• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

全省旅游规划工作现场会在长白山召开

2016-06-28 12:05:33                    来源:吉林省旅游局                    作者:


吉林省旅游规划工作现场会

为贯彻落实全省旅游工作会议精神,加快把旅游业建成新的支柱产业,结合当前全省旅游工作形势,经省政府批准,6月27日吉林省旅游规划工作现场会在长白山池北区举行。吉林省旅游局副局长王库出席会议并讲话,省旅游局副巡视员陈守君主持会议。

会上,长白山管委会演示汇报重点旅游规划成果,长春、吉林、集安分别就旅游规划有关工作做交流发言,敦化六鼎山文化旅游区介绍规划落实情况,省及全省各市(州)、县(市、区)旅游局部门主要领导,重点旅游景区负责人,以及新闻媒体参加了会议。会议期间,参会代表还考察观摩长白山旅游规划成果展板讲解、开展全域旅游、旅游厕所建设、体验二道白河镇慢行系统等成果。


省旅游局副局长王库作重要讲话

王库副局长从全局和战略高度出发,全面分析了全省旅游规划工作现状,以及旅游规划工作存在的主要问题,针对吉林省旅游规划工作面临的形势,提出了加强规划顶层设计、做好规划前期研究、创新规划工作制度、强化规划实用性、推动规划落地实施、清晰规划工作的重点方向等创新发展和改革发展的措施要求。

旅游规划是区域旅游产业发展的先导。我省旅游规划编制工作始于八十年代末期,近年来,随着大众化旅游时代的开启,特别是省委、省政府提出培育旅游支柱产业之后,全省旅游规划编制工作也进入了新纪元,在推动旅游业快速健康发展的过程中发挥了重要作用。

当前,我省旅游业已进入了新的发展阶段,正在从景点旅游、城镇旅游向全域旅游、大众旅游时代转型,客源市场多元化、出游方式多样化和旅游体验个性化成为发展趋势,这对旅游规划工作提出了新的更高的要求。全省旅游规划工作的总体要求是,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力强化规划引领、投资促进、消费引导、扶贫攻坚、创业创新,大力推进品牌建设、业态培育、区域协同,深入实施全域旅游战略、旅游扶贫战略、生态文明战略、创业创新战略,拓展旅游新空间、培育旅游新动能、提升旅游新格局、壮大旅游新功能,确保“十三五”旅游产业在更高的起点上提速跨越发展,为稳增长、调结构、促就业、惠民生、减贫困做贡献。


省旅游局副巡视员陈守君主持会议

要端正规划认识,增强自觉性。新时期、新形势下,在旅游产业发展中规划越来越彰显出重要地位、综合功能和不可替代的作用。一是基础性、战略性地位。规划是产业发展的行动纲领,是引导投资的重要手段,是实现产业健康可持续发展的关键,没有好的规划旅游产业就无法实现质的飞跃。二是综合性、带动性功能。大众旅游、全域旅游发展时代已经来临,要摒弃以景点旅游规划为重点的老模式,实现用全域旅游理念编制规划的新提升,用规划推动“旅游+”战略深入实施,促进相关产业深度融合。三是引领性、指导性作用。旅游产业发展要素都可以通过旅游规划进行统筹和安排,一个好规划能够明确发展目标和方向、产业定位和布局、具体任务和措施,在优化资源配置和推动产业健康快速发展中引领和指导作用不可或缺。

要加强顶层设计,注重统筹性。旅游发展,规划先行。要立足规划统领,做好框架设计。无论从全省角度还是从各市州、各县市区的角度讲,都要对空间布局和产业发展布局有科学和理性的判断,规划是科学,规划的目的是为了科学发展,规划是为了有秩序、可持续,是为了把旅游产业发展布局上、旅游产业链上的各个生产要素的关系科学地摆布好。在规划建设方面,我们要把握两个环节:一要抓好顶层设计。视野决定高度,我们编制规划要有国际化的视野,与国际国内两个市场有效接轨,充分体现旅游产业发展的前瞻性、战略性;要选有实力、有成功案例、有丰富经验的一流专家团队参与编制,用先进的理念和方法,形成科学的顶层设计体系;当然,请专家来是为了给我们论证和提升,但发展的基本思路要由我们这些旅游局长提出来,因为我们对资源最了解,对环境最熟悉、对问题和症结最清楚。今后,各级旅游局长要做第一个规划专家,深度谋划、全程参与本地区规划的编制研究论证工作。二要注重统筹协调。近期,超良省长在省政府研究旅游产业发展专题会议上明确指出,旅游规划不单纯是旅游部门的事,发改、农业、林业、水利、文化、体育、教育等政府相关部门都要统筹谋划、共同参与,做出能够引领全省旅游产业未来发展的高质量、高标准规划。因此,我们要强化大旅游理念,加强旅游发展规划与经济社会发展、主体功能区建设、产业发展、城乡建设、土地利用、生态环保等各级各类规划之间的衔接、协调和融合,推进“多规合一”,促进各产业高度融合。

