• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

吉林旅游服务走进千家万户

2016-11-21 14:05:02                    来源:吉林省旅游局                    作者:

为深入贯彻党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断延伸旅游服务链条,持续推进旅游惠及民生,进一步促动旅游业提质升温,省旅游局于2016年5月开始,在全省组织开展“旅游大集进乡村”、“旅游服务进社区”活动。

全省各地旅游部门高度重视,认真准备,精心组织,不断探索创新活动方式、方法,开展了形式多样、内容丰富的系列活动。5月20日至5月22日,省旅游局组织各地旅游部门和旅游企业在长春参加由省旅游局、省工商业联合会、省体育局联合主办的“悠游吉林.全民旅游季”启动式暨吉林旅游大集旅游产品展示、主题惠民活动,集中发布全省各地城乡主题特色线路、惠民产品信息,提供现场咨询服务,受到了广大群众的欢迎。5.19中国旅游日全省各地还同时开展了“悠游吉林.全民旅游季”便民、惠民系列宣传活动,在活动现场或通过网络、报刊等媒体及社区旅游服务站宣传栏等及时向社会公布旅游惠民举措。2016年9月19日-25日中国(吉林)汽车房车穿越集结赛期间,各地充分利用赛事平台,宣传沿途旅游资源、旅游产品和惠民信息,适时地融入并丰富了“旅游大集进乡村”“旅游服务进社区”活动内容。

活动期间,全省各地在城乡居民中广泛开展旅游需求调研,了解群众对旅游产品、旅游服务的满意度及对今后开发旅游项目、提供旅游产品、改进旅游服务的意见和建议。建立城市、乡村旅游服务档案,根据群众意愿,有针对性地、有步骤地推进活动开展。在城乡居民中大力倡导文明出行、安全旅游、绿色消费、理性维权,优化旅游环境,提升旅游质量。

长春市、白山市、白城市、辽源市、长白山管委会等地借助有影响力的节庆活动、广场演出、社区文体活动、旅游摄影展等平台,寓宣传服务于娱乐休闲中开展了形式新颖的系列活动。四平市举办了 “首届四平旅游大集”,各大景区纷纷推出惠民政策,引导四平人爱四平,乐享四平旅游发展成果。通化市开通了罗通山旅游区、五七干校旧址旅游区自驾一日游及柳河镇至云岭旅游区自驾一日游等精品线,不断掀起爱家乡、游家乡活动热潮。

同时,省旅游局倡导旅游企业诚信经营、优质服务,支持旅游企业特别面向农村旅游消费市场推出减免旅游相关费用等惠民举措,鼓励推出便民、惠民服务卡、证等。有条件的地区或企业还开展了针对贫困家庭、残疾人、老年人、学生等特殊群体的资助、免费或优惠的公益性旅游活动。

长春市、延边州、辽源市等地适时开展了针对老党员、贫困家庭、老年人、妇女等特殊群体免费游境内经典景区等公益性活动。白山市、通化市、松原市等地还推出了旅游护照、延边州继续深入推广了旅游年卡等便民、惠民旅游卡证。部分地区开通了社区(村屯)至景区便民直通车。各地纷纷组织旅游企业深入社区和乡镇进行宣传服务,与群众面对面地交流,上门提供特惠旅游产品。

此外,随着近年来农村生活水平的提高,农民旅游愿望越来越强烈,农村旅游市场逐渐升温。省旅游局鼓励各地根据农民需求深入乡村推出短途省内著名景区自驾游、城市休闲观光游等特色旅游产品,启动农村潜力巨大的消费市场。鼓励旅行社等旅游企业组织宣传大篷车到乡村面对面地向农民推介特惠旅游产品和线路,为农民提供细致的出游指南。鼓励有条件的市州开展跨区域合作,并推出互惠措施。

长春市、吉林市、延边州、白山市等地局领导及相关同志亲自到辖区镇村实地考察,与当地政府领导、企业负责人、辖区居民等深入沟通、认真研究探讨进一步推进扶贫开发与乡村旅游发展有机融合的新举措。白城市组织乡镇文化站站长及乡村旅游从业人员百余人开展了“进乡村、进社区”暨乡村旅游知识培训。通过培训,为全市更好地发展乡村旅游把准了脉搏、找准了出路,更为乡村旅游发展注入了活力。

据悉,本次活动将持续到本年的12月,各地通过开展系列活动,适时预热启动了农村旅游市场,激发了社会各界、城乡居民关注旅游、参与旅游、支持旅游、发展旅游的热情,推进了“吉林人游吉林”行动,提升了人民群众的生活质量和幸福指数。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号