• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 资源汇总 > 人口民族 > 区域自治

区域自治

2013-10-30 14:48:53                    来源:吉林省旅游局                    作者:

根据党的民族政策,吉林省在少数民族聚居区实行民族区域自治。建立了1个自治州和3个自治县,即延边朝鲜族自治州和前郭尔罗斯蒙古族自治县、长白朝鲜族自治县、伊通满族自治县。全省还有33个民族乡(镇)。

延边朝鲜族自治州

延边位于中国东北部中、俄、朝三国交界的图们江地区,是中国吉林省的边疆近海地区。在党的民族政策的光辉照耀下,1952年9月3日,延边朝鲜自治州成立,现辖6市2县,州府所在地延吉市。总面积42700平方公里,现有人口218.55万人,其中朝鲜族人口占38.76%。

延边地理位置优越,自然资源丰富,交通发达,城乡建设日新月异。这里有圣洁的长白山,高耸入云的白头峰、清澈深邃的天池、轰鸣壮观的瀑布、丽质天成的冰雪、雄奇俊俏的大峡谷……皆是长白山的神奇之处。因为她的圣洁,被联合国确定为“人与生物圈”自然保护区,并选入中华十大名山。还有“一眼望三国”的边境风光,素有“小黄山”之称的仙景台。都是著名的旅游风景区。延边图们江地区的开发开放得到了党中央、国务院的高度重视,得到了联合国开发计划署和联合国工业发展组织的大力支持。2002年3月,国务院批准延边享受西部大开发政策,这是党和国家关怀支持边疆建设、加速少数民族地区经济发展的重大举措,也是延边经济发展的又一次历史机遇。

西部是投资的热土,延边是创业的乐园。延边218万各族人民将会在党的民族政策光辉照耀下,在国家西部大开发战略和图们江地区国际合作开发的推动下,求稳定,谋发展,团结奋进,积极为海外各界朋友创造良好的投资、旅游观光环境。延边的发展充满希望,潜力巨大,我们真诚地欢迎海内外各界人士到延边投资开发,兴办实业、体验浓郁的朝鲜族风土人情、领略长白山的神奇秀美、品位大自然的清新怡人……

前郭尔罗斯蒙古族自治县

前郭尔罗斯蒙古族自治县是吉林省唯一的蒙古族自治县。这里有碧蓝的查干湖,鱼儿畅游,鸟儿飞翔;这里有广袤的松辽平原,油井林立,稻花飘香;这里有勤劳的人民,热情好客,豪情奔放。美丽富饶的前郭尔罗斯人杰地灵,这里是每位有识之士大展宏图的好地方。

前郭尔罗斯蒙古族自治县(以下简称前郭县)位于吉林省西北部,松辽平原东部,松花江流域地区。南距长春148公里,东北至哈尔滨220公里,行政隶属松原市。总幅员6980平方公里,总人口56.7万人,其中主体民族蒙古族5.04万人,占人口总数的8.9%。前郭县与松原市共处一城,是松原市政治、经济和文化的中心,是吉、黑两省交界的重要通道,处于吉林省对外开放东西通道战略支撑点的位置,具有南联北拓、东进西挺的地域优势。长白铁路贯穿南北,松原火车站是客货运输二级站。图乌、明沈、开方3条国省干线公路和18条县乡级公路交织纵横,早在1999年就实现了乡乡通油路。松嫩两江航道畅通,铁路、公路、水路相配套,形成了独具特色的交通优势,公路可与全国各地相通,水路可至吉林市、哈尔滨市、齐齐哈尔市,松花江并入黑龙江后直通俄罗斯伯力港。

前郭县资源丰富,城市基础设施配套齐全,有雄厚的经济基础和进一步发展的良好条件。全县有草原面积270万亩;林地面积225万亩;水面积98.6万亩,其中查干湖水面60万亩,是全国十大淡水湖之一,是吉林省著名的渔业生产基地和天然旅游胜地;地下有丰富的石油、矽砂、油母页岩、膨润土、矿泉水、紫砂陶、玛瑙石、天然气、高岭土、泥炭、石英、硫磺、以及各种中草药材322种。自治县成立49年来,特别是改革开放以来,坚持解放思想、更新观念、实现跨越式发展的思路,在创新中推进思想观念、基本素质、工作机制的全面进升,两个文明建设取得了显著成绩。先后被确定为国家商品粮基地县(全国500家粮棉大县之一)、良种细毛羊基地县、黄牛生产基地县、草原建设基地县和“三北”防护林工程重点县。1988年被国务院列为对外开放县,1993年被吉林省委、省政府确定为建设经济强县的重点培育县,1994年、1998年连续两次被国务院授予“民族团结进步模范自治县”称号。2001年荣获“全国社会治安综合治理先进单位”国家级荣誉称号。2002年荣获“全国民政工作先进县”国家级荣誉称号。2003年,被省委、省政府评为“精神文明建设标兵县”。2004年在全省“学、做、创”活动中,县委、县政府被省委、省政府评为“创一流业绩领导班子”。

