• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

《中国城市第一媒体旅游联盟》——全国媒体记者谈“吉林夏天”

2017-06-29 13:48:53                    来源:吉林省旅游局                    作者:

吉林省旅游发展委员会主任杨安娣曾在推介吉林夏天时,勾勒出一幅幅宜游、宜居、宜养的绚丽画卷。

 

 

那么,这次受邀参加活动的“中国城市第一旅游媒体联盟”的二十多位媒体记者们眼中的吉林夏天又是什么样呢?  

 

 

他们来自全国各地24家最有影响力的平面媒体,从6月22日—6月25日,他们开始了采风之旅,从吉林市松花湖、五虎岛,到敦化的六鼎山文化旅游区,再到长白山……作为联盟单位省内唯一媒体《新文化报》记录了他们这一路的真实感受。

 

 

 

 

  “我好想在吉林多留一天”

----《广州日报》郑华英

 

我的家乡是中国的南大门——广州。从广州出发那天刚好是夏至,也就是说从那天开始,广州将进入炎热的夏天,每天的温度将不低于27度,这次特地来吉林感受22度的夏天。

 

我理想中的夏天应该是有特别蓝的天、白的云、绿的草、蓝的海和金灿灿的阳光,清爽的风。因为工作的关系,我也算是走过了很多地方,但是有清爽夏天的城市真的最难找。这次来到吉林,长春的净月湖森林公园符合了我对夏天的设想的所有条件,让我不舍得离开,只想坐在那,静静的欣赏这个静谧的夏夜。

 

到了吉林市,松花湖把我留住了,我决定要在吉林住多一天,好好的走近一点欣赏这山水之城。松花湖确是个避暑胜地,它的大和美,真是吉林人的骄傲。傍晚,我来到松花江边散步,夕阳吧整个江面照的灿烂,江水倒映着高楼桥梁、绿道上健跑的市民,嬉戏的小孩,音乐喷泉在舞动,一阵凉风吹来,让我有种置身水墨画中的感觉。

    

 

人生不上长白山 实为人生一大憾

    ——《海峡都市报》张晓芸

 

 

我来自福建省福州市的,我们家乡的夏天就犹如一个火炉。太阳高悬空中,炙烤着大地;地面上热浪腾腾,灼面而来。时而台风肆虐,阴雨连绵,一下便是整月。湿热的天气令人难受。

 

这次来到吉林,我印象最深刻的便是这里的天气,早已六月下旬,南方已经短袖加身,而吉林却还需早晚添衣。引来众多朋友的一番感叹:“我在福州过夏天,你却在吉林过冬”!

 

此次行程中,最令我期待的是长白山之行,邓小平曾说过:“人生不上长白山,实为一大憾事”,算是一次圆梦之旅吧。很幸运的是,第一次登顶便看到了天池的全貌,天池主峰还是特别冷的,温度只有7度,还有一些积雪没有融化,对于一个没有见过雪的南方人来说,还是相当激动的。天池两边屹立着雄伟壮阔的山峰,湖中倒映着蓝天白天,仿佛和天空融合在了一起,让人瞬间有了对大自然的虔诚之心。

 

不知道冬天的天池是不是更有一番风味,这令我不禁开始期待下一次的吉林之旅。总而言之,吉林确实是一个休闲避暑的好地方!

 

 

 

  ——《生活报》安刚

 

神山圣水佑吉林。松花湖,长白山,天池,22℃的夏日气温和83℃的温泉水,让人们心旷神怡的同时感受到了吉林人民的热情。

 

神山圣水,自然生态。就在这个夏天,我们开启了一段不一样的清凉旅程!

 

吉林市“四面青山三面水,一城山色半城江”和百里松花湖、群山抱绿水的天然美景令人放慢脚步。虽然没有大都市的繁花似锦,但少有的惬意,清透的蓝天白云,让我们幸福满溢。

 

都说看到长白山天池是一种缘分,有人来了很多次却一次也没有看到。24日,当我们冒雨上到山顶后,云开雾散。绰约多姿的奇峰危崖下,天池宛如平镜。可好景不长,它突然像任性的少女发怒,浓雾袭来,山崖、天池统统罩上了一层朦胧的面纱。几分钟后,这个调皮的少女又掀开她神秘的面纱,展示在游客面前。就像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟壮丽的长白山群峰之中。

   

 

    ——《新文化报》刘玉萍

 

登上长白山的那天虽然下着雨,但我们一行来到长白山脚下的媒体朋友们的兴致却是有增无减。

 

乘着景区的巴士在陡峭入云的盘山路上飞驰,惊险又刺激。可即便是这样,我们也舍不得放过窗外一一飘过的长白山火山千百年来形成的山峦奇观。随着地势的升高,我心中的期待也逐渐变得越加忐忑,雨雾弥漫,也许是我们一行人不远千里虔诚的心感动了老天,天公也作美拨开了云雾露出了天池迎接我们的造访。

