• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

乡村旅游将成为助力我省实现新一轮振兴的重要力量

2017-11-15 16:14:47                    来源:吉林省旅游发展委员会                    作者:

省旅发委主任杨安娣出席会议并做重要讲话

省旅发委副主任王库主持会议

省旅发委产业处处长赵红石公布2017年乡村旅游经营单位和乡村旅馆(农家乐)评定结果

11月14日, 全省乡村旅游培训暨乡村旅游工作会议在长春市关东文化园召开。省旅发委主任杨安娣出席会议并做重要讲话,省旅发委党组书记苏衡出席培训会议,省旅发委副主任王库主持会议。会议对《吉林省乡村旅游发展报告》进行了说明,安排部署了2018年乡村旅游和旅游扶贫重点工作,同时公布了2017年乡村旅游经营单位和乡村旅馆(农家乐)评定结果。这是省旅发委首次以乡村旅游为主题召开的工作会议,标志着我省乡村旅游发展逐步走向系统、规范。

确立乡村旅游发展定位

习近平总书记在十九大报告中首次提出“实施乡村振兴战略”,乡村振兴战略的实施,不仅为解决“三农”问题作了战略部署,也为以旅游引领和推动乡村振兴指明了方向。吉林省委、省政府历来重视乡村旅游发展,省第十一次党代会制定了推动三农工作总体目标“全面决胜小康,建设幸福美好吉林”,明确了建设美丽乡村与特色乡村旅游融合的工作部署。省发改委、省旅发委、省农委等部门从不同角度颁布相关指导意见、配套政策以支持乡村旅游发展,推进旅游精准扶贫,实施乡村富民工程。

杨安娣指出,发展乡村旅游是落实党中央战略部署的重大举措,是实现新一轮吉林振兴的重要支撑,也是我省全域旅游创建工作的重点环节。发展乡村旅游是改善我省1300多万农村人口生活质量,巩固扶贫攻坚成果,振兴广大乡村地区经济,助力我省新一轮振兴的有效途径。我省是农业大省,广大农村区域旅游资源富集,但是与乡村旅游发达省份相比,我省乡村旅游还存在一些发展短板,因此,进一步提高乡村游发展质量,发扬优势,补齐短板,是我省完成全域旅游创建工作的重要节点。

发展乡村旅游不仅利于繁荣吉林省的乡村经济,推动新型城镇化建设,而且对老工业基地环境改造,树立吉林省旅游新形象具有重要意义。同时,乡村旅游带动性、参与性和体验性强的特点有利于吸引旅游者的到来,从而提升吉林省区域的人气。吉林省工业产业与乡村旅游相结合,促使一二三产业融合发展,增强了吉林省经济发展的韧性,有利于实现吉林省老工业基地的再振兴。因此,乡村旅游将成为保持我省旅游业持续高质量增长,引领我省乡村经济社会发展,全面建设吉林美丽乡村,成为助力我省实现新一轮振兴的重要力量。

我省乡村旅游蓬勃发展

据了解,吉林省乡村旅游资源较为丰富,乡村旅游产品涵盖吉林广大农村地区,包含温泉养生、田园观光、农家体验、采摘垂钓、滑雪运动等多个种类,基本形成了城市依托、景区带动、农业观光、特色民俗等发展类型。总体上乡村旅游资源分布呈大分散、小集中格局,区域特色明显。在范围上涵盖了吉林省的各个市(州),呈现大分散格局;在数量上各市(州)分布不均,部分地区密集程度较高,呈现小集中格局。大致可以分为三个区域,东部为山地生态和朝鲜族风情区,中部为现代农业和满族风情区,西部为草原生态与蒙古族风情区。

目前,全省各类乡村旅游经营单位已超过1000家,规模以上经营单位超过100家,吸纳就业30万人以上。今年前三季度,全省乡村旅游接待游客约2934万人,同比增长34.3%,实现总收入约160亿元,同比增长43.7%,持续保持良好发展态势。共创建全国特色景观旅游名镇(村)9个,省级特色景观旅游名镇23个,全省共有A级以上乡村旅游经营单位242家。形成了以临江松岭雪村、延边老里克湖为代表的冰雪产品;突出少数民族特色,形成以安图红旗村、金达莱村、吉林乌拉街为代表的民俗产品;开发吉林特色温泉养生集群,打造以白山仙人桥和润龙温泉、吉林市圣德泉和神农庄园、长白山温泉部落等为典型的温泉养生产品,基本构成了具有吉林特色的乡村旅游休闲产品体系。

