• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

2017中国(长春)避暑旅游产业高端研讨会在长召开

2017-07-03 13:52:36                    来源:吉林省旅游发展委员会                    作者:

长春市人民政府副市长贾丽娜致辞

中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌致辞

中国气象局公共气象服务中心主任孙健致辞

与会领导共同为长春市旅游数据中心揭牌

7月3日,2017中国(长春)避暑旅游产业高端研讨会在长春市成功举行。会议以“创新•融合•分享”为主题,旨在探讨气候资源与避暑旅游融合发展、创新发展的措施和路径,以长春为样本探析避暑旅游城市评价标准和产业发展规划,促进我国避暑旅游产业发展壮大。会上,长春市人民政府副市长贾丽娜、中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌、中国气象局公共气象服务中心主任孙健、省旅游发展委员会副主任陈守君为长春市旅游数据中心揭牌。

长春市人民政府副市长贾丽娜在致辞中指出,本次避暑产业高峰论坛围绕发展旅游避暑的思路、标准、规划、产品以及融合等内容进行深入的研讨,将为长春市带来新的体验、新的思考、新的发展。长春市作为最佳避暑旅游城市,要始终坚持资源为根、特色为本、文化为魂、市场为导向的原则,把凉爽的无形资产转化为有形的避暑产品。

中国旅游研究院院长戴斌在致辞中评价了长春的“五个好”:夏季温度适宜舒适度高、旅游形象好、基础设施好、公共服务好、市民生活水平好,希望长春在这“五个好”的基础上,进一步挖掘潜力,促进避暑旅游发展,使长春成为全国避暑城市的样板。中国气象局公共气象服务中心主任孙健指出,通过对各地的避暑旅游指数的测算,长春市气象条件优质,特别适合打造夏季避暑旅游名城,希望长春把气象资源和旅游进一步紧密联系起来,为发展避暑旅游带来更多空间。

长春市旅游局局长曲笑在研讨会上作主旨发言,他从避暑旅游产品开发、品牌塑造、完善服务、全域统筹等几个方面回顾了我市发展避暑旅游产业的经验和成果,提出了以落实市委市政府《关于做大做强冰雪和避暑旅游产业的实施意见》为抓手,进一步加快避暑旅游产业发展的思路、措施。据悉,我市是全国首个以党委、政府名义出台避暑旅游产业促进政策的城市,今年,长春市趁势而上,联合中国旅游研究院、长春市产业发展研究院,共同启动了《长春市避暑旅游产业发展规划》和《行动计划》的编制。研讨会上,中国旅游研究院旅游政策与发展战略研究所负责人吴普博士介绍了《发展规划》编制的有关情况。此外,长春市旅游局还联合中国旅游研究院、中国气象服务协会旅游专业委员会共同发起了《中国避暑旅游城市评价指标》的专项研究工作,中国气象服务协会旅游专业委员会负责人介绍了《评价指标》的研究进展情况。

来自国内旅游、气象、文化及医药领域的专家,从不同角度对发展避暑旅游产业进行了研讨。中国科学院地理科学与资源研究所郑景云研究员作了题为“中国夏季UTCI和避暑气候变化的时空特征”,北京大学向勇教授作了为题为“文化+时代下避暑休闲产业发展的战略与趋势”,中国中医科学院广安门医院主任医师曹炜作了题为“夏季养生”的主旨演讲,从理论和实践层面,共同探讨如何从不同视角扩大避暑旅游产业的融合效应和边界效应,推动我国避暑旅游产业加快发展。德国途易集团中国首席运营官赵红宇还针对长春实际,畅谈了“把长春打造成东北亚健康生态旅游目的地”的思路和建议。

本次研讨会进一步深化了与会各方对发展避暑旅游产业的认识和共识,特别是各专家学者对长春市避暑旅游产业发展提出的一系列有针对性的思路和建议,让本地与会者普遍觉得既开阔了视野,更拓展了思路。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号