• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 文件汇编

吉林省旅游局关于加强冬季旅游安全管理工作的通知

2015-12-07 15:13:18                    来源:省文化和旅游厅                    作者:

吉旅监管字〔2015〕34号

各市(州)旅游局、长白山管委会旅游管理局,梅河口市、公主岭市旅游局:

    目前我省已进入冬季旅游旺季,滑雪、冬捕等冰雪旅游活动相继展开,安全管控风险逐渐加大。各级旅游主管部门要在地方党委、政府的统一领导下,坚持属地管理原则,针对冬季可能出现的强降雪和雾霾天气,重点加大对旅游交通、消防安全、冰雪项目及防暴风雪措施等环节的监管力度,确保全省冬季旅游安全、平稳、有序运行。现将有关工作要求如下:

     一、加强组织领导,严格落实责任

     各级旅游主管部门要切实加强对冬季旅游安全工作的组织协调,按照当地政府的统一部署,明确责任分工,扎扎实实做好冬季旅游安全生产工作。针对冬季旅游安全工作的特点,各地要组织召开一次安全工作形势分析会,认真分析和查找本地区冬季旅游安全管理工作的薄弱环节,进一步明确重点,严格落实行业部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。同时,针对学生寒假和重要节假日期间出游高峰以及大型节庆活动易发生拥挤踩踏事故,提前做出工作部署,科学制定方案,切实把冬季旅游安全管理各项工作落到实处,坚决防止重特大事故的发生。

二、突出安全重点,加大检查力度

根据我省冬季旅游特点,各级旅游管理部门要以冬季防火、旅游交通、冰雪旅游等工作为重点,强化旅游安全管理。冬季防火安全管理。主动会同消防部门突出对景区内游客服务中心、重要景点、餐饮游乐场所、购物场所及星级宾馆、饭店等人员密集场所和要害区域的消防检查。重点检查冬防工作部署开展情况、火灾隐患排查整治情况及消防安全“六加一”措施落实情况(开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工、建立一支志愿消防队)。交通安全管理。针对冬季旅游道路交通的特点,要主动会同公安、交通等部门加大对旅游客车安全运营情况的联合检查。严禁车辆超速超载和带故障运行、驾驶员疲劳驾驶等违规行为。旅行社在租用旅游包车时要选择证照齐全、经营信誉好、管理水平高、各类保险齐全的旅游汽车公司,并签订规范的租车合同,杜绝租用“黑车”等违法行为。冰雪旅游安全管理。要对经营冰雪旅游项目的景区进行重点检查。主要检查安全管理规章制度是否健全;景区内重点部位及危险地段安全防护措施是否到位;景区内索道、缆车、滑雪工具及冰雪游乐设施是否定期检测;安全警示、教育培训及持证上岗是否落实;游客冻伤、摔伤、撞伤及操作设施设备不当造成伤害的救助措施等。食品安全管理。要联合相关部门对旅游餐饮企业及景区内餐饮场所进行检查,尤其是在节庆活动期间更要关注食品安全问题,严防食物中毒事故发生。省旅游局将于近期对各地冬季旅游安全管理工作进行重点督导检查。

    三、强化应急管理,提高灾害预防能力

    各级旅游主管部门和旅游企业要建立健全应急组织机构,严格落实应急值守和领导带班制度,坚持在岗在位,确保信息传递渠道畅通,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报,严禁瞒报、谎报、漏报和迟报。要及时完善应急预案,加强应急演练,提高安全防范意识。与气象部门及时沟通,密切关注旅游目的地的天气变化情况,灵活采取措施,预防旅游安全事故发生。

 

      吉林省旅游局

    2015年12月3日

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号