• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 地方资讯

池西区:长白山下悄然崛起的环保旅游新城

2017-08-30 15:41:06                    来源:长白山管委会旅游局                    作者:孙丹

长白山保护开发区池西区是在原农村乡镇基础上开发建设的区域,“晴天一身灰、雨天一身泥,垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,是当时百姓生活环境的真实写照。建区初期,区域内基础设施欠账较多,道路扬尘、垃圾堆放、污水排放等问题严重。

现如今,在池西区天池大路中心路段,规划面积达204公顷森林公园,奠定了天池大路及池西区绿色发展的根基,居民小区紧邻森林公园,绿树花草布满市政街道,破旧的棚户区逐渐拆除,一座新城区正在绿草花海中悄然崛起。

在百姓的记忆里,池西区应该是滞留在繁华城市之外,处于乡土气息浓厚的边缘地带。而如今,全区基础设施建设取得历史性突破,城市面貌日新月异。新建和改造区域内道路19条,共21.87千米,实现了景区、城区、镇区的互联互通,构建了内外通达的主次路网框架。慢行系统、中心绿廊、城区绿化的品质和标准带动了周边发展,种植乔木11575株、灌木125万株、种植花卉草坪26万平方米,吸引了大批游客慕名而来、流连忘返,池西区生态宜居环境变得更加美好。

一手播绿,一手治污,池西区坚守环保底线这条“硬杠杠”,对各类环境违法行为“零容忍”。

池西区位于长白山西北麓,辖区总面积739平方公里,森林覆盖率达到95%,境内主要河流有6条,中心城区总面积12平方公里,有集中式供水站1处,生活饮用水水源地为地下水。区域内以旅游产业为主,没有规模以上工业企业,中心城区不存在工业污染源,现有污染源主要来自城区居民生活污染物排放和畜牧养殖污染物排放。

近年来,池西区紧紧围绕依托环境保护总体工作布局,全面落实环境生态保护与监管工作。今年5月份,池西区制定了《池西区行政区内畜禽养殖禁养区划定方案》,明确了中心城区、自然保护区和其它功能区等6块禁养区范围。并印发了《池西区行政区畜禽养殖禁养区内养殖业户关闭搬迁补偿方案》,规定了畜牧养殖业户关闭和搬迁补偿标准。公布了《关于关闭搬迁畜禽养殖禁养区养殖业户的公告》, 依法依规启动了关闭搬迁程序。中心城区、白溪小镇已划定的禁养区范围内现有畜禽养殖场和养殖业户预计在9月30日前全面完成关闭或搬迁。其他功能区现有养殖业户关闭、搬迁时间根据池西区年度经济发展规划确定。截止到目前,中心城区42户养殖业户已关闭15户,剩余养殖户禁养关闭工作正在推进。

在治理居民生活污染物排放工作方面,池西区主要从城区生活垃圾清运入手,合理设置垃圾箱270个,加大清运频率,建设垃圾中转站一座,实现了垃圾安全存储转运功能。同时,池西区中心城区北部污水管网已建设完成,并与松江河污水管网实现了对接,区域内企事业单位、居民区污水排放已接入松江河污水管网。截止目前,累计建设供水管网23.98千米、污水管网21.55余千米、雨水管网21.24千米,建设白溪污水处理厂1座、3000立方米净水厂1座。城区南部污水管网尚未建成,主要原因是污水管线铺设涉及集体土地房屋征收。为最大限度减少污水排放,池西区还建设了污水防渗池,通过吸污车清运到污水处理厂进行处理。

针对大气污染防治工作,池西区印发了《池西区清洁空气行动计划实施方案(2016-2020年)》《池西区重污染天气应急预案》《池西区推进黄标车淘汰实施方案》等文件。综合执法部门还加大对露天烧烤行为的巡查力度,今年以来,累计取缔露天烧烤20处。全天候上路巡查渣土车带泥上道问题,加大道路扬尘清扫、洒水频次,建成区道路机扫率达到90%,保持道路清洁,减少了道路扬尘污染。并针对施工单位建筑现场,制定了《池西区新建项目严格落实环境保护管理规定》,严格要求各建筑施工现场土方集中堆放、砂石料全覆盖,工程围挡、工程主体安全密目网全包围,进出主要道路做好硬化工作,对出入施工现场的车辆进行冲洗,避免了施工现场扬尘污染现象。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号