• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 提案办理

吉林省旅游发展委员会 关于2018年省人代表建议和省政协委员提案 办理情况的报告

2018-07-17 15:30:39                    来源:吉林省旅游局                    作者:

今年,我委承办省十三届人大一次会议人大代表建议6件,均为主办件;承办省十二届一次会议提案12件(其中:委员提案6件、党团提案5件,界别提案1件,其中3件我委是协办单位)。经过认真研究办理,细致周详答复,代表对建议办理工作给予了高度评价和肯定,实现了办复率100%,满意率100%。

一、办理情况

(一)高度重视,增强责任感。我委高度重视省人大代表建议和省政协委员提案的办理工作。将办理工作纳入省旅发委重要议事日程,主要领导亲自抓,及时召开会议传达上级文件及办理工作要求,明确具体承办处室和责任人,作为目标管理的重要内容和各处室年度考核目标任务,形成一把手总负责,分管领导具体抓,各承办处室具体落实,指定专人负责总协调,明确办理程序、方法和时间要求,形成整体联动协作的工作机制。将建议提案进行详细归类、分析和研究,提出办理的初步意见,由主要领导亲自审阅,布置任务,落实到人,做到专案专人专办,建立办理工作责任制,限期办理,确保高质量、高标准、高效率完成建议提案办理工作。

(二)提高质量,注重时效性。在承办工作中,我委严格按照规定,努力在提高质量上下功夫,在解决问题上求实效,突出重点,切实取得办理成效。对代表建议内容,积极想办法及时解决,并第一时间抓好落实。坚持高质量、高标准、高要求,不断强化落实措施。在办理建议时确立了“把建议办理同加快推进具体工作相结合”的工作原则,认真分析建议中提出的新问题,采纳新思路,不断求新创新,促进各项具体工作有序开展。

(三)推进落实,提升满意率。为确保办理工作取得实效,我委对建议提案内容进行认真梳理,制定办理工作计划。根据代表提出的问题,深入一线调查了解情况,收集一手资料,针对存在的问题认真研究,科学提出切实可行的解决方案,逐一推进落实。各承办处室在办理过程中,坚持沟通协商在前,答复在后的原则,就答复落实情况及时与代表进行沟通,在保证充分征求意见的基础上,由主要领导签发建议提案答复函,确保了每件建议提案高质量回复,切实提高满意率。

二、存在问题

根据代表建议内容,重点关注我省旅游资源整合利用不足、旅游资源分散管理等现状问题。由于历史沿革和体制的原因,我省旅游资源主要集中在林业、农业、水利、文化、宗教等行业部门管理范畴,资源整合利用不足,不能有效进行科学开发与规范运营。旅游管理部门对这些资源的管理处于“有指导、无管理、统筹乏力”的尴尬地位。为实现省委、省政府提出的“把旅游业培育成我省新的支柱产业”的目标,需要进一步强化政府主导作用,利用市场运行机制,推动资源合理配置和优化组合,走资源整合、产业融合、结构优化和体制创新的科学可持续发展道路。

三、工作打算

一是健全完善制度,提升办理实效。结合建议、提案的涉及领域和数量,通过“重点督办”和“常规督办”相结合,协调推进落实,促进办理工作取得实实在在的成效。

二是建立宣传机制,营造良好氛围。采取多种形式和渠道大力宣传建议、提案的形成过程、主要内容以及办理成效,让社会各界更加直观地了解建议、提案形成及办理中的亮点,努力形成全社会广泛关注、积极参与、大力支持建议提案工作的良好局面。

三是做好办理工作“回头看”。对承办的建议、提案落实情况,进行及时处理和全面梳理,开展 “回头看”活动,重点检查措施是否真正落实,督促没有按期落实的遗留问题得到解决。

 

                       吉林省旅游发展委员会

2018年6月11日

 
相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号