• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

打造产业深度融合的乡村旅游样本

2018-11-30 10:19:54                    来源:吉林日报                    作者:张雅静

从农业企业起家,转向乡村旅游,到如今形成以温泉、大健康康养、产业化农业为主,一二三产业深度融合的大旅游格局,延边雁鸣湖农业合作开发有限责任公司蹚出了一条属于自己的乡村旅游特色之路。

敦化市雁鸣湖镇地处镜泊湖上游,湖泊密布,素有“北国水乡”之称,是生态环境优良、山水风光优美,极具地域特色的宜游宜居小镇,已获得“全国特色景观旅游名镇”“国家级生态名镇”“全国环境优美镇”“国家级卫生镇”“国家级森林文化小镇”等多个荣誉称号。

坐拥绝佳区位,作为一名土生土长的敦化人,延边雁鸣湖农业合作开发有限责任公司董事长何忠臣敏锐的看到了在当地发展乡村旅游的更多可能。

“温泉、大健康康养、产业化农业是我们开发乡村旅游的基础。以温泉为例,雁鸣湖镇毗邻中国最大、世界第二大的火山堰塞湖镜泊湖,处于典型的地下温泉储藏地带。我们的温泉水中含有钾、钠、钙等30多种矿物质、稀有元素、微量元素。通过浸泡,在温泉水温度、静水压、浮力和矿物质等综合作用下,对多种疾病均能起到康复理疗和化学治疗的作用,每年接待游客量达到50万人次。”何忠臣告诉记者,以温泉产业为基础,公司在雁鸣湖镇开发建设了吉林敦化长白山雁鸣湖国际康养旅游度假区,对公司多个乡村旅游板块形成了有效集聚。

吉林是农业大省,不同的乡村有着不同的田园野趣、民俗积淀。一直以来,突出特色发展都是我省发展乡村旅游的主要方向。按照“一区一特”“一村一品”“一户一景”的原则,未来我省将加快田园观光、休闲农庄、采摘篱园、乡村酒店、生态渔家、森林人家、温泉养生等传统业态升级改造。

这一指导方向,恰与何忠臣的想法不谋而合。“未来依托储量巨大的矿泉水、医疗矿泉温泉、生态、交通等明显优势,我们将建设高新科技产业园及医疗、疗养房地产开发,田园综合体,冰雪文体健康旅游等项目。”

其中,雁鸣湖高新科技产业园区将敦化雁鸣湖矿泉水、医疗矿泉水、有机食品、道地中药材和科研成果科学的结合,在园区医养项目中使用,使其具有医养综合体的功能,并进行线上、线下销售。“我们希望以点带面开发康养、医养、养老、旅游房地产,为居家医养和园区医养人员提供全方位服务。”何忠臣说,在联营、合作方面,园区可以将以上科研成果整理成可复制的组合产品和经营模式,同各地医疗、养老、物流等机构联营合作,收购自营、股份合作等多种经营模式,市场发展空间巨大。

田园综合体板块以发展高效农业、种养加工道地药材、观光休闲农业为主,围绕大健康产业,经营高科技、高附加值农业产品,为入住园区医疗康养人员提供有机食品、绿色食品。“我们同当地农业合作社合作,为他们提供种养种苗,回收产品,深加工后进入中高端市场。”何忠臣说。同时,雁鸣湖地区昼夜温差大,森林覆盖率高,空气湿润优良,非常适合种养各种中医药动植物,“我们形成研发、种养殖、生产加工一体化园区,为人们提供优质食疗、保健、医药产品。”他介绍,凭借这一板块的资源优势,开发观光农业、休闲农业、家居农业,为游人、康养人员提供居、游、食、医、养、购、学等综合性服务。使周边农民通过高效农业、生态旅游,脱贫致富。

此外,根据雁鸣湖的自然山水林等优势资源,何忠臣正在规划建设山地栈道、观景台、观光缆车、自重滑行观光索道、蹦极、悬崖秋千、高空旋转餐厅、高空泡吧、摩天转轮、过山车等器械设施,建设滑雪场、冰雪乐园、丹江漂流、水上乐园、老年大学、禅修院等文体旅游项目,最终构成完整的冰雪文体健康旅游板块。

近年来,乡村旅游趋向内涵丰富化、形式多元化。在满足人的旅游休闲需求的基础上,乡村旅游又有了新的时代使命——快速融入乡村振兴战略。

“我们一直做农业,对农业、农村、农民有着割舍不下的情怀,所以说,尽自己所能支持乡村振兴,我们责无旁贷。”何忠臣介绍,在雁鸣湖镇,他的企业在种植、订单农业等业务上,直接安置就业200人,间接就业人数达到500人,有效带动周边农民致富。

多年的努力被广泛认可,如今延边雁鸣湖农业合作开发有限责任公司是省级龙头企业、全国五星级休闲农业与乡村旅游星级企业、延边州休闲农业与乡村旅游“十佳”示范单位。

荣誉加身,在何忠臣看来,这是鼓励也是鞭策。“我们积极响应国家振兴乡村指示精神,通过一二三产业深度融合,以点带面延长产业链条,使政府、企业、农民多方受益,带动农民增收致富,助推地方经济发展。”

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号