• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

上半年吉林省旅游业强势增长

2016-07-11 22:48:44                    来源:吉林省旅游局                    作者:


全域旅游创建工作现场会暨全省旅游经济运行分析会现场

7月11日,全域旅游创建工作现场会暨全省旅游经济运行分析会在集安召开,上半年,全省旅游行业带头打响服务业攻坚第一枪,率先启动旅游业攻坚行动计划,旅游经济和市场保持了持续快速、逆势发展的良好势头:全省接待游客总数8085.22万人次,同比增长17.41%,高于全国平均增速7个百分点;实现旅游总收入1306.36亿元,同比增长24.58%,高于全国10个百分点。


省旅游局局长杨安娣讲话


省旅游局党组书记苏衡发言


省旅游局副局长王库发言


省旅游局副巡视员张景春发言


省旅游局副巡视员陈守君发言

 突破性亮点频现,吉林旅游的影响力和号召力明显增强。创新“中国旅游日”活动形式,举办的“悠游吉林·全民旅游季”启动式暨2016中国(吉林)休闲旅游产业博览会,首次将休闲旅游上升到产业化、社会化的高度,为旅游业发展注入新的动力。吉林全域旅游高峰论坛更为我省旅游发展形成了强大的智力支撑,在国内外旅游业界发出了“吉林声音”。长春、吉林举办国际马拉松赛事,影响力空前;长白山举办T20国际旅游名镇峰会,盛况空前,为全域旅游视角下的生态文明发展与传承提供示范样板。中俄跨境自驾游活动为打造山海相连的中俄跨境旅游长廊,开发常态化跨境自驾游奠定了良好的基础。《图们江三角洲国际旅游合作区总体规划》论证评审会的召开,使得国际旅游合作实现质的突破。

吉林旅游品牌知名度不断提升。从客源结构看,本省游客占总接待人数的36.82%,域外境内游客占62.21%;旅游交通环境也在不断改善。从产品结构看,旅游产品与周边省份实现差异化发展,特别是以冰雪为代表的产品供给形成了很强的市场号召力,全省冬季旅游市场火爆。2016长春冰雪节旅游季期间,以“净月雪世界”为龙头的主要冰雪产品社会总投入超过2亿元,同比增长18%;吉林市开展了21届雾凇冰雪节15项系列活动,万科松花湖旅游度假区今年春节黄金周期间游客激增200%;长白山举办“2016中国长白山雪节暨长白山国际冰雪嘉年华”和“中国·长白山首届‘天池杯’雪地风筝邀请赛”等节庆,旅游旺季一票难求、一房难求。

重点项目全面推进。全省在建旅游项目248个,计划总投资2776.9亿元,截至6月末,完成投资94.57亿元,同比增长39%;项目入库率和履约率近100%;一批重大项目投入使用或加快建设。鲁能漫江生态文化旅游综合开发项目已开工,万峰集团龙溪谷健康小镇、双阳国信奢岭乡村都市项目等进展顺利,万达长白山国际度假区水上乐园和辽源凯旋王国创意园一期已试营业,长影世纪城二期项目顺利开园,进一步提升了我省旅游景区开发建设的规模和品质。


省旅游局机关各处(室)、直属单位汇报工作


各市(州)旅游局负责人汇报工作

推动旅游创新,全省旅游业驶入快车道。积极探索体制机制创新,省编办已将成立旅发委纳入部门绩效考核;省旅游局与人社部门积极研究落实2.5天休假制度,创造更加有利于旅游消费的发展环境。长春经伊尔库茨克到莫斯科航线的正式开航,标志着我省航空触角首次延伸到俄罗斯的欧洲腹地。积极推进市场营销创新,“吉林旅游官方旗舰店”成为东北三省首个省级智慧旅游服务和线上旅游产品营销平台,目前全省入驻企业达到63家,浏览量达59万次。积极探索政策创新,省旅游局起草的《关于壮大冰雪产业的实施意见》即将以省委、省政府名义印发,这是全国首个研究冰雪产业的文件,也是全国唯一的梳理出冰雪产业构架和目标体系的文件。

会议总结上半年全省旅游工作,分析旅游经济运行形势,安排部署下半年重点任务,还现场观摩,学习考察集安市创建国家级全域旅游示范区情况。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号