• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

省旅游局、省交通运输厅、省安监局、省交警总队等部门开展导游专座、旅游包车联合督导检查

2016-09-09 21:43:59                    来源: 吉林省旅游局                    作者:

为贯彻落实全国旅游安全工作会议精神,结合《国家旅游局 交通运输部关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》(旅发〔2016〕51号)和《吉林省遏制重特大道路交通事故实施方案》要求,为有效防范和坚决遏制重特大涉旅道路交通事故发生,9月7日和8日,省旅游局会同省交通运输厅、省安监局、省交警总队组成督导组对长春市、吉林市两地导游专座设置及旅游包车安全运营等有关事宜进行了联合督导检查。

督导组在当地相关部门的陪同下,深入到我省旅游景区和旅游客运企业,重点检查了旅游客车是否设置“导游专座”,旅游包车是否在显著位置张贴道路旅游客运专用标志、是否公示经营者、驾驶人信息和道路运输管理机构监督电话以及是否具备车辆营运证、承运人责任保险等。同时“游客安全乘车温馨提示”宣传片和《游客乘车安全须知》等宣传资料投放情况也成为了本次检查的重点。督导组对检查出的问题,当面做出反馈并提出了整改要求,并督促当地相关部门迅速抓好整改落实。

吉林市旅游和交通运管部门对旅游客车设置“导游专座”一事高度重视,结合旅游客车车检,全面落实“导游专座”事宜,导游的执业安全得到了有效保障。

据介绍,“导游专座”关乎导游生命安全,关乎游客乘车安全,国家旅游局、交通运输部将于中秋、十一、春节等重要节日节点,采取明察暗访等形式,对各地落实情况进行联合督查。导游专座督查工作在“12301”旅游服务热线设置导游专座投诉举报热线,接受广大导游和游客对不按规定设置导游专座等不安全行为的举报,并积极发挥媒体的监督作用。对检查中发现未按照规定设置导游专座的,将列入旅游经营服务不良信息名单,并依法依规整改。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号