• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 媒体看吉林

让农民回归“田园”

2018-11-30 10:21:13                    来源:吉林日报                    作者:陶连飞

乡村旅游具有市场优势突出、产业活力强劲、造血功能强大、带动作用显著等特点,切实通过发展乡村旅游有效解决“三农”问题,推进社会主义新农村建设进程,在发展的道路上绝不能让农业“落后”、农村“落魄”、农民“落伍”。

前郭县查干湖开发区妙音寺果菜合作社通过发展乡村旅游,为农民提供了就业岗位,将精准扶贫与旅游产业发展相结合,为农民问题的解决提供了新范本。

让农民体面生活

2005年-2007年,伴随着前郭县旅游产业开发的脚步,查干湖景区也迎来了高速发展建设的新时代。随着景区栽植各种树木及基础设施建设用地不断增加,征地,成为政府必然的选择。妙音寺村位于是规划景区的核心位置,政府通过货币现金补偿的方式对该村的部分土地进行征收。在此期间,妙音寺村有25户农民受到影响。

“土”能生“金”,有限的现金却不能像土地那样,长长久久地为农民提供生活的保障。

查干湖开发区妙音寺果菜合作社经理李泰山是土生土长的妙音寺村人,在外打拼多年后返回家乡,开始参与家乡的乡村旅游事业。据李泰山介绍,由于征地补偿款有限,十几年之后,当年的征地补偿早已花完,失地农民年岁渐长,逐渐失去劳动能力,如何让这些人体面的生活、体面的老去,成为摆在村集体面前的大问题。

据介绍,为了解决失地农民的后顾之忧,村两委多次座谈,经过三会通过,报上级党委批准后,由村集体出资建成了查干湖妙音寺咏春休闲农业观光采摘园。并把25户失地农民组织到一起,成立了合作社。

市场做主项目靠谱

建立农业合作社,吸纳失地农民,一方面“盘活”了农民既有的农业技能,同时也在促成失地农民从“农民”到“农业产业工人”身份的转化。这一过程看似困难重重,实则隐含着主事者和投资方对市场深刻的洞悉。

合作社理事长任传水告诉我们,由合作社投资兴建的查干湖妙音寺咏春休闲农业观光采摘园坐落在松原市区的西北部,距离城区45公里。从松原市出发,取道珲乌高速,只需半个小时即可抵达园区;同时,园区位于查干湖镇的东北部,距查干湖镇仅有14公里,属于查干湖景区的核心区,能够承接查干湖景区的人流,地理位置得天独厚。

若要让失地农民“有枝可依”,合作社这棵大树需得枝繁叶茂。身处查干湖景区这座旅游产业的富矿,合作社综合分析了市场形势,选择了上马采摘园项目,目的在于与查干湖的渔业为主的旅游项目形成互补,填补查干湖景区没有现代农业观光园的空白,“农”与“渔”,配合呼应,共同勾勒查干湖畔乡村旅游版图。

据任传水介绍,2015年5月20日,园区开工建设,当年10月5日就竣工并投入使用。由村集体投资1100万,争取省国土厅新菜田项目207万元,争取市县价调资金100万元,建成了省内高标准日光温室27栋,平均每栋的占地面积为530平方米,总占地面积120亩。采用轮作的方式,一年四季不间断地生产各种果菜。

“服务游客,就要给大家吃点儿城里吃不到的。”采摘园餐饮与住宿经理王洪君说。据了解,园区完全采用有机果菜的种植模式和管理模式生产经营,借助政府提供的平台,与山东寿光党校下设的农民学校建立了技术合作,引进了包括火龙果、羊角蜜香瓜、水果柿子等一大批新鲜品种。

通过学习山东寿光的先进种植技术,采摘园作物的种植过程采用了有机栽培,不施化肥农药,绿色天然,品质极好,不仅成为游客的心头好,更受到了当地消费者的热捧。提前上市的香瓜每斤60元,正月十五前后上市的“美早”樱桃每斤售价高达150元,仍然供不应求。

现代模式助力精准脱贫

现代化的经营管理模式的建立,是采摘园良性运转的根本保障。

李泰山告诉记者,伴随着市场的打开,2016年,合作社新征耕地60亩,新建了3栋更高级别的现代自动化控制温室。平均每栋的占地面积达到了950平方米。同年,合作社还以购买的方式,从村集体手中把原有的70亩耕地及27栋温室的产权放到了合作社名下,目前该园区的所有项目的产权均归合作社所有。目前该园区共有温室30栋,春秋大棚3栋,拥有固定资产4000多万元,良性运转、高端高效的农村旅游企业已经成型。

目前该园区的所有农产品市场反馈极好,除满足广大游客采摘外,香瓜、柿子还远销到广州、深圳、成都、北京、沈阳、长春、哈尔滨、大庆、内蒙等地,深受广大游客及用户的认可和信赖。由于一年四季不间断生产,每栋温室年纯收入超过8万元。

合作社顾问朱玉祥告诉我们,目前合作社实行五统一管理模式,即统一种植、统一销售、统一品牌、统一分红、统一管理。社员在园区工作,园区包吃包住,男性每年工资3万元,女性每年工资2万元,工作内容就是简单的农活,劳动强度不大,年纪稍大的社员也能轻易完成。除了工资收入,年底还能有分红收入,“几年下来,最早加入合作社的村民,几乎每家都有二三十万的存款,算是彻底拔了穷根啦。”

经过近4年的发展,目前合作社已发展到30户,总人口121人。为了迎接下一个市场机遇,合作社最近又在附近的青山乡流转了20公顷土地,建设蔬菜种植基地,到今年年底,园区所有项目竣工后,预计可直接安排超过300名剩余劳动力300人在园区直接就业。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号