• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

全省旅游安全工作会议暨应急演练现场会在通化市召开

2017-06-19 12:44:52                    来源:吉林省旅游发展委员会                    作者:

安全是旅游的生命线。6月15日,省旅发委在通化市通化县召开了全省旅游安全工作会议暨应急演练现场会,对2016年旅游安全管理工作进行了总结,对2017年旅游安全重点工作进行了安排部署。省旅游发展委员会副主任王库出席会议并讲话,通化市委常委、宣传部部长经希军出席会议并致辞。

“安全工作任务繁重,要求严格,只有起点,没有终点。”王库说,2016年,省旅发委认真贯彻落实省委、省政府以及国家旅游局关于安全生产工作的安排部署,严格按照“党政同责、一岗双责”规定要求,始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,不断健全安全监管防控体系,扎实推进隐患排查治理,着力提升应急管理水平,全省旅游安全形势稳定有序。

2017年,全省旅游行业将认真贯彻落实省委、省政府安全生产工作安排部署和全国旅游安全工作会议精神,以全省安全生产领域改革发展工作为引领,以“安全生产责任深化年”为中心,以防范遏制重特大涉旅安全事故为重点,努力营造良好的旅游安全环境。

下一步,按照国家旅游局要求,结合我省实际,省旅发委将集中精力组织开展旅游安全“四大专项整治行动”。即:旅游包车安全整治行动、高风险项目安全规范行动、景区流量控制治理行动、出境游安全提升行动。同时,针对我省旅游安全实际特点,邀请旅游安全权威机构国家旅游安全研究中心(华侨大学旅游安全研究院),组织开展旅游安全基础课题研究和探索,将修订完善《吉林省旅游突发事件应急预案》、编制《吉林省旅游业非人伤安全事件应急预案》、编制《安全风险评估与预警体系》,指导全省旅游行业应对各种突发事件。

王库指出,结合旅游行业安全特点,按照监督检查计划,采取集中检查、专项检查、联合检查、交叉互检活动和暗查暗访等多种检查方式,加大旅游安全检查和隐患排查力度,强化整改落实,确保各阶段旅游安全形势稳定。对各项检查中发现的安全隐患问题,能整改的,要立即采取有效措施予以整改;暂时不能整改的,要制定防范措施,限期整改、跟踪落实;对重大隐患实行挂牌督办,做到整改责任、时限、措施、资金和应急预案“五落实”。对企业存在的严重非法违法行为和重大安全隐患及时予以公开曝光。

王库要求,各地要严格落实安全生产教育、培训和应急演练制度,积极组织开展具有行业特点的教育、培训和应急演练活动。各地要组织旅游企业主要负责人和安全管理人员的安全教育和培训。同时指导督促旅游企业组织开展从业人员的安全及应急管理培训,保证从业人员掌握必要的安全生产知识、规章制度、操作规程、岗位技能和应急处理措施。督促企业建立好安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。各地要把旅游企业安全教育和培训情况作为安全检查的必查项。同时,各地要积极组织开展人员广泛参与、处置联动性强、形式多样、节约高效的旅游安全应急演练。要结合实际,着力增强应急演练的真实性、随机性和突发性,通过演练检验预案、磨合机制、锻炼队伍,提高安全意识和应急处置能力。要加强演练评估,总结应急演练成果,找出应急演练中暴露出的问题,及时修订应急预案,完善应急准备。

王库强调,全省要围绕“安全生产责任深化年”活动,打造全方位、多角度的“大宣传”格局,营造全社会关心旅游安全、参与旅游安全的浓厚氛围。

会上,各地旅游部门和重点旅游企业代表做了发言,从全省旅游安全的大局出发,结合各自工作实际,围绕旅游业安全发展,交流了工作经验,提出了具体措施,表明了积极态度。

会后,旅游安全权威机构国家旅游安全研究中心(华侨大学旅游安全研究院)和江泰保险经纪总公司(旅责险全国调解处理中心)旅游安全专家就《旅游安全管理办法》与旅游安全治理、旅责险事故应急处理等方面进行了安全培训。

6月16日上午,组织了景区承载量预警、宾馆火灾疏散和水上救援三个科目的应急演练。各市(州)旅游局、长白山管委会旅游局,公主岭市、梅河口市旅游局分管旅游安全工作的局领导和处(科)长、部分县(市、区)旅游局局长或分管安全工作的副局长、部分旅游企业负责人,省安委会办公室、省体育局、江泰保险公司、当地新闻媒体等共计200余人参加了演练观摩。演练严格按照事故的应急处理流程实施,演练内容丰富,场景逼真,演练组织周密,配合密切。参演队员精神饱满、势气高昂、动作连贯、处置合理、措施到位。通过演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,提高了应急处置能力。当地消防、海事、卫生及景区等单位积极配合参加了应急演练。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号