• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 旅游统计 > 统计信息

我省2016年春节假日旅游创新高

2016-02-22 08:39:44                    来源:吉林省旅游局                    作者:

在省委、省政府的高度重视下,各级政府、相关部门及涉旅企业密切协作、通力配合,春节假日旅游市场整体表现出“旅游热点地区热度不减、其他地区渐趋升温”的趋势。在集中展现冰雪、温泉、雾凇等特色旅游的同时,让广大游客充分体验欢乐、祥和、文明、有序的旅游氛围。假日旅游安全有序运行,旅游经济持续健康发展。

假日期间,全省接待游客总量和旅游总收入持续平稳增长。据专业机构旅游抽样调查报告显示,我省假日旅游经济运行良好,旅游市场供需两旺,旅游业态丰富、特色鲜明,旅游活动形式多样化,旅游市场吸引力和地区带动力不断增强。全省共接待游客889.77万人次,同比增长15.42%,其中短线游游客占42.70%;旅游总收入75.69亿元,同比增长22.44%,比去年提高2个百分点;人均花费850.72元,增加48.74元,同比增长6.08%。出游方式以自驾游、探亲游和访友游为主,省内游客占游客总数的36%,外地客源中以辽宁、黑龙江、广东、北京游客居多,分别占游客总数的15.4%、9.5%、6.9%和6.0%。

一、体验性旅游产品广受欢迎

今年冬季旅游,各地都做了充分的市场准备,注重体验性、参与性冰雪旅游产品的开发,变以往单一的冰雪观光为更加丰富多彩的冰雪体验、冰雪休闲。长白山冬季冰雪胜景、形式多样的冰雪娱乐项目、惟妙惟肖的雪雕艺术作品都让游客们真正体验到“不到长白山、不知雪滋味”的畅快感受。纷至沓来的游客也使长白山变成了欢乐的冰雪世界,为长白山注入了更多活力。与往年相比,今年春节期间长白山机场机票“一票难订”,冬季旅游的火爆使长白山成为终年兴旺的旅游目的地。春节期间,长白山景区接待游客20233人次;景区门票收入为194万元。

假日期间,省内及辽宁、黑龙江等周边区域近距离客源构成游客主体,使全省假日旅游实现了“白雪变白银,冷资源热起来,热资源火起来”。长春市以净月潭、莲花山、庙香山、新立湖四大滑雪场为主体,“净月雪世界”、净月冰雪游乐场、净月越野滑雪体验场、莲花山冰雪欢乐谷、莲花山高山滑雪免费培训基地、庙香山冰雪乐园、新立湖冰雪童话世界、喜来登冰屋及世界雕塑公园等滑雪、戏雪、赏雪产品全面开放,形成了全城假日冰雪体验的浓厚氛围。九台区举办了“欢乐农家过大年”系列活动,形成节日区域旅游亮点。吉林市万科松花湖、北大壶、鸣山绿洲、麒麟山、朱雀山(五家山)、吉雪、北山冰雪大世界八大雪场累计接待游客数量相比同期增长26%左右,万科松花湖接待游客突破4万人次,同比增长高达200%;雾凇岛全域123家农家住宿设施的预订率就达到了四成左右,相比同期增长30%左右。通化市以浑江江面为代表的业余冰上运动开展的火热,极大的满足了市民和游客的需求。

二、贺年旅游文化活动精彩纷呈

春节假日期间,全省各地围绕春节长假休闲旅游,抓住机遇活跃假日市场,组织推出大量丰富多彩的民俗活动和旅游产品,着力营造浓厚的节日氛围,为八方游客奉上丰盛精美的春节旅游“大餐”,满足了不同层次游客消费需求,体验游、主题游受到追捧。长春市举办包括电影民俗文化节、冰雪关东过大年、冬季农博会、文化庙会、秧歌大赛、新春祈福、关东美食大集等系列活动为主要内容的“冰雪过大年”民俗文化旅游活动;第七届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集以“欢天喜地迎新春,热热闹闹过大年”为主题,突出绿色科技与“年味儿”特色,极大地丰富了广大市民春节期间的文化生活,展现北国春城喜迎新春佳节的独特魅力。吉林市举办“吉林北山新春庙会”、“中国吉林国际雾凇冰雪节”;延边州举办了延吉国际冰雪旅游节;长白山以“冬季到长白山来看雪”为主题,举办“2016长白山雪节暨长白山国际冰雪嘉年华”、长白山国际雪雕大赛、长白山“雪之魂”国际摄影展、打造“日光之城”景区、“欢乐谷”大型游乐景区和“稻米”主题雪雕区等多个综合项目。各项活动精彩纷呈,参与度高,让广大游客充分体验冰雪魅力的极致欢乐。

