• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 提案办理

吉林省旅游发展委员会关于2017年建议提案办理情况工作总结

2017-11-30 09:23:53                    来源:吉林省旅游局                    作者:

省政府办公厅:

在省人大、省政府、省政协的正确领导和具体指导下,我委圆满完成本年度省人大代表建议和省政协委员提案办理工作。现将工作情况报告如下:

一、基本情况

2017年,我委承办的省十二届人大六次会议人大代表建议和省政协十一届五次会议委员提案共17件,其中建议4件(主办1件,协办3件),提案13件(均为主办件)。委领导班子高度重视本项工作,各承办处室认真负责,代表和委员对办理回复工作成果给予了高度评价和充分肯定,实现了办复率100%,满意率100%。

建议、提案涉及范围包括:旅游发展规划方面7件(人大1件,政协6件),占总数41%;长白山生态方面4件(建议3件,提案1件)占总数24%;冰雪产业方面2件(提案2件),占总数12%;设立示范点(区)建设1件(人大1件,政协1件),占总数6%;文化与旅游融合方面1件(政协1件),占总数6%;乡村旅游方面1件(政协1件),占总数6%。从建议提案重点内容看,旅游规划、产业、生态、融合等旅游业发展重点工作领域是广大代表和委员们关注的焦点和热点。

二、主要做法

(一)加强落实,增强责任感。我委历来高度重视建议、提案的办理工作。一是高度重视办理工作。将办理工作纳入省旅发委重要议事日程,我委主要领导亲自抓,召开会议及时传达上级文件及有关办理工作会议精神,明确具体承办处室和责任人,作为目标管理的重要内容和各处室年度考核目标任务。二是认真研究部署。指定专人负责总协调,形成一把手总负责,分管领导具体抓,各承办处室具体落实,明确办理程序、方法和时间要求,整体联动协作的工作机制。三是建立办理工作责任制。将建议提案进行详细归类、分析和研究,提出办理的初步意见,由主要领导亲自审阅,布置任务,落实到人,做到专案专人专办,限期办理,确保高质量、高标准、高效率完成建议提案办理工作。

(二)突出重点,创新办理方法。在承办工作中,我委严格按照规定,努力在提高质量上下功夫,在解决问题上求实效,突出重点,做到有的放矢。对有条件解决的问题,积极想办法及时解决,对能马上办的及时抓好落实。坚持高质量、高标准、高要求,不断强化落实措施。在办理建议提案时确立了一个原则,就是不单纯地就建议办建议、就提案办提案,而是把建议提案办理同加快推进具体工作相结合,认真分析建议提案中提出的新问题,采纳新思路,不断求变创新,促进各项具体工作有序开展。

(三)坚持协商,提高满意率。为确保办理工作取得实效,我委各承办处室对建议提案内容进行认真研究,制定办理计划。根据代表和委员们提出的问题,深入一线调查了解情况,收集一手资料,针对存在的问题认真研究,科学提出切实可行的解决方案,逐一推进落实。各承办处室在办理过程中,坚持协商在前,答复在后的原则,就答复情况及时与代表和委员们进行沟通,在保证充分征求意见的基础上,由主要领导签发建议提案答复函,确保了每件建议提案高质量回复,切实提高满意率。

三、存在不足及努力方向

我省旅游业正处在快速发展阶段,旅游业发展逐渐成为百姓关注的焦点和热点,省人大代表建议和政协代表提案办理工作虽然取得了一定成效,但还存在着不足:

一是协同办理还有待于进一步加强。个别建议和提案涉及多方面较复杂问题,主办处室和协办处室以及相关市州旅游部门等在配合上还需要更加积极主动,整体沟通协调办理还有待提高。

二是解决落实问题需要建立长效机制。为全面落实建议和提案内容,省旅发委采取了一些办法和措施,不断加大督办力度,由于涉及多厅局横向协调,省市县纵向协同推进等,落实相关建议提案,需要建立长效机制。

建议和提案凝结着人大代表和政协委员的智慧和心血,是各级政府体察民情、了解民意的重要途径,也是督促各级政府改进工作、提高行政能力的重要动力。我们将不断改进工作方式,落实办理责任,优化工作流程,切实提高办理质量和效率,力争办理工作不断取得新成效,促进旅游业发展取得新成果。

一是建立宣传机制,营造良好氛围。采取多种形式和渠道大力宣传建议、提案的形成过程、主要内容以及办理成效,让社会各界更加直观地了解建议、提案形成及办理中的亮点,努力形成全社会广泛关注、积极参与、大力支持建议提案工作的良好局面。

二是健全完善制度,提升办理实效。结合建议、提案的涉及领域和数量,通过“重点督办”和“常规督办”相结合,协调推进落实,促进办理工作取得实实在在的成效。

三是做好办理工作“回头看”。对上一年度承办的建议、提案落实情况,在下一年度,进行及时处理梳理,开展 “回头看”,重点检查措施是否真正落实,督促没有按期落实的遗留问题得到解决。

 

                              

吉林省旅游发展委员会

2017年6月30日

 
相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号