• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

杨安娣:“旅游供给侧结构性改革”怎么改?

2017-08-10 14:35:10                    来源:吉林省旅游发展委员会                    作者:

推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大战略抉择,也是“十三五”时期我国经济社会发展的主线。但是,在如何看待旅游业的供给侧结构性改革问题上,吉林省旅游发展委员会主任杨安娣认为普遍都存在着一个认识误区:随着旅游大众化、全域化时代的到来,旅游市场是“需大于供”,不需要供给侧结构性改革。

从我省旅游业发展的实际情况看,宏观报喜,微观报忧,人民群众日益多元化的消费需求与供给不足之间的矛盾、产业规模迅速壮大与管理服务水平不高之间的矛盾进一步凸显,集中表现为有效供给不足与供需错配同时并存。一是旅游经济增速较快,但质量效益不高且发展不均衡。从全国看,我省旅游经济总量偏小;从全省看,区域结构严重失衡;从企业主体看,小、散、弱、差,缺少龙头和骨干。二是市场需求旺盛,但旅游产品号召力和吸引力不强产品开发与项目建设呈低质化、同质化发展,造成产品结构单一,质量不高,热点不多,特色不鲜明。三是资源禀赋优越,但旅游品牌知名度和竞争力不够。作为全国旅游资源大省,却是旅游产品小省、旅游品牌弱省。四是战略目标宏伟,但产业发展基础与之不相匹配。

去年以来,针对上述问题,我们以冰雪旅游为突破点,率先实施了旅游业攻坚行动计划,产业地位得到实质性提升,产业格局发生深刻变化,产业重点领域实现突破性发展,产业基础进一步夯实。但是,随着“冷”资源热起来、游客多起来、市场活起来,产品供给、设施配套、公共服务等短板问题更加清晰地暴露出来。减少无效供给、扩大有效供给、加强优质供给,推进旅游业供给侧结构性改革势在必行。

一、我省旅游业供给侧结构性改革的总体思路

发展思路:全面贯彻五大发展理念,深入实施“旅游+”战略,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持以改革创新为动力、市场需求为导向,大力优化产品、设施、环境供给,突出发展冰雪旅游和避暑休闲旅游,推进重大项目,促进产业融合,壮大市场主体,优化发展环境,努力把旅游业率先建设成为我省第四大支柱产业。

发展目标:全省接待游客达到1.9亿人次,同比增长15%以上,接近2亿关口;旅游总收入达到3477亿元,同比增长20%以上,跨上3000亿台阶,争取实现更好成绩。

改革,首先要改变的是人的思想观念,必须增强“四个”意识:一是实现产业转型发展,要有“担当”意识。用共享发展、开放发展担当起旅游在稳增长、促消费、调结构、惠民生中发挥功能作用的今天;用绿色发展、协调发展担当起吉林旅游无限美好的明天;用创新发展担当起遗留了难题、短板的昨天。二是推动旅游业改革,要有“创新”意识。创新思维理念,旅游是中国与需求升级契合度最高的产业,只要需求不断升级,旅游供给就要不断创新;创新发展模式,推动旅游业从传统服务业向现代服务业转变,从资源依赖向全域旅游转变,从线路式旅游向基地巡游转变,从景区向度假区、向社区转变,形成旅游业发展的“吉林模式”;创新体制机制,多年来,旅游部门职能单一,产业调控缺少抓手、资源管理分割严重,开发与保护矛盾突出,好资源变不成好产品,必须大胆探索,破解体制机制障碍,实现旅游业良性发展;创新方式手段,旅游是创意产业,创新来源于创意,创意是“活” 的创新,要不断强化旅游的创意和科技创新,增强产业发展无中生有、有中生新的能力,提高旅游产品的体验性、互动性和吸引力。三是大力发展冰雪旅游,要有“竞争”意识。坚持差异发展、错位发展,找准产业竞争的突破口,有效整合资源优势,争做中国冰雪产业发展的风向标。四是构建“大旅游”格局,要有“合作”意识。加强产业合作,推出新产品,培育新业态,形成新供给;加强省内、省际区域合作和国际合作;加强省地互动和部门联动,形成推动旅游业发展的强大合力。

二、我省旅游业供给侧结构性改革的重点和方向

(一)推进综合改革,释放产业发展活力。省级层面改革要全面完成,尽快实现由单一行业管理向综合协调服务转变;全系统改革要加快推进,推动延边和长春国家级旅游业改革创新先行区创建工作;加强综合配套改革,推动全域旅游发展,建立旅发委和旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局“1+3+X”的旅游管理体制,鼓励各地自主创新,推动现代治理体系的形成。

