• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 提案办理

吉林省人民政府关于《关于对全省旅游工作情况的报告的审议意见》办理结果的报告

2017-11-30 09:33:06                    来源:吉林省旅游局                    作者:

省人大常委会:

按照省十二届人大常委会第三十六次会议《关于对全省旅游工作情况的报告的审议意见》“以下简称《审议意见》”要求,现将办理情况作如下报告。

一、加强组织领导,强化政策落实,形成产业发展合力

(一)提升产业地位。省委、省政府高位谋划、高层推动。省第十一次党代会作出“装备制造、医药健康、旅游成为新的支柱产业”的重要部署;巴音朝鲁书记多次对旅游工作做出重要指示并给予高度评价;刘国中省长主持召开省政府专题会议,听取和研究全省旅游产业发展及工作推进情况,亲自出席“2017消夏避暑全民休闲季”等重大活动;林武常务副省长、李晋修副省长推动解决综合改革、厕所革命、项目建设、航线开发等重大问题。各部门积极配合、通力合作。省编办、发改、财政、商务、文化、体育、广电、公安、交通、食药监等省直各部门,在旅游综合改革、强化职能、资金支持、产业融合、旅游宣传、大型活动保障等方面鼎力协助,形成部门联动、综合施策、统筹发展的浓厚氛围。各地发展旅游业热情空前高涨。全省多个地区和县(市、区)把旅游业定位为支柱产业,吉林、公主岭、敦化相继召开产业推进大会,长春、吉林、松原陆续出台产业扶持政策,明确产业发展思路,形成了由部门推动向党委、政府统筹转变的大旅游格局。全省旅游产业地位快速提升,首次以宽视野、高站位、大手笔谋划旅游工作,重视程度和思维格局发生明显变化,看产业发展大势、谋吉林振兴大局,清晰地勾勒出总体构想,产业自信、行业自信和事业自信不断增强,开创了旅游产业发展的新天地。预计前三季度,全省接待旅游总人数15558.38万人次,同比增长16.14%。实现旅游总收入达到2722.44亿元人民币,同比增长21.28%。

(二)健全工作机制。建立高层议事决策机制。设立由刘国中省长为组长、林武常务副省长和李晋修副省长为副组长、相关部门主要负责同志为成员的吉林省冰雪产业发展领导小组,主要负责研究全省冰雪产业重大战略决策部署、重要政策出台、重点项目实施等重大问题,为全省冰雪产业特别是冰雪旅游产业发展提供了坚强的组织保障,拟于2017—2018雪季前召开领导小组第一次全体会议。建立全省统一旅游投诉快速受理处理机制。根据吉林省政务服务平台(现省长公开电话受理室)建设进程,采取分步实施办法,建立旅游投诉快速受理处理长效机制,在整合过渡期间,依托12301全国旅游监管系统受理处理旅游投诉,建立过渡阶段全省旅游投诉统一快速受理处理平台,形成“打破壁垒、部门联动、快速分办、及时反馈、有效监督”的工作机制,目前已形成工作方案,待省政府审定后印发。    

(三)加强政策供给。推动落实冰雪产业政策。全面落实《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,在投融资机制、土地利用、税费减免等方面释放政策红利;实施冰雪“十大工程”,切实将“文件上的字儿”转化为“实际干的事儿”,推动全省冰雪产业快速发展。制定出台优惠政策。9月面向长三角地区首发“冰雪令”,重磅推出吉林旅游历史上创意最新、力度最大、内容最实的四项优惠,即自2017年11月1日至2018年4月30日,长三角地区(上海、浙江、江苏)游客凭居民身份证等有效证件游览吉林省内所有4A级以上营业景区,实行大门票挂牌价半价优惠;启用千万资金设立“冰雪英雄榜”,对冰雪旅游做出突出贡献的旅行社给予资金支持;凡旅游企业开通吉林旅游目的地包机,给予每班万元奖励;建立游客投诉快速受理处理机制,一般旅游投诉24小时内受理,7个工作日内处理完毕。下一步,将继续研究探索支持冰雪旅游的实招硬策,形成政策引导和优惠措施并举的组合拳。

