• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 提案办理

吉林省旅游发展委员会关于省十二届人大六次会议代表建议办理情况的报告

2017-11-30 09:30:13                    来源:吉林省旅游局                    作者:

省人大常委会代表建议检查组:

现将2017年我委承办省人大代表建议有关情况报告如下:

一、基本情况

2017年,省旅游发展委员会省十二届人大六次会议人大代表建议4件(主办1件,协办3件)。我委高度重视代表建议的办理工作,各具体承办责任处室认真负责,代表对建议办理工作给予了高度评价和肯定,实现了办复率100%,满意率100%。

二、主要做法

(一)高度重视,增强责任感。我委历来高度重视省人大代表建议办理工作。将办理工作纳入省旅发委重要议事日程,主要领导亲自抓,及时召开会议传达上级文件及办理工作要求,明确具体承办处室和责任人,作为目标管理的重要内容和各处室年度考核目标任务,形成一把手总负责,分管领导具体抓,各承办处室具体落实,指定专人负责总协调,明确办理程序、方法和时间要求,形成整体联动协作的工作机制。将建议提案进行详细归类、分析和研究,提出办理的初步意见,由主要领导亲自审阅,布置任务,落实到人,做到专案专人专办,建立办理工作责任制,限期办理,确保高质量、高标准、高效率完成建议提案办理工作。

(二)提高质量,注重时效性。在承办工作中,我委严格按照规定,努力在提高质量上下功夫,在解决问题上求实效,突出重点,做到有的放矢。对有条件解决的问题,积极想办法及时解决,对能马上办的第一时间抓好落实。坚持高质量、高标准、高要求,不断强化落实措施。在办理建议时确立了“把建议办理同加快推进具体工作相结合”的工作原则,认真分析建议中提出的新问题,采纳新思路,不断求新创新,促进各项具体工作有序开展。

(三)推进落实,提升满意率。为确保办理工作取得实效,我委各承办处室对建议提案内容进行认真梳理,制定办理工作计划。根据代表提出的问题,深入一线调查了解情况,收集一手资料,针对存在的问题认真研究,科学提出切实可行的解决方案,逐一推进落实。各承办处室在办理过程中,坚持沟通协商在前,答复在后的原则,就答复落实情况及时与代表进行沟通,在保证充分征求意见的基础上,由主要领导签发建议提案答复函,确保了每件建议提案高质量回复,切实提高满意率。

三、存在问题

根据代表建议内容,重点关注我省旅游资源整合利用不足、旅游资源分散管理等现状问题。由于历史沿革和体制的原因,我省旅游资源主要集中在林业、农业、水利、文化、宗教等行业部门管理范畴,资源整合利用不足,不能有效进行科学开发与规范运营。旅游管理部门对这些资源的管理处于“有指导、无管理、统筹乏力”的尴尬地位。为实现省委、省政府提出的“把旅游业培育成我省新的支柱产业”的目标,需要进一步强化政府主导作用,利用市场运行机制,推动资源合理配置和优化组合,走资源整合、产业融合、结构优化和体制创新的科学可持续发展道路。

四、工作打算

一是建立宣传机制,营造良好氛围。采取多种形式和渠道大力宣传建议、提案的形成过程、主要内容以及办理成效,让社会各界更加直观地了解建议、提案形成及办理中的亮点,努力形成全社会广泛关注、积极参与、大力支持建议提案工作的良好局面。

二是健全完善制度,提升办理实效。结合建议、提案的涉及领域和数量,通过“重点督办”和“常规督办”相结合,协调推进落实,促进办理工作取得实实在在的成效。

三是做好办理工作“回头看”。对上一年度承办的建议、提案落实情况,在下一年度,进行及时处理和全面梳理,开展 “回头看”,重点检查措施是否真正落实,督促没有按期落实的遗留问题得到解决。

我们将不断改进工作方式,落实办理责任,优化工作流程,切实提高办理质量和效率,使我委建议办理工作不断取得新成效,促进旅游业发展取得新成果。

 

 

                                                                                      吉林省旅游发展委员会

                                                                                           2017年6月29日

 

 

 
相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号