• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

抓好旅游项目 支撑产业发展

2017-05-11 14:07:55                    来源:吉林省旅游发展委员会                    作者:


我省举办旅游项目管理培训班

吉林省旅游发展委员会(吉林省旅游局)局长杨安娣做开班讲话

吉林省旅游发展委员会(吉林省旅游局)副局长王库主持开班仪式

为贯彻落实省委、省政府“三抓”会议精神, 5月11日,吉林省旅游发展委员会举办的全省旅游项目管理培训班正式开班。培训为期两天,旨在进一步提升我省旅游项目的谋划、包装、推介、推动能力,充分发挥旅游投资在促进经济增长、扩大消费需求方面的积极作用。

去年以来,吉林省旅游项目投资渐呈投资规模化、业态集聚化、主体多元化、分布全域化的特点和趋势。亿元以上旅游项目186个共3186亿元,投资占全省项目总投资的14%;10亿元以上项目64个,占全省总投资的17.9%,占三产投资的29.3%;50亿元以上重大项目15个,总投资1813亿元,同比分别增长36.3%和22.3%;万达、万科、鲁能、中弘、万峰、广泽等大企业跨行业进入,使大项目带动作用更加明显。其中,集观光、休闲、度假、购物、娱乐、体验等功能为一体的旅游综合体项目占总投资的80.1%,单一酒店型、景区型项目大幅下降,旅游产品向大型组合化发展趋势明显。项目建设支撑了旅游业的发展。

旅游投资呈现民营资本和社会资本为主,政府和其他投资为辅的多元化投资格局。今年民营投资占比达到71%,同比提高了19个百分点。去年以来,我省旅游投资增速加快,特别是西部地区,同比增长75%。白城、辽源等地填补了没有大项目的空白。

本次培训班,来自国家旅游局、国际旅游投资协会、省发改委、省国土厅、省环保厅、省林业厅、省经合局、省金融办等省直部门的专家对旅游项目的立项、用地批复、环评批复、林业用地批复、贷款融资等大家关心的问题进行了精心的讲解。既有发展理念、也有实际操作,既有国际视野、也有本省特色,既有政策介绍、也有标准流程,有效地提升我省旅游项目策划包装的能力和水平。培训期间还将举行金融系统与旅游项目单位洽谈会,进行旅游项目融资需求对接。

据《吉林省旅游业发展“十三五”规划》,“十三五”期间,我省将积极探索建立旅游项目推进工作机制。探索重大旅游项目谋划包装、招商推介、跟踪服务和监督考评等“全程化”、“动态化”管理模式。在符合土地利用总体规划、城乡规划、风景名胜区规划、环境保护规划要求的基础上,按照项目建设时序,及时安排新增用地指标,依法办理用地手续,积极组织土地供应,加大旅游扶贫用地保障。做好旅游项目立项、审核等协调推进工作,形成梯次有序的项目综合管理和服务机制。“十三五”时期,力争旅游项目投资突破1500亿元。

来自全省各级旅游行政管理部门的主要领导、分管领导和负责项目管理业务骨干;5A、4A级旅游景区、重点旅游企业的负责人及省内媒体400余人参加了培训。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号