(四)增加资金投入。旅游产业发展离不开资金投入。为全面加强旅游基础设施建设,提升旅游市场营销水平,促进航线开发工作,我省旅游产业发展专项资金规模进一步提升,目前增加至1.7亿元,较去年增加2000万元,同比增长13.3%。随着产业发展专项资金投入的持续增加,将全面提升旅游产业公共服务水平。

二、突出资源优势,推进产业融合,构建全域旅游发展格局

(一)优化总体布局。以“大力推进全域旅游,建设中国生态旅游大省、冰雪旅游强省”为目标,不断优化全省旅游业总体布局,实现由原来的以大长白山区域为中心的“一圈五区”向长吉两市和长白山“双核驱动”的“两核三区四带”转变;新的旅游经济中心已经形成,东、中、西三大旅游发展区互为支撑;长吉图休闲度假旅游精品带规模已成,超过全省市场份额的80%,鸭绿江边境旅游精品带风情乍现,南部文化康养旅游精品带初具魅力,草原湿地生态旅游精品带凸现亮点,“两核驱动三区,四带贯穿全域”的总体空间布局已基本形成。全域旅游快速发展,成立“吉林省全域旅游示范区创建联盟”;全省创建单位达19个,是全国最多省份之一,集安、敦化的全域旅游创建工作走在全国前列。

(二)培育新兴业态。以“旅游+”为手段,不断培育新业态,全方位促进产业融合发展。“旅游+体育”互融共进。在中国北方首次举办中国(吉林)汽车房车穿越集结赛,总体规模在全国同级别赛事中位居前列;国际马拉松等丰富多彩的群众体育运动遍地开花;举办16场国际国内大型冰雪赛事;启动“百万学生逐雪嬉冰”等青少年冰雪运动工程,冰雪体育课程和冰雪运动知识走进校园。“旅游+文化”内涵叠加。推动文化演艺结合旅游发展,上半年利用旅游文化节庆期间开展各类文化演出1500余场,省直文艺院团剧场精品剧演出150余场。“旅游+交通”联动发展。推进“运游一体化”机制试点,全省新增旅游运输线路10条,3A级以上景区开通运输线路137条,覆盖率达61.2%,4A级景区开通运输线路94条,覆盖率达48.4%,5A级景区运输线路覆盖率达100%。“旅游+中医药”优势互补。推动通化市、长春中医药大学等10家机构、御龙温泉度假村等7个项目分别入选创建国家级中医药健康旅游示范区、示范基地和示范项目。“旅游+商贸”共同繁荣。精选6大类300个地方名特优商品,打造吉林冰雪旅游必购礼品;成功开展“吉林名品重庆行(云南行、湖南行)”。“旅游+农(林)业”特色鲜明。鼓励全省各地以市州为单位举办各种形式的乡村旅游活动;实施林业特色资源产业“九个百”工程,林海雪原木帮文化与雪文化成为全国森林体验和养生基地试点建设重要内容;实施休闲渔业发展规划,冬捕成为促进渔业转型升级、壮大农业新业态的重要举措。前三季度,全省乡村旅游接待游客和总收入分别增长29%和30%。

