• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

第二届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会暨第二十三届中国·吉林国际雾凇冰雪节15日开幕

2017-12-01 13:17:02                    来源:吉林省旅游发展委员会                    作者:

冰雪风光美,精彩在吉林!12月的首日,第二届中国•吉林国际冰雪旅游产业博览会(以下简称雪博会)暨第二十三届中国吉林国际雾凇冰雪节新闻发布会在省政府新闻发布厅举行。记者在会上获悉,雪博会拟于2017年12月—2018年3月举办。其中,集中展示活动与第二十三届中国吉林国际雾凇冰雪节开幕式在吉林市合并举行,时间为12月15日至12月19日。发布会上,吉林省旅游发展委员会副主任陈守君进行了新闻发布,陈守君、吉林市副市长盖东平回答了记者提问。

突出四大特色 本届雪博会在吉林市启动

据介绍,本届雪博会由中国冰雪旅游推广联盟主办、国家旅游局指导、吉林省旅游发展委员会、吉林市人民政府、中国旅游研究院承办,各市(州)政府、长白山管委会、省直相关部门协办。会议以“冰雪圣地•相聚吉林”为主题,旨在深入贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”和“三亿人参与冰雪运动”的重要指示,抢抓新一轮东北振兴的战略机遇,把握2022年北京冬奥会的有利契机,全面落实省委、省政府《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,实现“白雪换白银”重大举措,构建吉林特色冰雪产业体系,促进冰雪关联产业融合发展,努力把吉林省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。

本届雪博会将在吉林市启动。主要将突出四大特色:一是城市建设独具特色。吉林市人口规模、交通区位、基础设施、文化底蕴等条件成熟,具有举办国际雾凇冰雪节、吉林国际马拉松赛等大型节事活动的成功经验,是旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市。二是全域旅游发展态势良好。吉林市旅游资源禀赋较高,旅游产业集聚,是国家首批全域旅游示范区。市委、市政府高度重视旅游业发展,将旅游业作为六大新兴产业之首加以培育。三是冰雪产业体系健全。我省冰雪旅游特色品牌“雾凇、滑雪、温泉、民俗”,吉林市实现了全覆盖,且品位较高。吉林市将城市发展方向定位为“冰雪旅游名市、冰雪体育强市、冰雪产业大市”,“雾凇之都”、“滑雪天堂”、“温泉圣地”等品牌家喻户晓,冰雪装备制造基础雄厚。四是展馆特色鲜明。第二届雪博会选址吉林市神农民俗文化街,该项目是以关东民俗为主题的历史文化街区。借助场地优势,让展馆搬进关东古镇,让展台嵌入实体街景,让展会融入民俗体验,是中国会展史上的一次全新尝试。

突破传统模式 室内七大展区室外六大展区

本届雪博会展示区设在吉林市神农庄园吉林民俗文化街,总面积为16万平方米,室内展览面积约6万平方米,室外展示区域10万平方米。将有11个省共270家企业参展。室内分为七大展区,分别为吉林省城市冰雪资源展区、中国冰雪旅游推广联盟及国内旅游展区、专业冰雪装备展区、北方农耕文明展区、关东美食区、关东特产区、旅游纪念品区。室外分为六大展区,大型彩灯区、关东民俗区、嬉雪嬉冰区、冰雪卡丁车、除雪造雪设备展览演示区、雪地摩托展览演示区。本次展会突破传统展会模式,将是国内首次具有旅游目的地功能的全新展会特色。

据悉,本届雪博会将打造“吃、住、行、游、购、娱”一站式旅游消费模式,玩冰雪、观展会、赏民俗、泡温泉、品小吃、购年货,形成核心吸引,拉动旅游消费,激发全民参与冰雪的积极性。

雾凇冰雪  百余项冰雪活动等你来

为突出本届雪博会和雾凇冰雪节的特色和亮点,组委会还特别推出了南北双灯汇(6万平米)、冰雪娱乐园、热带植物园、南极企鹅馆、关东美食节和年货大集等特色体验活动,将旅游体验与展会博览有机结合,丰富展会内容,增强了广大游客的互动性和参与性。

同时,吉林市将充分发挥冰雪旅游资源丰富、游客聚集、吸引力强的优势和特点,结合第23届中国吉林国际雾凇冰雪节,重点推出大型民族舞剧“梦回乌拉”、“雾凇之都、冰雪名城”—吉林市冰雪日启动仪式、“中国•北大壶”论坛、“雾凇仙境”主题活动、 北大壶冰雪体育系列活动、 万科松花湖冰雪体育系列活动、“冰雪温泉嘉年华”、 首届中国•吉林国际冰上龙舟锦标赛等百余项冰雪旅游特色活动。

营造冰雪氛围  全省各地活动陆续上演

为进一步突出我省冰雪产业特色,丰富旅游产品,扩大雪博会暨雾凇冰雪节的影响力和知名度,雪博会期间,将举办中国冰雪旅游盛典暨“白山黑水•冰情雪韵”主题推介会、雪博会暨雾凇冰雪节开幕式启动仪式、“吉林冰雪72小时”、“雾凇奇缘•梦幻光影”冰雪灯会、“诗画浙江”号首航吉林活动、“未来之星•从香港出发—走近吉林冰雪”国情交流活动等系列城市冰雪活动。

全省各地也将以雪博会为切入点,在2017-2018雪季集聚冰雪资源、整合冰雪节事、发展冰雪产业的总线和抓手,陆续推出2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节、首届中国•吉林国际冰上龙舟锦标赛、“冰雪温泉嘉年华”主题活动、中国查干湖第十六届冰雪渔猎文化旅游节、2017中国•白山“长白山之冬”冰雪旅游节、2018中国长白山国际雪节暨第二届T20世界冰雪旅游名镇长白山峰会、“城市英雄”滑雪体验活动等百余项内容丰富、主题鲜明的大型群众冰雪系列活动,内容涵盖冰雪文化、冰雪体育、冰雪美食、冰雪节事等多个领域,塑造吉林冰雪品牌,全面营造冰雪氛围。

严格落实责任  各项筹备工作全面展开

作为活动的主办地,吉林市委、市政府高度重视,成立了雪博会暨雾凇冰雪节吉林市组委会和执委会,市政府主要领导亲自担任组委会主任,分管领导担任执委会主任,成立了办公室、宣传、安保、服务、接待和财审等6个工作组,全市37个单位和部门及9个县(市)区参与其中,严格落实责任,强化工作举措,活动安排、安全保卫、服务保障、氛围营造、嘉宾接待等各项工作已全面启动。做到了举全市之力,统筹做好各项工作安排,为本届雪博会和雾凇冰雪节的成功举办提供了坚强的工作保障和责任担当。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号