• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

谱写绿水青山的优美乐章

2018-10-29 08:46:41                    来源:省文化和旅游厅                    作者:赵梦卓

稻丰鱼肥,碧波荡漾。十月的查干湖,洋溢着一丝娴静,一丝丰盈,一丝成熟。倘佯于此,看烟波浩渺,网收鱼跃,好一派人与自然的和谐景象。

近年来,查干湖旅游经济开发区以查干湖优越的自然环境和丰富的生态资源为依托,将绿水青山逐步打造成“金山银山”,成为了吉林省乃至全国的旅游热门目的地。国庆假期,查干湖景区省内外游客数量和旅游收入双双呈现“井喷”增长,均创历史新高。

高位推进旅游经济增长的同时,查干湖旅游经济开发区践行绿色发展理念,把生态保护工作作为重点,努力实现保护生态和发展生态旅游相得益彰。

资源主导 筑就“鱼鸟天堂”

天空疏朗有致,白云悠闲自在,秋日的查干湖泛着粼粼波光,美不胜收。查干湖蒙古语为查干淖尔,意为白色圣洁的湖,全国十大淡水湖之一、中国北方最大的草原湖泊,也是我省最大的内陆湖泊。

查干湖位于吉林省西北部的松原市前郭县境内,西邻乾安县,北接大安市,处于嫩江与霍林河交汇的水网地区,总幅员面积500平方公里,水面面积420平方公里,年均蓄水量7亿立方米。查干湖是吉林西部生态经济区的核心区,在“向海、莫莫格、查干湖、波罗湖”四大生态群落中处于核心位置,在调节我省西部地区气候、维护生态环境方面发挥着重要作用。

从古至今,查干湖一直是松原人民赖以生存的母亲湖,是“松原文化”产生、形成、发展、传承过程中不可或缺的、重要的组成部分。作为先人们生存与发展所必须的重要水源之一,查干湖历来就是松原兴农兴渔和水上交通的物质基础。到了现代,经过开发和改造,查干湖水资源日渐丰富,灌溉效益显著增强,为松原赢得全国著名的“粮仓”和“鱼乡”之名提供了坚实的物质保障。

冬日冰封千里,夏日碧波荡漾,原始生态保存完好的查干湖水草肥美,是我省重要的芦苇生产基地和渔业生产基地。年产芦苇5万吨,年产鲜鱼6000吨,其中查干湖鳙鱼获得了国家AA级绿色食品和有机食品双认证,颇受市场欢迎。

查干湖保护区内的明水、芦苇、草滩等湿地资源,也为鸟类提供了良好的生态环境。每年,岛上栖息的鸟类多达239种。其中包括国家一级保护的白头鹤、丹顶鹤、东方白鹳等9种,国家二级保护的白天鹅、雀鹰、灰鹤等35种。鸭雁私语,百鸟啾鸣,它们在这里自在地生活着,鸟蛋、雏鸟比比皆是,数量之多实属罕见。近年来,岛上又发现了备受世界鸟类专家关注的世界级濒危水鸟黑脸琵鹭。

此外,保护区内兔、狐、貂等20多种动物怡然安居,200多种野生植物环绕,是一个天然的动植物宝库。

旅游引擎 小渔村打了“翻身仗”

住蒙古包、听马头琴、穿蒙族传统服饰……来到查干湖旅游经济开发区,竟然有一种“穿越”的感觉。身处如此舒服惬意的景区,人们很难相信,曾经这里是一个贫穷落后的的小渔村。直到2002年,以旅游业为主导产业的查干湖旅游经济开发区正式成立,开启了一个崭新的发展时代。打造新庙泡周边景区、完善查干湖周边设施,这里先后投资建设了竹筏观荷、成吉思汗召、郭尔罗斯王爷府、查干湖渔猎文化博物馆、妙因寺等旅游景点。

查干湖四季景色有着迥然不同的韵味。春天,沉睡了一冬的湖水静悄悄地醒来,复绿的春草、初绽的百花倒映在湖面,湖畔鸥鹭齐飞,百鸟鸣唱;夏日,漠漠大湖碧波万顷,两岸花开香溢四野,渔歌婉转,橹声咿呀;秋天,浩淼的查干湖气爽风轻,大野悠悠,芦花扑面,雁阵南归……