(三)丰富产品供给。冰雪旅游要有大发展。办好第二届雪博会,创新筹办模式,提升展会的国际化水平,进一步提升雪博会的品牌形象、国际化水平和市场影响力,将其打造成为中国最著名的冰雪品牌;开展高端品牌推广活动,在3月赴瑞士、瑞典、奥地利开展大型冰雪交流推广活动,成功实现吉林旅游国际形象的首次亮相基础上,9月赴浙江相继启动开展了“精彩吉林·温暖相约—冬季到吉林来玩雪”主题推介会、“城市1+1”旅游推广、“吉秀浙里”媒体宣传等大型系列活动,全面推进吉浙两省旅游对口合作,营造了浓厚的互动发展气氛;10月拟以香港回归20周年为契机,组织省内冰雪资源富集地区赴香港开展“冬季到吉林来玩雪”大型主题推广活动,持续扩大吉林冰雪的市场影响力。加快编制《吉林省冰雪旅游业发展规划》,发挥规划的规范引领作用,实现从起步就按照科学发展的思路和方式推进;谋划推出60个重大冰雪项目,建立推广平台,在重要推广活动中发布,强化项目落地。建立冰雪发展安全机制,强化冰雪运动、冰雪旅游设施保障,构建冰雪安全体系。避暑休闲旅游要有新突破。培育高端载体,6月21,“精彩吉林·凉爽夏日”旅游品牌发布会暨2017消夏避暑全民休闲季已隆重启动,“22℃的清爽之旅”中国(吉林)汽车房车穿越集结赛、“腾讯消夏体验营”、中国(吉林)休闲产业博览会等系列活动已相继开展,吉林旅游夏季市场全面趋旺。承办产业峰会,经过积极争取,中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心已复函,同意我省承办2018年(第四届)中国避暑旅游产业峰会,这将对我省培育“精彩吉林·凉爽夏日”品牌、壮大避暑休闲产业起到极大的推动作用。红色旅游要有新挖掘。中央将抗战时间由八年改为十四年,这为吉林发展红色旅游提供了重大机遇。高标准编制《吉林省红色旅游发展总体规划》,深入挖掘以东北抗联、抗美援朝、林海雪原为主题的红色旅游元素,向国家推荐一批全国红色旅游(备选)经典景区。与省高校工委联合开展吉林省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动,全省63所高校参加,9月17日举行启动仪式,将按照专题教育、实践体验、交流分享、总结提升“四位一体”模式,把红色旅游同加强和改进新形势下高校思想政治工作相结合,切实加强思想信念教育和核心价值观引领。实施红色旅游提升工程,针对我省红色资源丰富,设施产品落后的实际,加大对红色旅游景区的扶持力度,改善设施和展示展览条件,提升红色景区品质。

在重点打造冰雪旅游、避暑休闲旅游和红色旅游的同时,做靓边境旅游,提升乡村旅游,形成新的市场热点和产业亮点。

三、创新宣传模式,拓展营销渠道,提升旅游品牌影响力

    (一)打造鲜明形象。以“暖暖的”冰雪旅游形象,以“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”的冰雪旅游产品架构,开展跟着省长游吉林、千团万客游吉林、大V带你来玩雪、吉林冰雪热透黄浦江等事件营销,打造“冬季到吉林来玩雪”的整体形象品牌,形成“玩雪到吉林”的市场号召力。用“暖”元素推介“冷”资源,使吉林冰雪有了不一样的个性,不一样的色彩,不一样的味道,展示了吉林冰雪旅游的鲜活形象。

    (二)搭建统一平台。按照“明确重点、畅通渠道、整合力量,扩大影响”的原则,全省统一策划宣传主题,围绕“精彩吉林·凉爽夏日”和“冬季到吉林来玩雪”双品牌建设,陆续在央视CCTV-1和CCTV-13《朝闻天下》、CCTV-1晚间《新闻联播》前、吉林卫视《新闻联播》前黄金时段、在首都机场T3航站楼、北京西站和国家旅游局门前投放广告,持续在人民网、新华网、新浪网等权威网络展开宣传攻势;打造和升级旅游新媒体矩阵平台,开发旅游全媒体舆情监测平台,成立全省旅游新媒体联盟,全方位、立体化统筹做好全省旅游形象宣传。

    (三)开展多元营销。提升旅游产品包装水平,印制高质量宣传图册,通过国内外重要推介活动,重点展示民族、民俗、休闲、红色、边境等旅游产品和餐饮、特色产品等旅游商品,持续提升吉林旅游影响;通过线下线上互动形式,特别是要依托吉林旅游官方旗舰店,广泛开展旅游产品营销活动,全面驱旺全省旅游市场消费。

