• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

吉林冰雪新表达

2018-10-29 08:44:31                    来源:省文化和旅游厅                    作者:李樊

白色代表纯净,多彩寓意活力。当“精彩吉林”洁白的雪花与绚丽的文化联袂“空降”璀璨的明珠香港时,绽放出了温暖的光芒。

10月23日,吉林旅游跨越3000多公里,在香港举行冰雪旅游推广活动。这是吉林省文化和旅游厅成立后举办的首场大型推广活动。近5个小时,6个功能版块,是吉林冰雪的全新表达。

荷里活广场,香港著名的核心商业区,一个香港民众茶余饭后的休闲去处,一个世界各地游客购物的目的地。10月23日,这里是吉林冰雪的舞台,而观众,则是数千名来自香港的各界民众。白色、蓝色、绿色的吉林,开放、多元、生机勃勃的吉林,再一次以精彩的互动,点燃人们体验冰雪的热情。

“推广活动延续了我省冰雪旅游‘精彩吉林·温暖相约’的主题,在此基础上,将非物质文化遗产、民乐团表演等文化艺术表现形式与吉林冰雪旅游深度融合,用更贴近香港市民生活的方式来展现吉林冰雪旅游、展现吉林。”吉林省文旅厅宋咏开门见山地阐述了此次活动策划的别具匠心。

有声有色,是观众来到推介现场的最初感受。

乘扶梯进入荷里活广场,景未见而声先至。琵琶、古筝、二胡、扬琴等传统乐器合奏的《甜蜜蜜》《上海滩》《女人花》《小城故事》等曲目不绝于耳。

循着耳熟能详的乐声来到一楼的中心区域,扑面而来的是湛蓝的晴空中漫天的雪花场景。香港市民何先生如获珍宝,赶忙掏出手机录像,“很好听,第一次听到这些乐器一起现场演奏的粤语歌,吉林冰雪旅游推介文化氛围浓浓的。”

紧挨着“倾听吉林”展区的是品味吉林和乐游吉林展区,分别由吉林省经典的旅游商品和旅游产品,以及龙头旅行商“坐镇”。顺着品味吉林往北走,依次是走近吉林、视觉吉林和文汇吉林三个展区。整个推介现场中,六个展区紧密相邻,功能又相对独立。从二楼、三楼天井位置俯瞰令人十分惊艳——它们组成了雪花的形状。吉林冰雪旅游,如同这精心布局的特装展区背景图案中那翩翩而至的雪花一样,敞开胸怀迎接天下宾朋,辅之以悬挂于三楼南侧的液晶大屏幕上循环播放的吉林省及省内各地冰雪旅游宣传片,无一不告诉着人们:认识吉林冰雪从体验开始,爱上吉林从体验冰雪开始。

在“走近吉林”区域里,民族传统服装试穿活动让人流连忘返。红红火火的中式喜服、龙飞凤舞的传统满族服装、赤橙黄绿的朝鲜族民族服饰与背景墙上的雾凇美景交融之间,勾勒出最吉林、醉世界的冰雪写意。曾旅居美国、加拿大的香港市民刁女士,戴上格格帽、穿上格格服,笑逐言开地说:“这是中国的冰雪,独一无二的中国冰雪。”

“吉林省长达半年的雪季,能够让每一位游客尽享冰雪带来的无限乐趣”“在吉林,雪上运动的热情是暖暖的”伴随着宣传片的介绍,滑雪爱好者在空中舒展的身姿、冰湖腾鱼的壮观、关东过大年的喜庆等场景穿梭其中,激发了不少香港市民对吉林的向往。人们将“乐游吉林”区域围得水泄不通,咨询旅游线路、询问出游价格及优惠信息,还有的拿取了厚厚的旅游宣传资料待与家人商榷。

此前去过日本和韩国旅游的张小姐,听说吉林省的雪期长且拥有全亚洲最大的滑雪场,很是兴奋。她小心翼翼地将印着繁体中文的旅游宣传页收进斜挎包内,跟结伴而来的朋友念叨:“我摸到过雪,没有亲眼见到过雪落下来,好遗憾。香港又不下雪,我要去吉林看雪、去玩雪,你要不要一起?”

“即将到来的雪季,我们开通了从长春龙嘉机场、吉林市火车站,以及哈尔滨、沈阳等地前往度假区的‘滑雪直通车’。”北大壶滑雪度假区市场经理闫帅告诉记者,近几年,随着雪场的基础配套设施和服务水平逐步与国际顶级滑雪场接轨,不少珠三角、长三角等地的游客形成了冬季“北上”滑雪的全新生活方式。

与母亲和小儿子一同在二楼逛街的香港市民李梓慇,被吉林市歌舞团精湛的《梦回乌拉》舞蹈所吸引,特意下楼参观推广活动。她痴迷地盯着“视觉吉林”板块中数十幅吉林省四季各具特色的照片。“很早就知道吉林这个省份,但是接触吉林冰雪旅游是第一次。吉林的风景很美,物产和文化也好丰富、好有特色。我喜欢长白山的森林,我的女儿喜欢彩虹,这一张照片中的彩虹好靓啊。有机会我要同家人一起去吉林玩。”

活动从15时许开始,一直持续到近21时。火爆热烈的氛围中,吉林冰雪除了为香港市民奉上了声情并茂的歌舞盛宴,还赠送给在场观众印有《天池春色》《彩秋》《雪世界》《溪谷风光》《村口》等摄影名作的挂画、笔记本、便签册等文创产品。活动期间,不时开展的扫二维码、冰雪抢答等互动环节深受香港市民欢迎,部分观众赢得了人参、一汽红旗汽车模型、滑雪及住宿体验券等极富吉林特色的大奖。很多市民在拍照之余表示,这场翩翩而至“自家门口”的吉林冰雪推广活动,超出了他们的预期,吉林冰雪旅游让人印象深刻,“很有料”。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号