三、温泉度假持续升温

近年来,我省温泉旅游快速发展,涌现出一批具有较高品质的温泉旅游度假区。通过多年培育和推介造势,温泉旅游已成为我省冬季旅游的拳头产品,日益受到市场的青睐,成为春节黄金周旅游的热点和亮点。春节期间,我省主要温泉度假旅游地长白山温泉、仙人桥温泉、神农温泉、圣德泉、玉汤泉、国信南山等温泉旅游项目每天都满负荷运营,一票难求。关东文化园、天怡温泉、御龙温泉等主打温泉产品的景区接待人数达到容量极限,收入同比大幅增长,敦化雁鸣湖神龙温泉成为延边及周边城市游客泡温泉的度假首选。吉林市神农温泉、圣德泉游客日均接待游客量突破2000人次,达到了最高接待能力的峰值,两家温泉接待游客近8.3万人次,同比增长20%左右。

四、休闲体验游渐成时尚

黄金周期间,我省滑雪健身、文化活动、品尝美食、购物、娱乐休闲等旅游活动呈现快速增长态势,出行目的正在由观光游向体验游转变。据统计数据显示,我省游客以休闲度假为目的的出行占到24.60%,比去年提升近5个百分点。春节期间在国家高速公路免费通行政策、天气良好宜于出行、旅游景区门票优惠等多重因素助推下,省内短线游、返乡游、探亲游、民俗活动体验游、无景点旅游等自驾自助旅游成为常态,家庭朋友组合游大量增长。居民城市及周边休闲游、体验游增长近30%。长春市国信南山温泉冰雪乐园总接待量近5万人次;欧亚卖场冰雪奇缘主题乐园接待6000人次。

五、旅游消费结构日趋合理

随着居民收入的持续增加,近年旅游消费从传统上以高收入的精英阶层为主转向大众旅游。春节黄金周期间,我省各城市各大商场、超市、电影院等人气聚集,市民在购物之余还可以品尝美食、休闲娱乐;星级饭店及餐饮酒店推出的特色菜肴各具特色、倍受欢迎。在长假和家人、朋友共同出去聚餐成了人们春节黄金周消费的主要选择之一。众多市民和游客在走亲点半访友、休闲度假的同时,更加注重文明与节俭,自觉抵制“舌尖上的浪费”,使得今年春节的消费结构更加健康与合理。从游客人均花费构成来看,住宿、餐饮比重下降近1个百分点。

六、节日旅游市场安全有序

旅游安全责任重于泰山,针对春节假日旅游安全的特点,省旅游局节前印发了《关于做好2016年元旦春节期间旅游安全工作的通知》,组织旅游安全综合督查组对全省旅游安全工作进行检查督查。全省各市、各级旅游部门亦高度重视,牢固树立没有安全就没有旅游的理念,加强旅游应急预警,各市均深入基层和企业开展了旅游安全检查督查工作,督查、指导旅游企业提高安全意识,严密防范安全事故,确保假日旅游安全。各重点景区针对春节假期出行密集、客流量大等特点,制定了运力调配和客流疏导方案。节前向社会公布了旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报。加强与公安、安监、质检、工商等部门沟通信息。畅通旅游投诉电话、12301旅游咨询服务热线,落实专人值守,认真处理游客投诉案件,维护游客正当权益,及时回应游客诉求,提高游客满意度。春节期间,全省旅游无安全事故和重大旅游投诉,受理一般旅游投诉2起,并及时处置,结案率百分之百。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号