要做好前期研究,提高科学性。编制一个好规划不仅需要实地踏查资源,还要深入开展有针对性的市场调研和分析,甚至需要其他专业公司配合才能完成,需要投入的人力、物力、智力成本较高。经过调研了解,多数旅游规划得不到很好的落实和执行,重要原因之一是规划前期缺少深入研究,各项目标不明确,与相关行业规划及发展趋势不相匹配。下一步,在规划的编制过程中,旅游规划组织单位必须加强调查研究,做好前期工作,规范编制程序,组织召开专家会议,加强与相关部门衔接,广泛听取各方面的意见和建议,形成共识和可行性研究报告,特别是要将规划的主要思路、重点方向、编制要求以及相关的基础素材,准确传达给规划编制单位;在编制过程中,要融合借鉴建筑、卫生、服务、技术、质量等等诸多相关行业标准,不断修正和解决出现的各种偏差和障碍,实现沟通及时、信息共享、论证深入,力争言之有物、有章可循、有的放矢,努力提高编制工作的科学性和时效性。

要强化体系建设,提高协调性。健全和完善旅游规划体系,编制出高水平、有质量、协调统一的旅游规划,对于推动产业科学发展、树立产品形象、提高产业效益、推动地区旅游业转型升级至关重要。一是健全省市县三级规划体系。省局要把全省旅游的发展方向,旅游业生产力的科学布局,生产要素的科学配置及发展重点、发展步骤谋划好,高水准提出规划的思想和理念;各市州要把产业布局的谋划和长远目标的制定有机结合,除精心研究本级产业结构和产品结构调整外,还要全面谋划区域战略布局和整体推进;县市规划要突出资源特色,注重项目发展和景观设计,努力打造精品项目和精典景区。二是完善总体规划、控制详规、专项规划和建设规划体系。一个区域既要有总体规划,还要根据产业特色和市场需求编制专项规划,要具体落到一个景区、一个产品,形成详规和建设性规划。要突出重点,分清层次,省里谋全域,市州重布局,县域打产品,特别是县市和景区要少做概念性规划,多做详规和建设性规划,使规划在项目建设、产品培育、景区打造上切实发挥作用。三是注意一致性、协调性。纵向层面要注重省、市、县三级规划相衔接、相协调;类别方面要注重总体规划、控制详规、专项规划和建设规划相补充、相配套。通过不同层面和不同种类的规划编制,把不同的资源整合起来,实现宏观指导能力和具体操作水平双提升。近期省委、省政府将出台《关于做大冰雪产业引领服务业发展的实施意见》,之后,省旅游局将按照省政府提出的大产业、大旅游、大发展工作思路编制《冰雪产业发展规划》,各地要提早谋划,主动融入,做好前期准备和衔接工作。

要突出地域特色,提高实用性。一要突出各地资源特色。各地资源禀赋不一样,旅游规划不可能千篇一律。要深入研究本地应该重点发展什么、补齐什么、创新什么,通过规划引导本地精品做大做强。二要提升实用效果。在规划编制的过程中,规划组织单位特别是各级政府和旅游部门要深度参与,要与编制团队深入磨合,推动规划设计与工作思路形成契合效应,使旅游规划实现项目化、实物化,可落地、可实施,成为指导和推动工作的重要抓手。三要加强与政策衔接。近年来,国家对东北老工业基地、沿边开发开放等制定了很多战略性意见,这也给我们编制规划指明了方向。规划的编制过程中,要注重与国家的发展重点和支持政策充分衔接、承接落地,为今后具体项目建设开个好头。

要坚持阳光操作,提高规范性。各地要站在对历史负责的高度,真正把规划编制工作提到重要议事日程,不断增强旅游规划管理工作的法制性、规范性和科学性,充分发挥专家学者的智力支持作用,大力发展旅游规划专业机构,鼓励市场化竞争,强化旅游规划立项、招投标、编制、实施和评估全过程管理的公开、公正和公平,坚持程序化、阳光化操作,全面提高旅游规划管理工作水平和效率。

要推动落地实施,提高权威性。各地要采取有力措施推动旅游规划具体实施,形成上下联动,齐抓共促局面。从规划编制开始,调动各方面参与的积极性、主动性,增强责任感、使命感。争取各级党委、政府主要领导支持,成立规划落地推动领导小组,统筹协调和督促各级执行主体推动规划中各项工作任务的落实,将重大的旅游项目建设纳入到各级政府的督查工作之中,纳入到各级专项资金支持的范围之内,凡没有列入规划重大项目库中的一律不给予支持和扶持。要依法管理、依规执行,一张蓝图绘到底,逐步提高旅游规划的权威性,努力消除重复建设、低质竞争、资源浪费、产业内耗等发展乱象。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号