都要在这里签发350余张身份证明。据不完全统计,目前已为6000多名游客补办了身份证明。

放眼望去,在排队的人群中,几位身穿“爱心志愿者”红色马甲的年轻人,正在队伍中间穿梭,为有需要的游客免费发放矿泉水。“谢谢您!”“不客气!”的声音不绝于耳,这里已成为微笑的乐园。

9时50分,在换乘中心售票处,准备登天池的游客正在这里排队……

这时,一位佩戴换乘中心副经理赵鑫工牌的中年男子,用无线麦克向排队的游客说:“尊敬的各位游客大家好,为了节省你们的购票时间,一个团队或者是一家人请派一名代表购票即可,其他游客可以进入前方候车区内休息等候……祝大家旅途愉快!”

闻声望去,有些游客已悄然离开了排队人群,向候车区走去……

只见洁白的遮阳布下,是200米长的候车区,由A、B、C、D四个区组成。景区员工们自制的长条凳上,坐着等待候车的游客们,两处按摩椅区,已经坐满了正在解除疲劳的游客,手机加油站前,多部手机正在此充电,五个充电桩显示着WIFI地址,不远处几位身着红马甲的志愿者们,正在为跑过来的孩子们发矿泉水……

躺在按摩椅的旅行社导游苏晶晶告诉记者:去年这里是人满为患,没有什么服务设施,今年不同了,首先,我们看到的是一排排休息长凳和几排按摩椅,游客们走累了还可以在按摩椅上解除疲劳。其次,是我们头顶上的凉棚,可以为我们遮风避雨,挡住这炎炎夏日。最后买票也不需要都去了,派一个代表就能买好所有需要的票,其他人在这等候休息就好了!尤其是前面的咨询台,给咱们游客提供的免费矿泉水,这是特别有爱心的行为,让我们真真切切地感受到了长白山的暖心服务。

10时53分,在天池主峰记者看到,晴空万里的好天气,使游客们兴致不减地从A线游览到B线。

在天池石碑后最危险的位置,用绳子捆在腰上员工王海涛,不时地劝阻着游客“不要爬上来,这里危险。”他用沙哑的声音对记者说:“我站在最危险的地方,就是为了让游客在观赏天池时更安全……”

在B线入口处,一位年轻的景区工作人员,正在用手中的扩音器,沙哑地说道:“大家好!欢迎来到长白山,看天池的游客请往里走,请您小心脚下注意安全……”不远处,4名景区员工正抬着一个轮椅车向这里走来,原来车上坐着一位年迈的老奶奶,他们把老人放到天池围栏的视野开阔处,小心翼翼地将老奶奶扶起来,身着白大褂的景区主峰医务室的丁刚手指远处说:“老人家这就是长白山天池……”老人看着看着,眼睛有些湿润,她回过头来,执意要和抬她来的员工们合影,记者用手中的相机满足了她的心愿。老人激动地说:“我是来自内蒙古通辽县82岁的曹淑琴,如果不是他们把我抬到这里,我肯定看不到天池,就是我亲生儿女也做不到这一点,尤其那位穿白大褂的,来时还给我进行了血压测试,这种无微不至的服务让我终身难忘!”

丁刚说:我们是景区管理部学习雷锋小组的成员,针对身体不方便的游客给予帮助,是我们义不容辞的责任……

12时50分,在主峰换乘中心放置的3个大屏幕,播放着秘境长白山国际演艺秀等有相关介绍。游客们一边排队前行,一边关注着大屏幕上对长白山的宣传。

正在这里检查工作的北景区党支部副书记王慧君告诉记者:为了做好旅游高峰期的暖心服务,景区新增了一个旅游候车区;(内含游客休息座椅200余套);新增游客护栏2000余米;维修栈道1000余米;采购遮阳伞100余套,为游客服务的员工1200人,志愿者约240人,党员70人,他们正在不同的岗位上为游客服务。

13时15分,烈日下几名员工正在温泉广场的不同位置清扫着垃圾。对此,北景区管理部副经理包钢对记者解释道:为了贴心服务游客,景区实施了8分钟保洁法,就是将每个人的责任区进行划分,从垃圾落地开始,在8分钟之内,让垃圾从地面消失,给游客创造一个良好的游览环境。尤其今年,景区又新增了100多个垃圾箱,目的是经过我们的努力,让游客拥有一个更好的舒适体验!

13时40分,在地下森林停车点,记者看到由景区员工、执勤军人手拉手形成的人墙,正在呵护着游客们一批批地往返于地下森林。

14时12分,在换乘中心同时用对讲机指挥三个景区工作的长白山旅游股份有限公司景区运营部总经理孙青春向记者介绍:“自进入七月份以后长白山旅游人数在迅速增多,为此,我们围绕服务游客这一核心,做了大量的投入,通过实施的效果来看,游客的人数在不断攀升,我们要用实实在在的行动,来践行‘天然天成,尚德尚美,创业创新,自立自强’的长白山精神。”

暖心服务正在这里传递……

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号