 

进入新世纪以来,前郭县进一步解放思想,确立了“打好三张牌、主攻三个重点、破解三个难题”(简称“三个三”)的发展战略,积极发展生态效益型经济、民族特色经济,以工业强县、旅游拉动为重点,突出地方特色,面向全球市场,努力扩大总量,吸引增量,调整结构和科技创新,不断增强工业活力和总体经济实力。前郭县为进一步加快县域经济的发展,县委、县政府相继制定并实施了2003“项目和招商年”计划、2004“项目和招商速度年”计划。到2004年末,全县国内生产总值实现758819万元,全口径财政收入实现40200万元,全县招商引资任务完成12亿元,现已开始全力组织实施2005 “项目和招商效益年”计划,进一步推动经济和各项社会事业的全面协调发展。

长白朝鲜族自治县

长白朝鲜族自治县位于吉林省东南部、举世闻名的长白山南麓、鸭绿江上游,与朝鲜民主主义人民共和国两江道“一市五郡”隔江相望,是全国唯一的朝鲜族自治县。

这里自然资源丰富,开发潜力巨大。森林面积23万公顷,森林覆盖率85.4%,林木蓄积量近2300万立方米。依附森林母体,生活着东北虎、梅花鹿、紫貂、水獭等300多种野生动物, 分布着1200多种野生经济植物,其中野山参、天麻、红景天等名贵药用植物890多种,是天然的绿色立体宝库。境内江河纵横,水利资源丰足。已探明的矿产有硅藻土、高岭石、煤、金、铜、铁等30多种,其中硅藻土远景储量达2亿吨,品位居亚洲之首;高岭石又名长白石,是金石篆刻的上品;煤炭储量也居全省前列。

这里基础设施完备,投资条件优越。电力、通信、公路交通、城市建设等基础设施完善。1992年长白被省政府批准为省级经济开发区,成为对外开放的重要窗口。长惠国际公路大桥横跨鸭绿江,联结朝鲜两江道惠山市,口岸年吞吐能力30多万吨。

这里位于长白山腹地,旅游条件得天独厚。境内山青水碧,风景独秀,是融自然景观、人文历史为一体的旅游胜地,环长白山、沿鸭绿江、边境跨国旅游吸引着众多海内外游客。秀美壮观的长白山天池、风姿独具的长白山南麓梯次垂直植被景观带、苍古秀润的鸭绿江大峡谷、俊丽多姿的鸡冠秀峰、唐勃海时期的灵光塔,以及独特浓郁的民族特色和异国风情,既是旅游观光的好去处,也是发展国内国际旅游的理想之地。

自治县成立46年来,随着改革开放的逐步深入,全县各族人民大力实施“特色型农业富民、资源型工业立县、边贸旅游兴县”战略,形成以林业、人参、水电、医药、矿产和边贸旅游为支撑的经济发展框架,经济和社会各项事业全面发展,正在成为东北边陲的一颗璀璨明珠。长白朝鲜族自治县政府网站的开通,为长白走向世界,让世界了解长白架起了一座桥梁。

伊通满族自治县

伊通满族自治县位于吉林省南部,地处长白山脉向松辽平原过渡的丘陵地带。   

1988年8月30日,经国务院批准,撤消伊通县,设立伊通满族自治县。

伊通历史悠久,是满族发祥地之一。这里有七座火山,平地兀起,状若北斗,故素有“七星落地”、“七星福地”之称。县内三大景区,有列为国家级地质保护区“伊通火山群”为主的自然景观,风景秀丽的大孤山是历史火山遗迹,有“塔林”、“石炮”、“石炕”、“龟峰”、“象峰”等天然景观,景色壮观的西尖山可与美国怀俄明州的“魔鬼之塔”相媲美。有以全国县市级最大的满族博物馆为主的人文景观区。还有以唐代高丽城、清代柳条边,皇家御围场为中心的古迹贵址景观区。伊通山水秀丽、环境优美,是您休闲、渡假的理想圣地。 伊通地形多样,河流众多,降水丰富,平原土质肥沃,盛产玉米、水稻、大豆、高粱、谷子等农产品,是国家商品粮生产基地县,区位条件十分优越,距吉林省省会长春市仅有47公里,是距长春最近的县份。水利资源丰富、有天然的含锶、含锌矿泉水。交通便利,有长营高速公路、营抚公路通过,形成了方便快捷的交通网络。目前已有长春灯泡电线厂、吉林北方水泥有限公司、辽宁本溪南芬区昌盛纺织厂、吉林油田等单位已到伊通安家落户。伊通各项社会事业都在协调稳定发展。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号