    四、完善基础设施,提升公共服务,提高产业核心竞争力

    (一)加强旅游公共服务体系建设。通过推进全省“运游结合”和“便民交通”工程,落实3A级及以上景区公路按相应行政等级予以补贴政策,加强国省干线公路与高速公路、景区公路、农村公路建设,逐步实现高等级公路连接,大幅提升旅游交通标志覆盖率和标准化,鼓励支持旅游景区开通“车票+门票”一票直达、全程服务的景区直通车,努力实现省内3A级以上旅游景区道路客运(包括班线、旅游、公交、定制)的全覆盖;争取到中央预算内资金5616万元支持景区和公共服务设施建设。加快推进长春至长白山高铁和自驾车营地、大型景区停车场和旅客服务中心建设;研究制定厕所革命“新三年行动计划2018-2020”,推动全省旅游景区和旅游公共服务基础设施硬件条件不断改善。

(二)加快重大项目建设。建立旅游系统项目推进机制,采取现场办公、开辟绿色通道,统筹解决旅游重大项目建设中存在的难点问题;设立覆盖全省范围的旅游项目库,入库50亿元以上重大项目15个,总投资达1813亿元(新增投资330亿元),同比分别增长36.3%和22.3%;我省9个旅游项目入选国家旅游局与国家开发银行等12家银行共同确定的《2017全国优选旅游项目名录》。目前,全省在建旅游项目279个,万科松花湖度假区、吉林漫江、长白山文化创意产业园区等一批重点项目建设进展顺利。

(三)推动旅游航空发展。实施运力增长计划和增量激励计划,支持南航吉林分公司扩大运力规模和大机型更换,进一步发挥主运营基地作用;加快过夜运力和第二基地引进速度;完善《航线补贴资金管理细则》,调动各地航线开发积极性,加大国际国内航线开发力度,提高国际国内旅游航空网络覆盖能力。目前,全省累计运营航线170条,通航城市72个。截至9月30日,全省总航班量达到78752班,同比增长13.37%,旅客吞吐量1027.54万人次,同比增长18.58%。其中,长春龙嘉国际机场航班量63033班,同比增长 17.09%,旅客吞吐量达到857.63万人次,同比增长22.14%,按照目前增长情况,预计11月中下旬长春机场旅客吞吐量将历史性突破千万人次。

五、提升行业标准,加强人才培育,优化旅游业发展环境

(一)提升标准化水平。建立有进有出的动态管理机制。长春世界雕塑公园完成5A级景区创建工作,全省5A景区达到6家,为东北三省一区最多省份;首次激活A级景区管理“退出机制”,按照国家景区评定和复核标准程序,对省内4A级景区进行评审复核,累计摘牌4A景区8家,促进我省旅游景区质量提升效果明显,受到国家局表彰。

(二)实施2个重要计划。实施“冰雪英雄榜”计划,安排千万引导资金,扶持奖励旅行社、旅游航空、乡村旅游、旅游商品等市场主体提升竞争力;“诚信回家”计划,建立旅游诚信体系,完善旅游诚信公示制度,严惩失信行为,开展系列宣传活动,培育企业诚信经营、导游诚信服务的诚信文化,保障海内外游客合法权益。

(三)夯实人才基础。经国家旅游局党组会研究决定,正式确定我省为国家冰雪旅游人才培训基地,今明两年全省服务业发展资金将分别支持300万元、1000万元,国家旅游局将每年给予基地建设配套资金支持,并逐年增加。基地设立后,将按照局省共建、政府引导、购买服务、市场运作的指导原则进行管理,重点以我省为核心,辐射全国,培养行政管理、企业经营、冰雪体育等旅游综合和专业服务为主的全产业旅游人才,为我省冰雪产业的发展奠定坚实基础。依托“全国旅游教育东北培训基地”,加强与省内高校互动合作,面向东北乃至东北亚区域培养具有国际视野的职业经理人队伍和复合型人才;在吉浙两省对口合作的大背景下,在吉浙两省对口合作的大背景,依托浙江省旅游学院的学科前沿优势,开展了民宿及乡村游专题培训,全省各市(州)旅游部门相关人员、重点旅游企业代表、重点扶贫村致富带头人近80人参加,与浙江旅游系统首创联合培训人才机制。结合旅游机构改革,强化旅游部门综合协调职能,精选优秀人才,提升干部素质,为旅游业发展提供高质量的人才保障。

 

                            吉林省人民政府

                       2017年10月16日

 
相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号