然而说起查干湖,最出名的还是冬捕。冬季,银装素裹的查干湖像一块硕大的碧玉镶嵌在飞雪茫茫的松嫩平原上,冰面上一串串冬捕的爬犁往来穿梭,高亢激越的劳动号子驱散了严冬的寒冷,沉甸甸的大网拉出了鳞光耀眼的鲜鱼,也拉出了绚丽的希冀,勾画出冬日查干湖雄浑壮阔的北国风光。

从一个小渔村跻身“吉林八景”,查干湖成为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。如今的查干湖,是集游览观光、休闲度假、运动养生为一体的旅游目的地,是松原市乃至吉林省一张亮丽的旅游名片。

9月26日,习近平总书记到查干湖了解生态保护情况,给了查干湖人巨大的鼓舞。今年国庆假期,截至10月7日16时,查干湖景区累计接待游客31.1万人次,实现旅游综合收入2.7亿元,分别同比增长570%、576%。

据查干湖旅游经济开发区党工委书记孙志刚介绍,近年来,查干湖旅游经济开发区从引导需求发力,丰富产品供给、拓展客源市场、促进有效投资,推进转型升级,进一步激活旅游市场主体,集聚旅游发展动能,扩大旅游经济增量。树立“发展大旅游、形成大产业”的战略思维,创新旅游投融资机制,大力开展招商引资和项目建设。突出优势资源和旅游跨界的深度整合,着力打造新颖、个性、特色的旅游产品,加快旅游业新旧动能转换。

生态保护 让湖区“年年有鱼”

望着令人如此心旷神怡的景色,谁能想到,如今名扬海内外的查干湖,在上世纪五六十年代,由于湖泊上游围塘修坝,来水减少,水域面积渐渐萎缩。鱼类及湿地动物、植物急剧减少,整个湿地生态系统遭受破坏,一度成了鱼苇绝迹、盐碱泛起的“害湖”,湖区周边渔民仅靠熬碱度日。

“以前查干湖无人管理,渔民经常掠夺式抢鱼。上游又围塘修坝,湖区来水逐渐由急流变成小细流,查干湖也变得水域萎缩。”查干湖最出名的“鱼把头”、八旬老人石宝柱回忆起当时的情况,仍历历在目。“那时候湖面小,风大,沙子漫天飞扬。”

为让美丽的湖泊“复活”,当地政府痛定思痛,采取了一系列措施,全力保护查干湖。1976年,当地政府开始开挖水渠,从松花江为查干湖引水;1984年,滔滔松花江水引入查干湖。从八十年代开始,水量逐渐丰厚的查干湖开始着重生态治理。

2007年,查干湖经国务院批准为国家级自然保护区,制定《查干湖自然保护区管理条例》,严厉查处各种破坏植被、侵害动物和鸟类、污染水质和土壤的行为,绝不批建任何污染企业。当地政府还投资3亿多元开展塌岸、水土流失治理,并大力植树造林、退耕还草,保护湿地生态系统……一系列给力措施下,查干湖渐渐焕发生机,鸟类数量明显增加,中华秋沙鸭、白天鹅等重点保护鸟类年前来栖息、繁殖。

2017年,查干湖旅游经济开发区共完成完成投资6000万元,扎实推进马营泡面源污染拦截工程继建工程,青山头大桥已完工并投入使用,生态围塘固化已经发挥作用。大力推进查干湖生态环境保护试点工程,启动查干湖旅游岛生活污水处理系统、垃圾收集转运系统和查干湖沿岸生态防护带项目。积极实施植树种草计划,在查干湖岸边植树种草110万平方米,进一步改善了查干湖的生态环境。

多年来,查干湖旅游经济开发区在查干湖生态保护工作方面持续发力,久久为功,在充分利用“引松渠”生态补水的基础上,科学调控前置湖水位和水量,并通过生态水岸工程、生态围塘等工程建设,恢复查干湖湿地585.2万平方米,使得湖区生态环境得到明显改善。

金秋十月,东北大地洋溢着丰收喜悦,激荡奋进力量。孙志刚说,今后,查干湖旅游经济开发区将继续努力,进一步夯实工作责任,持续在水质保护、生态规划实施等领域深入谋划、强力推进,努力让辽阔壮美的查干湖更加熠熠生辉,为改善吉林省西部自然生态系统发挥出更大能量。正如习近平总书记的祝愿那样——“年年有鱼,年年有余”。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号