• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

全省4A级旅游景区复核和整改检查会议召开

2017-05-02 16:46:58                    来源:吉林省旅游发展委员会                    作者:

5月2日,全省4A级旅游景区复核和整改检查会议召开。吉林省旅游发展委员会(吉林省旅游局)副局长王库出席会议并讲话。全省各市(州),长白山管委会旅游管理局,梅河口市、公主岭市旅游局局领导以及相关景区负责人参加会议。

据介绍,根据全国旅游规划发展工作会议精神以及国家旅游局《关于对全国A级旅游景区开展集中检查的通知》(旅办发〔2017〕95号)要求,为进一步提升我省旅游景区品质和品牌形象,提高景区服务标准和质量,改善景区游览和消费环境,依据国家《旅游景区质量等级管理办法》,省旅发委决定集中组织开展4A级旅游景区复核和整改检查工作,对复核不达标和整改不到位的景区将坚决予以处理,警告一批,摘牌一批,并对检查结果向社会公布,进一步完善景区退出机制。

本次检查将聘请省外景区评定专家组成复核检查组,采用明查方式进行,对我省24家4A级旅游景区,包括2001-2013年评定的景区20家和2016年复核检查予以严重警告处理的景区4家,对照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》细则一全面检查,重点检查景区安全管理、厕所革命、市场秩序、价格管理、环境与服务质量等情况。复核过程中,对存在重大安全事故、破坏生态环境、消防不达标、价格欺诈、旅游厕所建设管理不达标等突出问题的景区实行“一票否决”,坚决取消景区质量等级,严格落实退出机制。

“景区复核不再是只写在纸面上的条款,而是真正作为用来衡量景区质量的尺子。”王库说,近两年,国家旅游局高度重视提升景区质量,进一步规范景区评定程序,加强景区复核检查工作,尤其是对5A、4A级旅游景区的检查力度逐年递增,A级旅游景区不再是“只进不出”,“有出有进,进出有序”已经是新常态。各地要高度重视旅游景区检查工作,作为年度重点工作,一把手挂帅,层层落实,负责到底。坚持“以复核促建设、以复核促整改、以复核促提高”的原则,及时制定方案,抓紧时间部署,组织景区开展自查自纠,分工负责加强指导,落实景区主体责任,确保及时整改到位,充分做好迎检准备工作。

王库强调,对于4A级旅游景区复核检查,省里今年还将本着公平、公正、公开,专家独立完成,省旅发委不干预、不参与,复核结果经得起考验和质疑的原则,继续聘请国家5A级旅游景区现场检查员,对我省2001—2013年评定的20家景区集中开展检查,同时,对2016年复核检查不达标予以严重警告处理的景区整改情况进行检查。复核检查不达标和整改不到位的景区,将依据扣分情况严肃处理,扣分达到250分以上的将坚决摘牌,按照国家旅游局要求此次检查我省至少摘牌2家。对2016年复核检查予以通报批评和警告处理的16家景区,省里委托各市州进行整改检查,并书面报告景区整改情况和处理意见。同时,各地要认真组织好做好本地区3A级及以下旅游景区的复核检查工作,要主动出击,不护短遮丑;要真刀真枪,不虚张声势;要实事求是,不弄虚作假。

王库指出,这两年,我省A级旅游景区增长速度趋于平缓,较之前一阶段有明显下降,但个别地区增长速度还是有所升高。他要求,各地要有序增加本地A级旅游景区数量,合理控制发展速度,大力提升景区建设、管理和服务质量,3A级及以下旅游景区增长速度也要严格控制在年增长不超过10%,同时,新评景区应在公告后一星期内将相关材料报省里备案,省里将对景区评定材料做进一步审查,通过后将向国家备案并申领A级旅游景区标牌。

下一步,全省各地将主动开展景区监督检查工作,推行更加科学合理有效的日常监管机制,通过重点抽查、定期明查、专家暗访、游客评价、媒体监督等多途径开展日常监管,将景区管理系统信息收集情况不好,游客评价意见差、满意度低、集中投诉较多的景区作为监督检查的重点,切实改善景区服务质量和消费环境,确保旅游安全和市场秩序、优化景区周边环境和卫生。

同时,为杜绝景区数量增长过快过急导致部分A级景区出现评定水平参差不齐,评定标准出现漏洞,评定门槛有所下滑,大量购物场所、开放性街区未经慎重审查即进入A级景区序列,造成A级旅游景区品牌形象大打折扣,各地将规范景区评定程序,组织专家严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准开展评定工作,保持景区合理的增长速度,保证良好的景区品质,维护我省较好的旅游形象。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号