• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

省旅发委持续开展春节前旅游安全和市场秩序大检查

2017-01-23 14:12:09                    来源:吉林省旅游局                    作者:

随着我省冰雪旅游建设力度、宣传力度和推广力度的不断加大,“冬季到吉林来玩雪”的势头越来越好。从2016年底开始,吉林省旅游发展委员会不断加强我省冬季旅游安全和市场秩序管理,确保元旦、春节期间给广大游客营造健康稳定的旅游市场环境。

结合我省冬季旅游安全突出特点,由杨安娣局长、苏衡书记、王库副局长、陈守君副局长和张景春副巡视员分别带队对全省各地近40家重点旅游企业进行了督导检查。

各督导组深入重点旅行社、经营冰雪、温泉旅游项目的A级景区,对各企业安全管理制度落实情况、企业内部重点场所、部位安全防控措施情况进行了督导检查,并听取企业相关负责人关于安全管理工作情况的介绍。对于检查中发现的问题当面作出反馈,并要求当地旅游主管部门严格督促所属企业抓好整改落实,确保旅游安全。

全省各地对冬季旅游安全和市场秩序工作高度重视,抢先抓早,提前安排部署相关工作,工作效果明显:长春市旅游局会同市安监局、市质监局等部门并带领有关安全专家对经营冰雪游乐项目的景区景点进行了联合检查;吉林市旅游局会同市交通局对前往滑雪场景区的旅游包车进行了重点检查;四平市政府副秘书长带队对重点旅游企业进行安全督导检查,各县区旅游主管部门安排专门人员到重点景区值班值守,严防安全事故;白山市充分利用电视台、微信公众号等媒体平台适时发布节前出行安全提示,确保游客旅途平安,辽源、通化、松原、白城、延边州、长白山管委会以及梅河口、公主岭等地均组织开展了节前旅游安全和市场秩序大检查活动。各地对省旅发委督导检查中所发现问题的整改落实情况进行了复查。

督导组在检查时强调,各级旅游主管部门要始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,领导要亲自带队深入企业一线进行安全生产工作检查与指导,并形成常态化、制度化。要时刻绷紧安全这根弦,企业要全面落实安全生产各项规章制度,强化各项保障措施,加强教育培训和应急演练,提升安全管理水平,全力保障游客生命财产安全。

督导组指出,目前正值我省冬季旅游高峰时期,加之学生放假、春节黄金周等重要时间节点,安全风险管控难度加大。各级旅游部门、旅游企业要牢固树立“没有安全就没有旅游”的意识,尽心尽力、尽职尽责,全力以赴抓好安全生产工作。旅游企业要切实履行好安全生产责任体系“五落实五到位”规定,旅游主管部门要建立健全安全监管责任体系,落实安全监管责任,把监管工作抓细抓实,并指导督促企业切实提高旅游服务质量,加大旅游投诉受理和处理力度,规范旅游市场秩序,充分展示我省旅游服务水平和形象,全面营造文明、健康、舒适、安全的旅游环境。

下一步,省旅发委将按照省委、省政府的工作部署,进一步加大旅游安全和市场秩序监管力度,持续组织开展安全检查和隐患排查,努力消除安全隐患,营造旅游安全环境,确保春节及两会期间全省旅游市场安全稳定。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号