 

在拥挤的人群中占得一个有利位置,苍天不负我啊,朦朦胧胧中看到天池中的碧水,刹那间云雾漫卷,天池又被云雾包裹。虽然只看到点滴,也聊以自慰。为了这几分钟,奔波几千公里,人们都说能邂逅清晰的天池是个缘分,带着满足,带着依依不舍,我们下山了,回眸远眺天池,心中顿生无限感慨,大自然的鬼斧神工,造就了人间的如此美景,让人欣赏,让人留恋。山山水水尽在梦中,美丽风景留在心间。

 

 

 

 “夏天的另一种打开方式——清爽吉林”

   ——《春城晚报》韩怡

 

 

 

我来自四季如春的花城昆明,我家那里的夏天鲜有高温酷热,多数时候夏天的区分仅为雨季和旱季交替的些许变化。

 

一直以为夏至时节,酷热是除昆明之外全国夏天唯一的打开方式,这次飞越半个中国从“四季如春”的昆明来到“北国春城”长春,同样22度的凉爽,彻底颠覆了一个南方人对北方夏日酷热难耐的印象!

 

一方水土养一方人,这次来到吉林,给我留下深刻印象的是吉林“三度”。夏至时节飞抵吉林长春,没有飞机经停石家庄时的闷热感,多的是空气中似乎还带着冰雪气息的夏日凉爽。

 

 

让人印象深刻的长春夏日“爽度”,堪称一大惊喜。都说东北人直爽热情,这次来到吉林,从新闻发布会时吉林省领导热情洋溢的“夏日邀请”,到长春新文化报同仁的热情接待,再到沿途各景点东北兄弟姐妹们的豪爽讲解,都让每一位联盟成员深深地感受到了东北人风趣幽默、热情直率的“热度”!不得不感慨:东北人的热情直爽,果真名不虚传!

 

此次活动最让人惊艳的是长白山和天池的观光采风之行。作为吉林省的最高峰,2750米的“高度”不仅让我领略了北国林海层林尽染的壮观,更让我看到了长白山风景区优质的、与云南旅游互补的旅游资源。相信随着联盟影响力的扩大,联盟一定会成为吉林省与云南省相互沟通的一座桥梁,长白山也一定会成为值得云南人来领略书中“林海雪原”的胜地!

 

 

 ——《齐鲁晚报》朱亚东

 

我来自山东济南,这个城市拥有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,济南是有名的“泉城”,72名泉享誉中外。

 

济南三面环山,北依黄河,地形若盆地,不利于挥发,再加上地理纬度等原因,使得这座城市夏天异常炎热,30度以上是家常便饭。

 

这是我第一次来吉林,给我印象最深的是这里郁郁葱葱的植被,清澈如玉的江水,洁净入肺的空气,豪爽洒脱的吉林人,更有22度的夏天!吉林的夏天不同于山东济南等内陆之夏的热烈,也有别于青岛、烟台等城市的海滨之夏的浪漫,吉林的夏天更像一个深藏于深闺的姑娘,温柔善良,落落大方。也可以说吉林的夏天是一个避风港,山东人可以到吉林来,避酷暑,吃美食,泡温泉,品民俗,感受这里不一样的精彩。

 

 

 

    ——《大河报》常红雷

 

从郑州一到长春,扑面而来的凉爽的风让人一下子从烧烤模式变更为清爽模式。郑州的夏天是闷热而漫长的。每年5月下旬,气温就开始打摆子。及至六月,已逐渐转变成〝蒸州〞。

 

密集的人口、车辆,不断扩建的城市开发,有限的绿化,都让三伏天的郑州离了空调便似无处藏身。我是第一次来吉林,实实在在被吉林凉爽的气候,满目的翠绿,湛蓝的天空,空气中清新的芳草味道所打动。真正感受到了〝首夏犹清和,芳草亦未歇〞。

 

河南近几年流行在海南买房,冬季养生去海南。这次的吉林之旅,让我深深体会并了解了吉林的宜游,宜居,宜养。游,有长白山,净月潭,松花湖,六鼎山,望天鹅,查干湖等风景名胜;青奇山水,碧波万顷,森林静谧,景色宜人。居,有长春,吉林,通化,辉南,敦化,珲春,集安等避暑名城,气候宜人,满目翠绿,文化独特,闲适怡然。养,有清新空气,纯净山泉,丰绕物产,不尽美食。如此完美的将健康,情调,生活融为一体,吉林不仅仅会是夏日旅游的胜地,更会成为夏季养生的胜地。

    

 

 

 

 “计划着下一次,带上家人再来一次吉林”

   ——《新安晚报》张思平

 

