• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 提案办理

吉林省旅游发展委员会关于对省政协十一届五次会议第78号党派团体提案的答复

2017-11-30 09:18:40                    来源:吉林省旅游局                    作者:

吉旅议字〔2017〕13号

省民建:

贵党派在省政协十一届五次会议上提出的《关于发展我省乡村旅游经济的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近几年来,在省委、省政府的高度重视下,在省发改委、省农委、住建厅、省扶贫办等部门的积极推动下,各级党委政府、旅游部门及涉旅企业解放思想,克服困难,真抓实干,使我省乡村旅游经济取得了一定成绩,呈现出良好发展态势。

一、提高乡村旅游体验真实性

目前,我省乡村旅游发展已涵盖全省广大农村地区,囊括了农、林、牧、副、渔及种植业、养殖业、加工业等涉农的各种业态,呈现出良好发展势头。形成了城市依托、景区带动、农业观光、特色民俗等类型。包含温泉养生、田园观光、农家体验、基地教育、采摘、滑雪、垂钓、拓展、民俗等乡村旅游产品,打造了一批高水准的乡村旅游发展典范,如:长春的关东文化园、缘山湖农业园,吉林市的神农庄园、圣鑫葡萄酒庄园,延边州的金达莱朝鲜族民俗村、红旗民俗村,辽源市的鴜鹭湖旅游度假区等。同时开发出一批具有深厚文化底蕴、民族特色和本土特色的旅游商品,如人参、木耳、辣白菜等。

二、经营小型私营化和本土化

2016年初,根据新制定的《乡村旅馆(农家乐)旅游服务质量等级评定》标准,我们启动了乡村旅馆(农家乐)评定创建工作。把那些小型的乡村旅游点、乡村旅馆、农家乐、民宿积极性调动起来,分散了景区的压力,丰富了乡村旅游业态,增加了游客可游性。

目前我省乡村旅游经营单位和乡村旅馆(农家乐)由政府引领、规范、指导,私营业主经营,依托当地资源和本土资源进行开发建设。截止到目前,共评定乡村旅游经营单位242家,其中5A级10家,4A级34家,3A级62家,2A级91家,1A级45家。

三、塑造乡村旅游特色品牌

我省乡村旅游起步较晚,我们正全力塑造具有我省特色的乡村旅游品牌。根据我省特有的少数民族特色,重点打造了延边州的金达莱朝鲜族民俗村、红旗民俗村等朝鲜族特色的民俗村,白城、松原具有蒙古族特色的蒙古包,延边春兴朝鲜族古村落等等。使游客能体验到少数民族的历史、少数民族的风情、少数民族的美食。

四、加强乡村旅游机构管理

我委与省农委、住建厅、省金融办、省发改委等有关部门深入合作,开展了推进农村一二三产业融合发展、改善农村人居环境、促进农产品加工业发展、激发重点群体活力带动城乡居民增收、深入推进农业供给侧结构性改革为率先实现农业现代化培育新动能、促进城乡居民增收扩大中等收入群体、农村金融综合改革试验工作等一系列工作,对推进全省乡村旅游给予了政策支持,加快了我省乡村旅游发展。

五、引导农民转变思想观念

按照国家旅游局要求,组织开展了我省旅游扶贫示范成果、示范项目推介创建活动。截止目前,共创建景区带村旅游扶贫示范项目3个、能人带户旅游扶贫示范项目2个、合作社+农户示旅游扶贫范项目2个、公司+农户旅游扶贫示范项目3个,创建全国第二批乡村旅游创客示范基地1个。

在全省范围内组织实施乡村旅游发展、乡村旅游扶贫、乡村旅游致富带头人及村官的业务技能培训工作,共培训300人次。有效提高了农村居民综合素质,为农村带来了大量的信息流、人流和物流,有效地转变了农民的经营意识、服务意识和发展意识,加快了我省农村对外开放步伐,使农村面貌发生了改观,人居生活环境得到了较大改善。

六、加大政府支持力度

为完善和提升乡村旅游基础设施建设,2016年,省旅发委投入引导资金近1000万元,用于乡村旅游基础设施、交通标识等公共服务设施建设。各地不断加大公共基础设施建设力度,营造良好的投资环境和氛围。长春市旅游局安排旅游设施建设引导资金300余万元,重点用于加强乡村旅游道路交通指示标识、综合服务中心和重点项目建设。吉林市丰满区设立专项扶持基金,用于扶持重点乡村旅游项目建设及基础设施改造,在朱雀山区域乡村旅游基础设施提档升级工程中,投入资金1000多万元。和龙市政府动员各部门力量,投入3000余万元,全力打造金达莱朝鲜族民俗村。

七、打造省会城市为北方消夏凉都

按照年度工作计划安排,我委每年都要到长三角、珠三角等南方城市举办“22度的夏天”、“缤纷四季、精彩吉林”推介交流活动。把我省作为消夏避暑的胜地、又是休闲度假的理想乐园的理念植入人心,吸引了大量游客,推动了我省经济发展。

八、依托冰雪丰富乡村旅游内容

根据全省冬季旅游产品的新特点和成熟度,围绕冰雪观光、滑雪健身、温泉养生、民俗体验等四大产品体系,加大冰雪旅游产品开发力度,增强我省冰雪旅游目的地的吸引力。重点打造了临江松岭雪村、舒兰二合雪乡、吉林神农温泉、长春天怡温泉等冬季游产品。长春净月潭打造堪称东北亚最大的雪雕园,延吉市政府开发金达莱冰雪大世界,填补了我省冬季大规模“冰、雪”雕塑产品的空白。这些产品的推出,使我省冬季产品概念更加明晰,形象更加鲜明,产品结构更加优化,复合性程度大幅提高,市场综合效益进一步提升。

九、培植景观吸引国内外游客

目前我省长春、吉林、通化、辽源等地均有花海等形式的乡村旅游经营单位,如辽源的鴜鹭湖花海、通化金江花海等。他们每年定期组织花卉节、采摘节等节庆活动,充分利用花海的景观及花瓣美容、药用等价值,吸引游客观赏的同时,带动消费,拉动经济。

十、发展乡村新型集市实现商业旅游业双赢

2014年以来,我委每年组织旅游大集,政府搭台,企业唱戏。全省各市(州)利用此平台,向游客充分展示自己的旅游形象、旅游产品,旅游特产。实现吉林人游吉林的经济构想。每次活动均取得较好效果。   

我省乡村旅游虽然取得了一定成绩,但目前仍处于初级阶段,发展方式比较粗放,资金投入不足,产品结构单一,精品化程度不高,管理和服务水平亟待提高,旅游资源优势还没有转化成产品优势。我们将不断加大工作力度,积极创新举措,全力推进乡村旅游又好又快发展。

下阶段和“十三五”期间,我们将按照贵党派的建议,积极采取科学有力措施,深入研究和打造乡村旅游系列产品,促进我省乡村旅游不断发展壮大。

最后,感谢贵党派对吉林省旅游产业发展的关注与关心,我们会更加认真履行好职责,也欢迎您继续保持对此项工作的关心与支持。

 

 

                             吉林省旅游发展委员会

                                2017年7月11日

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号