(二)丰富产品供给,推动产业结构升级。冰雪旅游要有大发展。全面落实《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,实施冰雪“十大工程”;办好第二届雪博会;持续打造“冬季到吉林来玩雪”、“当浪花爱上雪花”等形象品牌;建立冰雪发展安全机制。避暑休闲旅游要有新突破。高起点研究制定《关于壮大避暑休闲产业的实施意见》;全力打造“消夏避暑全民休闲季”;大力开展“22℃的夏天·清爽吉林”宣传推广活动。边境旅游要有新亮点。丰富边境游产品,举办“望三国、观日出、迎新年祈福节”等多边旅游活动;深化多边合作机制,办好第六届东北亚旅游论坛,开展图们江三角洲国际旅游合作区控制详规编制和招商引资,完善基础设施建设;开展国家“两区”创建工作,力争使我省边境重点县市列入全国首批创建名单。乡村旅游要有新提升。开展“乡村旅游可游性评价”,明确发展目标和布局;与旅游扶贫有机结合,打造一批融合型、交通型、景区带动型、民族特色型、传统村落型等各具特色的乡村旅游产品;实施标准化工程,打造乡村旅游示范样板。红色旅游要有新挖掘。高标准编制《吉林省红色旅游发展总体规划》,深入挖掘以东北抗联、抗美援朝、林海雪原为主题的红色旅游元素,整合培育红色旅游产品。同时,建立吉林特色旅游商品纪念品研发基地,推动旅游零售业发展。

(三)提升设施供给,夯实产业发展基础。着力完善基础设施,持续打造精品旅游带,探索建立“运游一体化”机制试点。持续推进“厕所革命”,探讨建立政府购买服务、PPP、以商养厕等旅游厕所建设与管理的新机制、新模式。提升产品设施供给质量,以景区创建和复核评定为抓手,推动创建国家5A级景区;做好国家级和省级旅游度假区、中医药健康旅游示范区(基地、项目)、现代农庄等创建和评定工作;继续开展4A级景区和星级饭店评定复核。旅游航空瓶颈,重点实施运力增长、增量激励、千架包机、航线拓展和通航起步五个计划。

(四)优化环境供给,营造浓厚发展氛围。市场主体培育工程。以实施“冰雪英雄榜”计划为载体,安排千万引导资金,扶持奖励旅行社、旅游航空、乡村旅游、旅游商品等市场主体提升竞争力。发展环境优化工程。投入千万资金建立旅游诚信基金,倡导“诚信回家”;建立守信激励和失信惩戒机制,对相关市场主体采取相应奖惩措施;推进行业精神文明建设,建立“旅游不文明行为记录”,实行动态管理;构建旅游新型政商关系,主动真诚为企业服好务,既要树牢底线意识,又要牢记“亲、清”二字。人才兴旅工程。面向东北乃至东北亚区域培养具有国际视野的职业经理人队伍和复合型人才;培养选拔“吉林名导”;组织开展“导游面试考官培训”,继续开展“旅游企业人才业务提升培训”和以本省户籍从业人员为重点的“千人导服人员基础技能培训”。

(五)创新机制和平台,为全面深化改革提供坚强保障。以“多规合一”为突破口,创新产业促进机制创新项目推进机制,形成梯次有序的项目体系。创新市场推广机制,实施精准营销,整合全省资源,广泛开展交换季节等互动式营销推广活动,探索“智力支持型”服务外包的市场营销模式。创新统计运行机制,围绕解决统什么、谁来统、怎么统”,衔接国家标准,制定符合我省实际的旅游统计模板,搭建覆盖全省的统计组织架构。

打造统一的宣传平台。围绕“22℃的夏天”和“冬季到吉林来玩雪”双品牌建设,充分运用各类媒体资源,统筹做好全省旅游形象宣传。打造统一的智力平台。建立核心智囊团队,提升智库建设的制度化、规范化水平,持续开展“送智下基层”行动。打造统一的融资平台。整合国家和省级各类产业扶持资金,加快推进设立省级旅游产业发展基金,加大与金融机构的合作力度,健全多元化投融资体系。统一的招商平台。在省级各类大型推介交流活动中,集中对外包装发布项目、旅游商品、航空信息,提前对接,跟踪推动,提升招商引资成效。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号