全国乡村旅游专家,浙江省旅游局党组成员、副局长杨建武就乡村旅游发展问题进行了专题培训

乡村旅游建设亮点频出

长春市双阳区依托全域旅游的优势,构建“精品带动、多点支撑、产业融合、行业跟进”的旅游新形式,促进乡村旅游的转型升级,打造“一镇一色”、“一村一品”的全景旅游发展格局;集安市形成了特色鲜明的景区带动型、生态观光型、休闲度假型、民俗体验型、农业观光型和农家特色餐饮型六种发展模式。并重点突出以“旅游+”为核心的发展理念,坚持“旅游+乡村”、“旅游+民生”,以绿色宜居作为集安市推进新农村建设的特色;临江市把乡村旅游与登山探险、野外采摘、少数民族风情等旅游产品进行整合,使游客在体味“乡村农夫”生活的同时,可以健身疗养、采山野产品、品农家美食、观农业风光、体验民俗风情等;吉林市把乡村旅游作为旅游业发展的新业态,建设一大批以温泉养生、绿色生态、民俗村落、冰雪文化等特色鲜明的乡村旅游经营单位;敦化市提炼出以“生态、民俗、新村”为特色,以打造“旅游文化品牌”为发展目标,形成集生产性、观赏性、娱乐性、休闲性于一体的乡村旅游目的地,并通过对敦化市自然资源、交通、传统民风以及旅游产品的创新,使资源优势转变为经济发展优势,形成自身的特色。

下一步,吉林省将摸清家底,掌握发展现状,整体谋划我省乡村旅游发展格局。结合“两核驱动三区,四带贯穿全域”的吉林省旅游业发展总体空间布局,打造具有国内外影响力的乡村旅游目的地。采取省市县三级联动,整体推进乡村旅游规划编制工作。同时,结合全域旅游发展理念,制定我省乡村旅游发展行动方案,加强基础设施和公共服务建设,改善乡村旅游交通条件,探索在有条件的地区设立乡村旅游发展办公室,一揽子解决乡村旅游在土地利用、融资渠道、经营管理、道路建设、交通标识等综合性问题。推动设立吉林省旅游协会乡村旅游分会,强化行业组织的纽带功能,加强行业自律管理。

产业振兴带动扶贫攻坚

发展乡村旅游,有效地带动了广大农村地区经济社会快速发展,特别对扶贫开发重点地区的脱贫攻坚工作实现了产业振兴带动扶贫攻坚的目标,为提升人居生活环境质量,全面建设美丽乡村发挥了关键作用。

接下来,我省将开展万企万村帮扶专项行动。组织动员全省旅游企业、宾馆饭店、景区景点、旅游规划单位、旅游院校等单位,对乡村旅游扶贫重点村进行帮扶脱贫;探索景区带村等旅游扶贫新模式;开展旅游规划扶贫公益专项行动,为全省具有乡村旅游资源条件和发展潜力的重点村编制旅游发展规划,力争完成100个乡村旅游扶贫重点村的规划编制;开展百万乡村旅游创客专项行动,培育15-20个省级乡村旅游创客示范基地,培育3-5个国家级乡村旅游创客示范基地,形成一批高水准文化艺术旅游创业示范乡村;加大对乡村旅游扶贫重点村的宣传推介,通过广播、电视、报纸、新媒体、电商平台、节庆推广、主题活动等一系列载体,开展乡村旅游扶贫公益宣传。

同时,依据国家发改委、国家旅游局等8部委《促进乡村旅游提质升级行动方案》要求,省旅发委将会同省发改委制定《吉林省乡村旅游发展指引》和《关于乡村旅游扶贫工程的工作方案》等系列政策文件,为各地乡村旅游发展提供政策保障;加大乡村旅游和扶贫攻坚的资金投入,现有各级旅游专项资金在分配使用安排上,对乡村旅游扶贫人才培训、规划编制、项目建设等方面予以保障;依托国家旅游教育东北培训基地等人才培训平台,开展旅游职业教育、百万乡村旅游创客专项行动,重点培育乡村旅游职业经理人、优化我省乡村旅游人才结构。推动国家级乡村旅游创客示范基地,鼓励城镇规划、管理、营销等专项人才到乡村旅游扶贫重点村开展公益指导培训,为乡村旅游创业输送优质人才和项目。

“在党中央提出以乡村振兴战略彻底解决三农问题的大背景下,发展乡村旅游、决胜脱贫攻坚是我们全省旅游人义不容辞的任务和勇往直前的责任担当!”杨安娣强调,我省要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以旅游供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为突破口,优化政策环境,完善基础设施,推动产品创新,推进城乡旅游交流合作,促进市场化、产业化、集聚化发展,全面完成旅游扶贫攻坚任务,实现决胜小康建设幸福美好吉林的发展目标,实现农村经济振兴和可持续发展。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号