• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 提案办理

吉林省旅游发展委员会关于对省政协十一届五次会议第26号联名提案的答复

2017-11-30 09:22:15                    来源:吉林省旅游局                    作者:

吉旅议字〔2017〕14号

叶乔波委员:

您好!您在省政协十一届五次会议上提出的《关于打造“国际冰雪培训产业集群”推动我省冰雪旅游产业链提升与发展的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

2016年9月,中共吉林省委、吉林省人民政府印发《关于做大做强冰雪产业的实施意见》(吉发〔2016〕29号,以下简称《冰雪意见》)。为做大做强吉林冰雪产业,推进省直各部门与各地政府凝聚工作合力,吸引各类市场主体投资创业,号召大众广泛参与冰雪运动,确保《冰雪意见》社会知晓度并实施见效,由省旅发委、省体育局、省文化厅、省商务厅、省教育厅、省工信厅、省交通厅等冰雪关联部门落实。

一、突出冰雪旅游本体作用,促进冰雪旅游快速发展

《冰雪意见》在发展目标中提出:冰雪旅游经济快速发展。打造世界高端冰雪旅游目的地,重点建设大长白山冰雪度假和吉林市冰雪运动“两个大区”;集中建设2个国际冰雪旅游度假名镇和系列冰雪旅游小镇;在全国率先建成年接待超100万人次的世界级滑雪度假综合体,形成“玩雪到吉林”高认知度的品牌形象,冰雪旅游人数达到1亿次。“世界级冰雪度假综合体”,是在世界级滑雪场基础上形成的综合接待体系,是进一步延伸,是旅游关联产业充分融合的体现;率先提出此目标,考虑当前吉林省在国内最具有实现条件。“两个大区”,是基于自然条件、现实基础与发展潜力提出的具体目标。“系列冰雪旅游小镇”,是各地把握本地特色优势,差异化发展而形成的冰雪小镇体系。品牌建设:“玩雪到吉林”是营销品牌,通俗易懂;冰雪旅游小镇是落地品牌,亲切有形。

《冰雪意见》提出“突出冰雪旅游本体作用”。这是本次政策的创新点亮点之一。冰雪旅游作用是“本体”,是强调冰雪产业自身发展规律。发挥旅游在冰雪产业中本体支柱作用,吸引游客聚集,引导消费聚集与延伸,加速产业要素聚集,促进冰雪产业集群化发展并向高层次递进,夯实冰雪旅游目的地系统集群化发展基础。冰雪旅游的综合性、关联带动性,极大地支撑了对冰雪体育、冰雪文化的发展。

二、采取有效措施,推进冰雪旅游项目建设

在新常态下,以冰雪产品供给侧改革为重点,伴随着投资体制改革,仍然要以项目为主体,带动冰雪产业做大做强,形成产业体系,实现产业发展目标。一是深度谋划冰雪旅游项目。目前,全省各地共谋划、包装56个冰雪旅游项目。省旅发委利用已建成的全省旅游智库,组织项目专家团深入各地,帮助开展冰雪旅游项目论证和包装,再储备一批投资规模大、经济效益好、带动作用强的大项目。二是开展冰雪旅游项目招商。今年,策划制作《吉林省冰雪旅游项目投资指南》和冰雪项目宣传片,将我省冰雪旅游项目通过各种宣传推介渠道优先对外发布;赴珠三角、长三角开展冰雪旅游宣传推广和项目招商活动,结合冰雪旅游产业博览会、国际旅行商大会等大型活动,搭建统一的项目招商平台,力争签约落地一批冰雪旅游大项目。三是搞好冰雪旅游项目服务。加强重点冰雪旅游项目的跟踪服务,切实帮助解决建设过程中遇到的各种问题,建立冰雪项目建设绿色通道,加快推进万科松花湖滑雪场、万达长白山国际度假区滑雪场、长春净月潭滑雪场、长春莲花山滑雪场、长春庙香山滑雪场、吉林北大壶滑雪场、延吉梦都美滑雪场、长白山和平滑雪场、长白山高原冰雪运动训练基地等项目建设,力争入冬前投入运营;在2017年的旅游专项资金项目申报安排中,将冰雪旅游项目作为国家专项资金争取的优先对象和省级专项资金扶持的重点方向,加大资金投入和保障力度。