同为中国十大名山,黄山的秀美俊俏,宛如江南女子的婀娜多姿;长白山的冰峰林立,好似北方汉子的粗犷豪爽,两座名山虽风格各异,但都是人们心目中的神山盛景。

 

同为祖国的江河名流,长江的热情奔放,松花江的蜿蜒曲折,她们都以自己的乳汁,哺育着境内的黎民百姓,均被当地人称为“母亲河”。

 

同为信仰名山,九华山下的信徒,用“一步三叩首”的方式,表达着自己的虔诚;六鼎山下的信众,用“双手合一”的动作,阐释着自己的虔敬,而两尊佛像,用自己的法力,护佑佛地风调雨顺、国泰民安。

 

最近几天,22°清爽吉林的新闻被微信朋友圈刷屏了。我暗自计划,年内再来吉林!

 

 

 

——《钱江晚报》吴桥

 

我来自浙江。我们那里的夏天,是傍晚暑气初消西湖湖面上随风而来的荷花清香,是集贤亭看落日的浪漫,是天台山间瀑布的激荡的水珠,是快艇驰骋舟山渔场的酣畅……

 

而在吉林,夏天是净月潭的天高云淡,傍晚带着冷意的风中轻轨驶过,留下文艺的背影;夏天是红旗村的野百合和燕子,在寂寂的边陲,自由恣意地绽放、飞翔;夏天是长白山不化的冰雪是天池瞬息变化的神秘……

 

我喜欢松花湖畔的游船,述说着作为满族发源地的吉林乌拉风格浓郁的故事;喜欢六鼎山文化园的狐狸,常伴佛侧,那是一种什么样的机缘与福分;喜欢夜晚圣鑫葡萄酒庄三百年老戏台上的吟唱,喜欢二道白河安静的小镇和在白河里徘徊不去的中华秋沙鸭……,心中暗想下一次一定再带家人朋友来吉林!

 

——《江南都市报》王崟  

 

从四大火炉城市之一的江西南昌,一路穿越来到22度夏天的凉爽吉林,在惊艳长春净月潭的水到惊叹长白山天池的真容,这个夏天寄情在长吉图山水间,让我看到一个不同于雪道,雾淞,温泉的冰雪吉林,还有好客东北人,最香吉林米,诙谐二人转的民俗之美。精彩吉林一定会令你不虚之行。下一次,我会再来!

 

二道白河—歌唱家刘春梅惊艳“开嗓”

 

最后一站我们来到了长白山的二道白河小镇,这是一个座落在长白山脚下的安静祥和的小镇,清爽的微风,美丽的白河流淌在城市之中,夜晚散步在小镇的街道会让您觉得美好就这样一直继续下去,不要停下来。

去年,来自全球的“T20世界旅游名镇联盟”在这里隆重举行。二道白河小镇与全球4大洲14个国家的19个小镇,一起被颁发了T20世界旅游名镇联盟创始成员证书。东北籍著名歌唱家刘春梅女士在当地开了一家极具东北地域文化特色的饭店“关东情”,当天晚上,联盟成员一行人员来这里体验就餐。

 

一进门就被门口墙面的“东北俗语墙”吸引,大家操着一口南方普通话模仿起了东北人的发音,“膈应”“嘎拉哈”“马路牙子”等词语在南方记者的嘴里说出来,让人不禁乐出声音。

 

在晚餐期间。刘春梅女士也为大家现场献唱了一首当年在春晚上表演过的歌曲《过河》,引来大家阵阵掌声和欢呼声。晚餐结束大家似乎都有些意犹未尽,于是我们临时起意,决定夜游白河。夏季的夜晚,白河似乎也毫无睡意,清风拂面的微凉让人顿觉凉爽。桥上的灯带,河里的中华秋沙鸭,以及已经很久没有在城市夜空出现的繁星,让我们随行的联盟成员不禁感慨“这个地方真的是让人来了就不想再走”。

 

 

长白山管委会副主任里李一杨给来自全国各地的媒体朋友介绍时说到,来到长白山第一周,会让你换个肺,这里的空气含氧量可以达到23%。第二周,会让你换个胃,长白山的冷水鱼一定是你吃过的最好吃的冷水鱼。第三周,会让你换个肝,长白山的野菜都是在上山就地取材,没有化肥农药的污染。第四周,会让你换个脑。每天清晨的第一口空气都是伴随着大量负氧离子的,每一口的呼吸都会让你头脑清醒,神情气爽。第五周会让你换个肾,二道白河小镇自来水管里流出来的都是矿泉水,而且长白山的矿泉水是可以媲美阿尔卑斯山的依云水的。而第六周,你就会发现,自己已经完全变了另外一个模样。六周时间就会让你从五脏六腑到心情状态都有一个大的改善,身体健康,心情愉悦,你说谁来了还会想走呢。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号