三、承办高水平冰雪体育赛事,打造冰雪赛事亮点

我省正在打造自有品牌参与面广、引进品牌本土化快、国际赛事影响力大的冰雪赛事体系,使我省成为国内、国际都具有较高知名度和影响力的冰雪体育赛事中心。突破原来单纯将竞赛作为体育活动的界限,将赛事融入我省社会经济发展之中,成为社会经济发展的载体和媒介。我们将不遗余力地在赛事举办过程中展示冰雪运动的魅力,激发广大冰雪运动爱好者的参与和观赏热情。

四、推动冰雪设施建设,普及群众冰雪健身运动

一是加快冰雪体育场馆建设。冰雪体育场馆是发展冰雪体育运动的重要依托,我省正在大力推进市州新建滑冰馆工作。我省拟于“十三五”期间在白山、四平、辽源、通化、松原、白城、长白山等地区陆续建设滑冰馆。我委将对符合条件的市州向省财政申请拨付补助资金,指导、督促相关市(州)启动滑冰馆项目建设工作,争取早日实现到2020年全省各市州均建有滑冰馆的工作目标。

二是开展冰雪健身运动运动。省体育局从2013年起,将每年的12月至次年3月份定为吉林省“全民冰雪活动季”,在此期间,全省各地都将组织丰富多彩的大众冰雪体育赛事和全民健身活动。我省以全面构建冰雪公共体育服务体系为根本任务,积极建设冰雪全民健身场地设施,发展冰雪体育社会组织,广泛开展全民冰雪体育健身活动,坚持面向社会、面向基层、面向群众,逐步实现冰雪体育全民健身服务的均等化,让广大人民群众共享冰雪体育事业的发展成果。

五、制定冰雪体育产业规划,打造冰雪产业项目

我省《关于做大做强冰雪产业的实施意见》的出台为冰雪体育产业提供了重要的发展机遇。我们要继续推进体育产业统计、体育产业专业人才培养、冰雪体育产业环境优化、冰雪体育产业行业协会建设等基础性工作。同时,要配合各市州政府和有关部门,充分发挥我省冰雪体育资源优势,积极推动培育和引进冰雪体育产业领域企业,大力支持我省冰雪体育产业领域企业做大做强。

六、加强冰雪教育培训,聚集优势,共同行动

我省冰雪运动历史悠久,师资雄厚、人才辈出、自然环境优势显著。东北师范大学王立国(国际级裁判)教授、张虹、李坚柔博士,长春师范学院周阳等,都曾经在世界大赛上取得好成绩。省教育厅与相关厅局共同行动,多方位、多渠道聚集优势力量,依托东北师范大学、吉林体育学院等高校与社会专业机构等优质资源,共同探索产、学、研、用相结合的人才培养培训模式。牵头组织培训国际冰雪体育专业人员;建立完善冰雪教练制度、师资培训体系,实施冰雪体育教师和教练员培训工程,加强冰雪方面学历教育,鼓励举办各类培训班,加速培养一批冰雪骨干教师;组织有关专家编写出版青少年冰雪运动教材。

省教育厅会同省体育局及各市(州)政府,加大冰雪专业学生培养力度,不断扩大生源。2020年,全省实现培训教练员、裁判员、校园辅导员、社会体育指导员及各类中高级管理人员、服务保障人员10000人(其中,中高端冰雪运动管理人员2000名)。

最后,感谢您对吉林省旅游产业发展的关注与关心,我们会更加认真履行好职责,加快推动我省冰雪旅游产业链提升与发展,也欢迎您继续保持对此项工作的关心与支持。

 

 

                             吉林省旅游发展委员会

                                2017年7月11日

 

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号